• nav


Oklick OK-430, ОК-440 и OK-441 – недорогая но многофункциональная 2.1 акустика

Введение

У Oklick давно имелись разные акустические системы, в том числе и формата 2.1. Но те новинки, что компания недавно представила, несомненно являются флагманами линейки. Это модели OK-430, ОК-440 и OK-441 – их стоимость укладывается в диапазон от 2 до 3,3 тысяч рублей, при этом модели отличаются дизайном и максимальной мощностью, но имеют совершенно одинаковый функционал – к обычному аудиовходу добавлен встроенный Bluetooth модуль, приёмник ФМ-радио и воспроизведение музыкального контента с флеш накопителей. Заинтересованы?

Oklick OK-430

Первой в линейке (как по индексу, так и по цене, которая составляет 2000 рублей) идёт Oklick OK-430. Это самая компактная акустическая система из тройки, при этом совсем не сказать, что выглядит она неинтересно. Наоборот, у неё есть свой дизайн, свой стиль. Размеры сабвуфера составляю 162х288х252 мм, сателлитов - 87х150х78 мм. То, что эта модель самая дешевая в линейке, выдают не только габариты, но и материалы – корпуса сателлитов OK-430 целиком выполнены из пластика. Сателлиты, к слову подключаются к сабвуферу с помощью несъёмных кабелей со штекером RCA (такое подключение используется у всех моделей линейки).

На передней панели сабвуфера находятся основные органы управления – аналоговый регулятор громкости, кнопки переключения треков, а также кнопка переключения источника звука. На верхнем торце передней панели находятся порт USB и слот для карточек формата SD. По бокам сабвуфера находятся НЧ динамик и порт фазоинвертора, а сзади сабвуфера находится раздвижная ФМ-антенна, тумблер питания, регулятор баса и набор RCA: аудиовход и выходы для подключения сателлитов.

Как мы уже говорили выше, все три модели имеют одинаковый функционал: помимо аудиовхода есть возможность подключить АС по Bluetooth, также есть возможность воспроизведения музыки с USB флешек и SD карточек, или же можно послушать ФМ-радио. Удобства управления добавляет небольшой дисплей на передней панели сабвуфера, а также комплектный пульт управления, который у данной модели совсем простенький, но всё же лучше такой, чем никакой.

Что же касается качества звука, то тут чувствуется преобладание высоких частот – колонки «писклявые», ощущается острая нехватка средних частот. Суммарная мощность самая низкая из линейки – «всего» 23 Ватта, но система способна задать жару: если выкрутить регулятор на сабвуфере, то можно получить достаточно мощные низкие частоты. Конечно же, нужно принимать к учёту размер динамиков – 75 мм у сателлитов (2х2,5 Вт) и 95 мм у сабвуфера (18 Вт), но субъективно на максимальной громкости колонки очень громкие. Правда, звучание в целом не очень сбалансированное (как мы уже сказали, не хватает средних частот), но громкое и басистое.

Oklick OK-440

Средняя модель в линейке, на удивление, самая крупная - 180x310x310 мм (сабвуфер) и 105x125x185 мм (сателлиты), хотя по суммарной мощности эта модель действительно средняя – 12 Вт мощность каждого сателлита, плюс 18 Вт сабвуфер.

По дизайну OK-440 – несколько интересней OK-430. На передней панели есть подсветка, а регулятор управления тут цифровой, и с его помощью можно регулировать не только громкость, но и тембры НЧ и ВЧ (регулятор нажимающийся, с его помощью можно переключаться между доступными настройками). В наличии кнопки переключения треков и источника звука.

Порт USB и слот для SD карточек находится на правом торце лицевой панели. Сзади на корпусе находятся аудиопорты, тумблер питания и выдвижная ФМ-антенна. В комплекте идёт пульт ДУ, выглядит он уже посерьёзнее, чем у OK-430.

Что касается качества звука, то оно значительно лучше, чем у OK-430 – оно более сбалансированное, хотя преимущество ВЧ над СЧ диапазоном всё равно ощущается. У сабвуфера OK-440 самый большой НЧ динамик в линейке – 125 мм в диаметре, а басы, надо признать, у данной модели действительно очень мощные. Не говоря уже о том, что с помощью регуляторов тембра можно скорректировать звучание, но и при заводских настройках оно вполне сбалансированное. Максимальная громкость очень высокая, причём перегруза ни у сателлитов, ни у сабвуфера не наблюдается.

Oklick OK-441

Ну и топовой моделью в серии является Oklick OK-441, хотя объективно не по всем параметрам эта модель самая лучшая. Например, по размерам она чуть меньше предыдущей модели: 160х305х250 мм (сабвуфер), 100х150х100 мм (сателлиты). Хотя общая мощность действительно самая высокая из тройки – целых 50 Вт (30 Вт + 2х10 Вт).

С точки зрения дизайна эта модель смотрится очень интересно, тут и сателлиты красивее, и у сабвуфера крутилка громкости (к слову – аналоговая, как у OK-430) имеет синюю подсветку по периметру, да и порт USB с SD слотом находится спереди, в удобном месте. Да и регуляторы тембров тоже находятся спереди, что опять же очень удобно.

Любопытно, что НЧ динамик (к слову, 100 мм в диаметре) и порт фазоинвертора находятся на одной стороне корпуса. Сзади набор разъёмов и кнопок такой же, как у Oklick OK-440. В комплекте также идёт пульт управления, правда, количество кнопок заметно меньше, чем у пульта Oklick OK-440.

Теперь что касается звука. В принципе, с помощью регуляторов тембра можно добиться более-менее сбалансированного звучания на низкой и средней громкости, но вот от сабвуфера мощных басов не получить (у OK-440 НЧ заметно интереснее), сказывается размер НЧ динамика. Максимальная громкость тоже достаточно высокая, искажений и перегрузок не наблюдается, но, опять же, сабвуфер субъективно «не вытягивает».

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Oklick OK-430 составляет около 2000 рублей, ОК-440 – около 3000 рублей, а OK-441 – около 3200 рублей.

Выводы

Новая линейка 2.1 акустических систем получилась весьма интересной. Во-первых, объективно за 2-3 тысячи рублей выбор 2.1 систем небольшой, особенно если принять во внимание мощность. Во-вторых, у них очень богатый функционал (радио, Bluetooth, воспроизведение музыки с флешек и карточек), который перекрывает 99% задач обычного пользователя. В-третьих, у всех трёх моделей – приятный дизайн. Такие колонки не стыдно поставить рядом с ноутбуком, компьютером или телевизором. А ещё их можно использовать на даче или в загородном доме – для этого есть Bluetooth и воспроизведение музыки с флешки.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     29/03.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Defender Thunder – мегафункциональная 2.1 акустическая система

Современный покупатель крайне привередлив – при выборе акустической системы сегодня он смотрит на функционал, для многих наличие Bluetooth-модуля является критическим фактором. А ещё крайне желательно, чтобы б...

Defender Aurora S40 – компактная, но музыкальная стереопара

Бренд Defender совсем недавно представил новинку – акустическую стереосистему Aurora S40, которая может похвастаться высокой мощностью (целых 40 Вт), двухполосностью, компактными размерами и, разумеется, прият...

Новинки от Oklick – игровая мышь 995G SWAT и коврики OK-RG0550 и OK-RG0580

У нас на тесте свежие новинки бренда Oklick – игровая мышь 995G с оптическим сенсором с настраиваемым разрешением и максимальным значением в 3200 DPI, а также два коврика OK-RG0550 и OK-RG0580 – каждый из них ...

Oklick 420MRL – красивая офисная клавиатура с подсветкой

Давайте вспоминать – в конце ноября прошлого года мы протестировали офисные клавиатуры Oklick, среди которых была модель 490ML, оснащённая разноцветной подсветкой. Сегодня речь пойдёт о свежей новинке...

Oklick OK-127 и OK-163 – пара интересных USB колонок

Давненько у Oklick не было новинок в категории USB колонок. И тут намедни были представлены сразу две модели: OK-127 и OK-163. Они имеют одинаковую мощность – 6Вт, питание от USB порта, но отличаются дизайном ...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...