Oklick 480M и 490ML – пара новых необычных офисных клавиатур

Введение

Oklick продолжает удивлять - не успели утихнуть наши эмоции от знакомства с крайне необычной мембранной клавиатурой Oklick 400MR, как к нам на руки попали ещё две новинки - 480M и 490ML. Это тоже недорогие офисные клавиатуры, с такими же трёхслойными мембранными, но на этот раз квадратными клавишами, компактными размерами и, что особенно интересно – встроенной многоцветной подсветкой.

Oklick 480M

Все новые модели поставляются в небольших картонных упаковках с приятным дизайном. Начнём с модели попроще, а именно 480M. Она продаётся в двух вариантах – полностью чёрном, и в варианте чёрный корпус и серые клавиши. Обе версии смотрятся весьма строго и интересно, и отлично будут смотреться на рабочем столе в офисе.

Главная особенность новинок – это низкопрофильные клавиши с трёхслойной мембранной структурой. Клавиши квадратные, невысокие, с ровными поверхностями, приятные на ощупь, при этом даже быстрая печать действительно не вызывает особого шума, и это в сравнении с другими мембранными клавиатурами.

Раскладка – стандартная, полноразмерная (в наличии все 104 клавиши), тут никаких сюрпризов. Также сверху есть дополнительный ряд мультимедийных клавиш в количестве 9 штук, но тут у производителя явный промах – клавиши серые, а их назначение выполнено тиснением, которое крайне тяжело разглядеть (даже на фотографии). Так что придётся просто запомнить какая клавиша за что отвечает.

Любопытно, что у клавиатур отсутствуют выдвижные ножки, то есть угол наклона фиксирован, но по умолчанию он приблизительно соответствует другим клавиатурам с выдвинутыми ножками. Так что за недостаток этот момент мы бы принимать не стали. А вот к чему действительно можно  придраться, так это к очень тонкому USB кабелю – не исключено что это слабое место клавиатуры. Уж слишком тонкая у него резиновая оплётка, и возможно она просто не выдержит очень сильных физических нагрузок.

Oklick 490ML

У Oklick 490ML также две расцветки, включая монолитно чёрную, но вот вторая – монолитно белая, и смотрится особенно интересно. Правда, справедливости ради, дополнительные мультимедийные клавиши – такие же серые, как и у остальных моделей, и они несколько выбиваются на общем белоснежном фоне.

По конструктиву 490ML полностью повторяет 480M, с тем лишь отличием, что у более дорогой модели есть трёхрежимная встроенная многоцветная подсветка, причём если присмотреться – кейпасы сбоку прозрачные, так что подсвечиваются не только символы, но и окружение вокруг клавиш. Есть три набора цветов, между которыми можно переключаться по нажатию на соответствующую кнопку подсветки. Кстати, для кого-то может стать недостатком отсутствие привычных клавиш между правыми Alt и Ctrl, но такова оказывается плата за подсветку.

И так, есть три набора цветов, которые нельзя выбирать самостоятельно. К слову, недавно мы тестировали игровую мембранную клавиатуру Oklick 700G Dynasty, так вот если присмотреться – она оснащена подсветкой со схожими наборами цветов. Есть ещё режим по типу дыхания с постепенным переключением между цветовыми наборами. Но вот жаль, что нет возможности самостоятельно выбрать цвет подсветки. Скажем, лично я бы не отказался, если бы можно было выбрать полностью зелёный цвет подсветки, или красный, синий, или любой другой цвет радуги. В текущем же варианте, к сожалению, RGB подсветка используется не на максимум своих возможностей.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Oklick 480M составляла около 600 рублей, а Oklick 490ML800 рублей.

Выводы

Oklick 480M – это вполне традиционная (в плане раскладки) клавиатура, которая выгодно отличается от конкурентов трёхслойной мембраной и очень приятным и тихим нравом даже при быстрой печати. А Oklick 490ML также может похвалиться многоцветной подсветкой, при этом доплата к стоимости совсем небольшая. На наш взгляд, 480M – это добротная офисная модель, а 490ML всё же более домашняя, так как подсветка офисному сотрудники особо ни к чему.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
28/11.2018


Комментарии

Похожие статьи:

HyperX Alloy Origins Core – «короткая» механика от HyperX

От HyperX давно ждали какую-нибудь новую необычную игровую клавиатуру, и дождались-таки. Встречаем - Alloy Origins Core: короткая (без NumPad), на собственных красных свитчах, с RGB подсветкой и с разъёмом подключения

Corsair K83 Wireless – многоликая беспроводная клавиатура

Беспроводных клавиатур много, но Corsair K83 – такая одна. Это очень универсальная и функциональная модель, которая позволяет иметь три (!) одновременных беспроводных подключения, имеет на борту тачпад с поддержк

Defender Legion GK-010DL - игровая клавиатура с интересным функционалом

Недорогие мембранные игровые клавиатуры всегда будут в спросе. Во-первых, потому что они стоят не сильно дороже обычных офисных моделей, зато предлагают различные прикольные фишки, типа подсветки. Во-вторых, потому что