Обзор звуковой карты Genius Sound Maker 128XG

Фирма Genius ещё три года назад была известна только своими манипуляторами и джойстиками. Но ситуация резко изменилась и сегодня прилавки магазинов просто завалены дешёвой продукцией этой китайской фирмы. Мы протестировали звуковую карту Genius Sound Maker 128XG. Эта звуковая плата основана на чипе Yamaha YMF724F-V.

Беря плату в руки

Как и большинство сегодняшних звуковых карт, Sound Maker 128XG имеет PCI интерфейс. Печатная плата по своим размерам не выходит за рамки PCI слота. Плата имеет зелёный цвет. На ней распаяны разъёмы для подключения внешних устройств, два аналоговых входа с CD привода, разъём для подключения модема. На панели платы есть порт для подключения MIDI-клавиатуры, или джойстика, оранжевое гнездо выхода на колонки, служащее также линейным выходом, розовое гнездо для подключения микрофона и голубое гнездо линейного входа.

Genius Sound Maker 128XG

На плате остались не распаянными разъёмы SPDIF, выход на PC спикер. Над чипом Yamaha YMF724F-V расположена маленькая микросхемка AC'97 кодека, левее от неё - схема усилителя. Над ней есть два джампера, включающие и отключающие встроенный усилитель. Если они замыкают нижнюю пару контактов - усилитель используется, если верхнюю - сигнал не проходит через усилитель и выход на колонки становится линейным. Справа от аудиочипа расположен PC/PCI Legacy штекер. При необходимости через PC/PCI Legacy штеккер звуковая плата специальным шнуром подсоединяется к материнской плате для обеспечения лучшей совместимости с DOS приложениями. Возле гнёзд на лицевой панели остались нераспаянными параллельные им внутренние гнёзда. На задней стенке платы какие-либо элементы отсутствуют.

Так как цифровой вход SPDIF не распаян, то к плате можно подключить CD-ROM только через аналоговый вход. Таких входа здесь два, для различных стандартов. Большинство CD-ROM подключаются к этой плате через вход чёрного цвета с вертикальными штырьками. Так как на этом штекере нет корпуса, то при подключении важно не перевернуть шнур, в противном случае, вы попутаете левый и правый каналы.

Плата имеет стандартные цвета и размер, не считая слишком яркие краски гнёзд на панели. Внешний вид этой платы ничем не примечателен.



Комментарии

Похожие статьи:

Creative Sound BlasterX G6 – топовый внешний аудио-интерфейс

Если говорить честно, то Sound BlasterX G6 – это самая интересная внешняя звуковая карта Creative, к которой, при этом, есть некоторые вопросы. Де-юре эта модель относится к линейке игровых внешних аудио-интерфей