Может ли SD-карточка давать 100 Мб/с? Тест ультрабыстрой PNY Elite Performance SDXC I 64Gb

Введение

С ростом мегапикселей в фотокамерах и как следствие разрешения фото и видеозаписи, растут и требования к объёмам и скорости накопителей. Сегодня мы протестируем карточку популярного в фото и видео технике формата SD от бренда PNY, а именно модель Elite Performance SDXC I объёмом 64Gb и заявленной скоростью чтения и записи до 100/90 Мбайт/с соответственно.

PNY Elite Performance SDXC I 64Gb

Карточка ожидаемо поставляется в блистерной упаковке компактного размера. Дизайн оформлен в сочетании золотого и чёрного цветов, смотрится коробка броско.

Комплектации как таковой нет, собственно это вполне типично для SD карточек. Конечно, некоторые производители прикладывают простенький карт-ридер, но от дешёвой модели мало смысла, при этом цена на такой комплект всё равно будет выше, чем за «голую» карточку, а хороший карт-ридер ещё сильнее повлияет на цену, при этом у пользователя наверняка уже есть свой, поэтому ему не будет смысла переплачивать за второе устройство.

Сама карточка выдержана в том же стиле, что и упаковка – сочетание золотого и чёрного цветов это конечно хорошо, но мне лично больше понравилось наличие небольшой пустой строчки для подписи карточки. Если в хозяйстве будет несколько одинаковых карт, то как минимум нумерация бы не помешала.

Но чего долго рассказывать о внешнем виде карточки, когда большинство пользователей даже не помнят, как их карточки выглядят, так как они постоянно находятся в фото или видеокамерах. Гораздо важнее – это скорость чтения и записи. Напомним, что производитель заявляет о 100 Мбайтах/с на чтение и 90 на запись. Давайте проверять.

Популярный бенчмарк CrystalDiskMark выдал 94 и 72 Мбайта/с на чтение и запись соответственно. Правда, почему-то зафиксирована совсем невысокая скорость на запись на маленьких блоках (512К). Но для таких замеров есть второй бенчмарк.

В ATTO Disk Benchmark мы наблюдаем привычную для flash-накопителей картину – близкие к максимальным цифры демонстрируются уже на малых блоках, начиная с 64КB, а максимальные показатели карточка демонстрирует на блоках размером 1024КB и выше. Причём на наше удивление, ATTO Disk Benchmark зафиксировал чуть меньше цифры, чем CrystalDiskMark (хотя обычно всё с точностью, да наоборот) – 93 и 66 Мбайт/с на чтение и запись. В любом случае это хоть и несколько меньше, чем заявленные 100/90, но всё равно достаточно высокие цифры.

Отметим, что цифры замерялись с использованием картридера с интерфейсом USB 3.0. В случае использования старого картридера с интерфейсом USB 2.0 скорости будут гораздо ниже, мы специально сделали такие замеры чтобы можно было оценить масштаб бедствия. Условно говоря с использованием быстрого картридера скорость переноса файлов на компьютер займёт в 4-5 раз меньше времени. Так что для быстрых карточек наличие быстрого считывателя – можно сказать, обязательное условие.

Под конец отметим, что реальный объём PNY Elite Performance SDXC I 64Gb составляет около 59,7 Гб.

Выводы

PNY Elite Performance SDXC I 64Gb – достаточно быстрая модель, хоть и слегка недотягивающая до заявленных цифр в 100/90 Мбайт/с. По факту же имеем около 94/72 Мбайт/с на чтение и запись соответственно. В принципе, отклонения несильные, и данная модель действительно является высокоскоростной, так что её можно использовать в фото и видео аппаратах для серийной съёмки или записи видео в 4K разрешении.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     26/01.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор microSD карточек Toshiba Exceria M303 и M303E

Современный мир сложно представить без карточек microSD, ведь без не обходятся ни современные смартфоны, ни фото ни видео ни экшн камеры. Сегодня мы протестируем две модел

Kingston Canvas React – быстрая карточка microSD для 4k видео

Сегодня на тесте - быстрая карточка microSD от Kingston - модель Canvas React в исполнении microSD объёмом 64 Гб. Конкретно такая версия стоит около 1300 рублей, и производитель заявляет о высокой скорости чтения и зап

PNY Wireless Charging Base 10W– мощная Qi зарядка от PNY

Практически все современные флагманские смартфоны поддерживают беспроводную зарядку стандарта Qi, причём не только простую, но и быструю, с напряжением 9В вместо стандартных 5В. Сегодня мы протестируем PNY Wireless Cha

Обзор кабеля PNY USB-С to USB-C Cable 1M

Портом USB Type-c оснащены многие современные смартфоны, планшеты, переносные накопители и прочая портативная техника, не говоря уже о том, что в некоторых моделях ноутбуков этот порт используется не только как интерфе

Обзор двух сетевых USB зарядок PNY Fast Charger 72W и Wall Charger 18W

Сегодня мы основательно протестируем два USB зарядных устройства – одно попроще, с одним портом и поддержкой быстрой зарядки QC 3.0 с максимальной мощностью 18 Ватт, второе помощнее – на 72 Ватта, с тремя обычным