• nav


Обзор гигабитного интернет-центра ZyXEL Keenetic Giga

Многие современные пользователи устанавливают дома NAS’ы и IP-камеры, к которым нужно открывать доступ из Интернета. Keenetic Giga, как и все «Кинетики», позволяет легко настроить перенаправление портов, а также, что очень важно, имеет таблицу запрещенных адресов и позволяет включать широковещательный режим.

Среди параметров Wi-Fi следует отметить шестиступенчатую регулировку мощности передатчика, которая может быть полезна не только тем, кто боится лишнего излучения: в некоторых случаях снижение мощности помогает поднять скорость соединения. Стоит отметить, что Keenetic Giga может подключаться к провайдерам через Wi-Fi, а также работать в режиме Wi-Fi моста. Согласитесь, странно, что в 2012 году такие простые функции есть далеко не в каждом роутере, но так же странно, что текущих прошивках «Гига» не имеет функции гостевой Wi-Fi-сети с ограничением доступа к локальным ресурсам.

Web-интерфейс Zyxel Keenetic Giga

Наличие двух USB-портов позволяет получить два основных преимущества сетевой системы хранения данных: общий доступ по протоколам Samba и FTP к сетевому диску, а также столь любимую всеми станцию закачки торрентов. Причем Giga одинаково легко переварит и USB-флешку, и дисковую полку на несколько HDD, такую как мы недавно рассматривали в обзоре CFI B8253JDGG. Правда, следует понимать, что это крайне бюджетное решение, имеющие лишь самый простой функционал. Но для того, чтобы складывать снимки с IP-камер, чтобы не использовать флешки для обмена файлами и чтобы сделать нормальный общий сетевой доступ к принтеру, этих возможностей более чем достаточно. И, кстати, скорее всего, подключенный 2,5-дюймовый диск «заведется» без дополнительного питания.

Web-интерфейс Zyxel Keenetic Giga

С давних пор, как только на роутерах появились USB-порты, люди стали устанавливать на них торрент-клиенты, чтобы качать файлы на подключенные флешки и жесткие диски в круглосуточном режиме. Но еще больше людей просто испугались таких слов, как "подключитесь по SSH", "установка из командной строки" и т.д. Все, теперь ничего не надо устанавливать дополнительно - Transmission, самый популярный Torrent-клиент для Linux, уже установлен в модели Keenetic и Keenetic Giga. И пусть нас, бывалых пользователей, которые считали, что роутера без торрент-качалки уже не бывает, это не удивило, но для многих, кто собирал деньги на простенький NAS, это станет настоящим подарком. Ведь лучше купить хороший интернет-центр, чем плохой NAS.

Web-интерфейс Zyxel Keenetic Giga

Для активации Torrent-качалки надо всего лишь установить флешку (однако рекомендуется именно жесткий диск) и зайти в интерфейс Transmission через web-интерфейс. Все просто и понятно, и судя по отзывам и обзорам, заработает в 99% случаев. Но в нашем конкретном случае Transmission наотрез отказался скачивать или раздавать торренты. Так что имейте это в виду.

Отдельно хочется отметить поддержку 3G/4G-модемов. Пользователи зачастую рассматривают эту возможность для обеспечения отказоустойчивого доступа в Интернет: подразумевается, что при неполадках у основного провайдера роутер переключается на использование 3G/4G-модема, возможно с какими-то ограничениями по трафику. Хорошие новости состоят в том, что Keenetic Giga поддерживает все 3G-модемы, предлагаемые сотовыми провайдерами на территории РФ и СНГ, а также модемы 4G/Yota (этот роутер имеет сертификат Yota Ready). Но плохие новости состоят в том, что никаких дополнительных настроек по ограничению трафика через такое подключение роутер не имеет, и, более того, для работы через модем вам придется физически отключить кабель WAN. То есть, автоматически выходить в сеть через модем при падении основного канала не выйдет. Есть сведения, что эту проблему полностью снимает прошивка второго поколения, уже доступная для модели Keenetic, но когда она выйдет для «Гиги» — пока неизвестно.

Тестирование

Тестирование производилось при помощи программного пакета IxChariot (и его скрипта Throughput, определяющего скорость работы сети). К испытываемой модели мы подключали два компьютера – один к порту WAN, другой к порту LAN. При этом подключенный к WAN компьютер выполнял роль сервера, а к LAN подсоединялся условный клиент. На следующем этапе на подключенном к WAN компьютере настраивался PPTP-сервер, а из роутера инициировалось соответствующее соединение. Такой тест создает дополнительную нагрузку на роутер (в сравнении с «чистой» NAT-маршрутизацией) и показывает, способен ли он обеспечивать высокие скорости в туннельных соединениях, таких, как PPTP.

Тестирование Wi-Fi производилось в офисе – в первом случае компьютер, подключенный по Wi-Fi, находился на удалении 4 метра, во втором случае – на удалении примерно 8 метров. Использовалось WPA2-PSK-соединение с шифрованием AES.

Начнем с самого простого варианта подключения к Интернету – прямое, без использования каких-либо протоколов авторизации. Этот тест показывает превосходную производительность, выше, чем у роутеров предыдущего поколения. Определенно, заветное гигабитное подключение к Интернету уже рядом.

А вот более актуальный тест – PPTP-соединение, используемое многими провайдерами различной величины. Здесь маршрутизатор показывает более низкую скорость по сравнению со своими аналогами, видимо из-за особенностей прошивки. Но, справедливости ради, стоит сказать, что даже 100 мегабит в секунду при соединении с интернетом — это максимум, что могут предоставить провайдеры для физических лиц.

Скорость работы Wi-Fi

Производительность Wi-Fi чуть ниже, чем у предшественника, но это более похоже на погрешность измерения.

Цена вопроса

Средняя розничная стоимость Keenetic Giga составляет 3400 рублей. Это примерно на 1000 рублей дороже, чем 100-мегабитный Keenetic, но при этом все еще на уровне древних гигабитных роутеров, таких как D-Link DIR-655 и дешевле Netgear WNDR3700. Высокая скорость, множество функций - цена обоснованна.

Выводы

Компания ZyXEL до недавнего времени не имела такого доступного гигабитного маршрутизатора, теперь же он появился. И очень приятно, что производитель не пошел по пути снижения цены и экономии на всем, чем только можно, а действительно совершил эволюционный шаг. Роутер Keenetic получился быстрым, что особенно будет заметно на прямых NAT-подключениях, как например, у провайдера "OnLime". Возможности подключения по PPTP все еще не дотягивают до старшей модели NBG-460N, но перекрывают все доступные на сегодняшний день тарифы по подключению к Интернету.

Каких-то явных недостатков у ZyXEL Keenetic Giga не выявлено, но остается какое-то ощущение "могли бы и лучше". Компания-производитель вложила в этот интернет-центр столько сил и средств, предлагая пользователю во многом уникальный набор функционала и высочайшую производительность, но до полной "нирваны" не довели. Не хватает настроек гостевого доступа по Wi-Fi (возможно появится в следующей прошивке), нет диапазона 5 ГГц для беспроводной сети (ограничение чипа), нет возможности резервирования Интернет-канала, хотя широкая поддержка USB-модемов не просто намекает, а кричит о такой функции.

Но просуммировав все "за" и "против", мы все же получаем существенный перевес функционала и производительности, и прошу заметить - при очень адекватной цене. Поэтому мы считаем, что сегодня ZyXEL Keenetic Giga - отличная покупка.

Официальный сайт ZyXEL - www.zyxel.ru

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
26/01.2012





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика

Узнайте, почему Mesh - самая горячая Wi-Fi технология этого года, почему там, где раньше были две точки доступа, теперь появляется и третья, и насколько роутеры Keenetic готовы к построению бесшовных Wi-Fi сетей в вашем доме и офис...

Тест дальнобойного PoE коммутатора Zyxel GS1350-18HP

Эта модель создана специально для систем видеонаблюдения, и коммутатор поддерживает удалённую перезагрузку PoE камер, непрерывную подачу питания, и самое главное - подключение камер на расстоянии до 250 метров. Вот эту функцию мы...

Обзор решения для малого офиса от Zyxel: VPN шлюз ZyWall VPN2S и точка доступа NWA1123-ACv2

Простое устройство, которым вы можете отключить вашим сотрудникам доступ к развлекательным сайтам, блокировать доступ в интернет целыми категориями веб-сайтов, настроить быстрый VPN и отказоустойчивую работу двух провайдеров.

...

Строим Wi-Fi-систему из роутеров Keenetic. Тестируем контроллер сети Wi-Fi

Простая бесшовная Wi-Fi сеть с Keenetic-ами выглядит так: вы покупаете один мощный роутер уровня Giga или Ultra и сколь угодно много простых моделей: Air, Start, Viva, в зависимости опять же от вашей топологии Wi-Fi. Любой вышедший...

Zyxel GS1920-8HPv2 - тестируем облачный PoE коммутатор

Сегодня мы рассматриваем один из самых совершенных управляемых коммутаторов, которые только есть на рынке. Не так давно компания Zyxel встроила в свои профессиональные устройства поддержку облачной системы управления Nebula, благод...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...