Oklick 400MR – очень необычная мембранная клавиатура

Введение

Oklick 400MR – это слишком необычная клавиатура. Во-первых, это трёхслойная мембранная модель, которая (по заверениям производителя) более надёжна и издаёт меньше шума. Во-вторых, у неё клавиши не только островкового типа, но ещё и круглые, с большим расстоянием между собой. В-третьих, эта модель доступна в трёх интересных расцветках, которые вы не встретите у конкурентов – белый с розовыми или мятными клавишами, и монолитный чёрный. Ну и добивающий фактор – невысокая цена, около 600 рублей. Oklick, что же ты с нами делаешь?

Oklick 400MR

Клавиатура поставляется в небольшой картонной упаковке с простеньким, но приятным глазу фирменным оформлением. Комплектация традиционная для данного класса устройств – в коробке можно найти ишь саму клавиатуру и руководство пользователя.

 

Сказать, что Oklick 400MR выглядит крайне нестандартно для бюджетной модели – не сказать ничего. Начнём, пожалуй, с расцветок. Монолитно-чёрный вариант – вполне привычен и потому не привлекает особого внимания, нежели два остальных. Розовые и мятные клавиши на белом корпусе выделяются особенно сильно, тут заслуга в том числе и формы клавиш – они круглые (точнее, цилиндрические, но мы говорим о горизонтальном срезе), прямо как у старых печатных машинок.

Конечно, это привносит в печать некоторую изюминку, в том плане что между клавишами образуются немаленькие пространства, в которые можно уместить пальцы, то есть каждая ошибка при печати откликается особенно остро. С другой стороны, если вы владеете слепой печатью, то на привыкание потребуется всего пара абзацев текста, и скорость печати будет такой же, как и раньше.

Про тихую работу даже при особо быстрой печати производитель действительно не соврал – нажатия у Oklick 400MR действительно очень тихие, тише, чем практически у всех нами ранее тестированных мембранных клавиатур.  Тут ещё заслуга и в том, что обычно есть звук от соприкосновения клавиш и корпуса, а тут этот звук практически отсутствует (но если постараться, то и его можно «инициировать»).

Корпус у Oklick 400MR, если присмотреться, тоже не очень стандартных форм – округлой, с сужениями по периметру. Конечно, это замечается лишь глазом, но всё равно весьма интересно. О чём ещё не сказали? Кабель – стандартный, полтора метра в длину, без тканевой оплётки, оконечен обычным USB штекером. Хоть в чём-то Oklick 400MR не выделяется от остальных клавиатур.

Если говорить о личных впечатлениях от использования, то Oklick 400MR дарит новые эмоции от печати. Круглые клавиши и выглядит интересно, и печатать на них весьма необычно (хотя и к этому достаточно быстро привыкаешь). Печать действительно тихая, но единственное что расстраивает – это несколько писклявый пробел, который при некоторых нажатия подаёт скрипучий голос. Причём звуки полностью отсутствуют при нажатии с краю, и зависит от конкретного экземпляра. Пожалуй, это единственный недостаток, который нам удалось выявить в ходе тестирования.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Oklick 400MR составляла около 600 рублей.

Выводы

Oklick 400MR – это как ведро воды сразу после пробуждения. Это настолько необычная клавиатура, отличающая и дизайном, и конструктивом, и эмоциями от печати, что, кажется, что такая клавиатура должна быть у каждого. Даже если не основной, то хотя бы запасной, чтобы можно было установить её, когда у вас плохое настроение, или ваша работа связана с набором текста, и обычные клавиатуры вам уже порядком надоели. При этом 600 рублей – это очень низкая цена за такую клавиатуру.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
20/11.2018