Охлаждающая подставка для нетбука - Floston Airgear 4

Введение

Раз уж мы начали развивать достаточно интересную тему - аксессуары для ноутбуков, то нельзя забывать и о владельцах нетбуков. Подставок для ноутбуков на рынке в избытке, а вот владельцы "маленьких ноутбуков без оптического привода" какие-то обделённые. Согласитесь - покупать крупногабаритную подставку для крохотного компьютерика - как-то неразумно. Будка - для собаки, а для птички - скворечник, а не наоборот. И вот Floston предлагает разумное решение - Floston Airgear 4, это типичная подставка с вентилятором и 4х портовым USB хабом, но для использования именно с нетбуком.

Floston Airgear 4

Floston Airgear 4

Девайс поставляется в коробке небольших размеров. Внутри свободного места нет - размеры подогнаны впритык, даже бедненький USB кабель еле находит себе место.

Floston Airgear 4

Извлекаем долгожданную подставку, освобождаем её от оков защитного пакетика (какая забота производителя) и … замираем. Белоснежного цвета корпус, достаточно строгий дизайн. Устройство выглядит очень интересно. Прежде чем перейти к внимательному изучению, давайте быстро пробежимся по техническим характеристикам.

Технические характеристики Floston Airgear 4:

  • Наименование - подставка для нетбука
  • Размеры устройства - 260 х 200 х 20 мм
  • Вес - 530 гр.
  • Материал - пластик ABS
  • Система охлаждения - вентилятор 80мм (1300-1800 rpm)
  • Дополнительно: встроенный USB хаб, 4 порта

Первые попытки приподнять "площадку" не увенчались успехом. Что-то разработчики нахимичили. Бросаем взгляд на упаковку и понимаем, что сначала надо переднюю часть отодвинуть вперёд (к себе).

Охлаждающая подставка для нетбука, Floston Airgear 4

И только теперь можно настраивать угол наклона подставки. Но сначала заглянем внутрь.

Охлаждающая подставка для нетбука, Floston Airgear 4

Вентилятор установлен восьмидесяти миллиметровый, низкопрофильный (всего 10 мм в высоту), но с множеством лопастей.

Охлаждающая подставка для нетбука, Floston Airgear 4

Судя по наклейке - потребление не превышает 1Вт. При этом пользователю доступны 3 режима работы вентилятора - выключен, 1300rpm, 1800rpm. Выбор небогатый, но хоть какой-то. Какую пользу несёт вентилятор - выясним в следующей части статьи. Пока же продолжим знакомство с внутренностями.

Охлаждающая подставка для нетбука, Floston Airgear 4

Рядом с регулятором располагается 4х портовый USB хаб. Пятое гнездо - miniUSB используется для подключения к нетбуку. Комплектный кабель достаточно короткий, что бы не занимать много места и не болтаться рядом с компьютером.

Охлаждающая подставка для нетбука, Floston Airgear 4

Регулировка угла наклона осуществляется по старому принципу (известному ещё советским школьникам) - принципу книжной подставки. На нижней части имеются выступы-рёбра, а к верхней части прикреплена ножка. В зависимости от желаемого угла наклона вставляем ногу в нужные рёбра и получаем тем самым и устойчивость, и широкий диапазон выбора угла, и простоту конструкции. На фото выше представлен максимальный угол наклона. На фото ниже - минимальный.

Охлаждающая подставка для нетбука, Floston Airgear 4

И тут есть один интересный момент - в полностью сложенном состоянии (горизонтальном) использование подставки ограничено. Достаточно взглянуть на следующее фото.

Охлаждающая подставка для нетбука, Floston Airgear 4

Порты хаба перекрываются верхней крышкой, хотя miniUSB остаётся доступен. Т.е. включить вентилятор удастся, но воспользоваться USB хабом - нет.

Для устойчивости снизу на корпусе имеются резиновые ножки, а на самой площадке имеются две резиновые вставки для предотвращения скольжения. Хотя как нетбук сможет соскользнуть, если спереди он утыкается в выдвигающуюся часть? Кстати, давайте примерим как это выглядит в жизни. Для примера мы взяли нетбук Acer Aspire One 532h. Смотрим на фотографию:

Охлаждающая подставка для нетбука, Floston Airgear 4

Это максимальный угол наклона, а вот минимальный (и, пожалуй, один из самых комфортных):

Охлаждающая подставка для нетбука, Floston Airgear 4

Как видно из фотографий, выдвигающаяся часть имеет и вторую функцию - увеличивает размеры подставки для рук, что облегчает набор текста. На маленьких корпусах нетбуков и так мало места для рук, а с помощью Floston Airgear 4 печатать гораздо удобнее. И обратите внимание как чётко подогнаны размеры - подставка по ширине точно соответствует нетбуку с 10" матрицей. Более габаритный нетбук будет уже не так органично смотреться, а ноутбуку вообще нечего делать на такой маленькой подставке.

Складывается и раскладывается Floston Airgear 4 за считанные секунды. При этом в сложенном состоянии особых люфтов и скрипов не наблюдается. К качеству пластика так же нет претензий.

Впечатления от использования

Подставка для ноутбука/нетбука имеет две основные функции: во-первых, увеличить комфорт при работе за портативным компьютером, во-вторых, охладить пыл этого мобильного брата. Только надо учесть, что нетбуки в общем и целом не страдают болезнью своих старших родственников - перегревом. Рёв кулера у нетбуков обычно наблюдается только во время включения, ну или во время серьезных долговременных нагрузок. А при обычной работе редкий нетбук сможет обжечь хозяина. Например, указанный выше Acer Aspire One 532h - достаточно прохладная модель и в дополнительном охлаждении не нуждается.

Встроенный вентилятор Floston Airgear 4, как уже не однократно было сказано, имеет два режима работы - 1300 RPM и 1800 RPM. Увы, в обоих случаях вы его услышите, а на максимальной скорости он работает ощутимо шумно, так что этот режим работы мы рекомендуем использовать только при аномальной жаре. Всему виной не сам вентилятор, а движение потоков воздуха, так что остаётся только смириться. Тестирование показало, что максимальная скорость позволяет сбить считанные градусы корпуса Acer Aspire One 532h - 3-5 градусов, а минимальная скорость и того меньше - 1-3 градуса. Так что вопрос о том, стоит ли овчинка выделки - остаётся на совести пользователя. Насколько же нетбук должен быть горячим, чтобы можно было мириться с воем вентилятора?

Возвращаясь к первой основной функции, то тут всё более однозначно - разумеется комфорт увеличивается в разы. Можно и более удобный угол подобрать, и печатать гораздо удобнее. А четырёхпортовый хаб особенно актуален для нетбуков - многие модели оснащаются 3-4 портами, а их можно без особого труда занять самыми различными устройствами - флешками, внешними мышками, ТВ-тюнерами и так далее. И не забывайте что одним портом придётся пожертвовать для подставки. К работе USB хаба вопросов нет - все имеющиеся флешки работали на ура.

Ну и последнее что хотелось бы отметить - чётко выверенные габариты и удобство конструкции. В сложенном состоянии Floston Airgear 4 занимает минимум места. А в разложенном чётко подогнан под нетбук с 10" дисплеем. В общем, идеальный компаньон для среднестатистического нетбука.

Цена вопроса

На момент написания статьи ориентировочная цена на Floston Airgear 4 составляла около $35. Это типичная цена для подобного устройства, в особых комментариях она не нуждается.

Выводы

Выводы напрашиваются сами собой. Floston Airgear 4 будет отличным подарком для владельца нетбука. В арсенале последнего уже наверняка есть и беспроводная мышка, и сумочка для переноски, а вот практичной подставки скорей всего нет. Посудите сами - хороший внешний вид, качественные материалы, встроенный вентилятор с двумя режимами работы, широкий диапазон регулировки угла наклона, четырёх портовый USB хаб. Разве не отличный подарок на Новый год для владельца "маленького ноутбука"? Новый год уже через месяц, так что самое время закупать подарки. И Floston Airgear 4 явно претендует на место в мешке для подарков.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
09/12.2010


Похожие статьи:

Обзор охлаждающей подставки для ноутбуков Titan G27T

Сейчас на дворе бабье лето, но совсем скоро настанут холода, а к нам на тест присылают новую модель охлаждающей подставки для ноутбуков. Сарказм? Отнюдь нет. Многие владельцы мощных, и как следствие - горячих, ноутбуков знают, наск

Обзор охлаждающей подставки для ноутбуков Titan G22T

Компактная и доступная охлаждающая подставка для ноутбука. Если захотите выбраться на пляж или просто на природу с ноутбуком - захватите её с собой, много места не займёт, но система охлаждения лэптопа точно не наглотается пыли и н

Кулер для ноутбука, Cooler Master Infinite Evo

При одном лишь взгляде на новое творение тайваньских инженеров из компании Cooler Master понимаешь, что при разработке NotePal Infinite Evo они учли потребности практически каждого потенциального покупателя этой охлаждающей подстав

Выбираем веб-камеру в подарок - Floston T21

Веб-камера - очень актуальный подарок - устроить видео-чат со знакомыми или родственниками, это не столько модно, сколько удобно и бесплатно. Да и к тому же, развитие видео-чатов, знакомств с веб-камерой, онлайн-конференций и звонк


Copyrights © 1998-2021