PNY Wireless Charging Base 10W– мощная Qi зарядка от PNY

Введение

Практически все современные флагманские смартфоны поддерживают беспроводную зарядку стандарта Qi, причём не только простую, но и быструю, с напряжением 9В вместо стандартных 5В. Сегодня мы протестируем PNY Wireless Charging Base максимальной мощностью зарядки 10W, и тестировать будем не на смартфонах, а с помощью регулируемой нагрузки. Заодно выясним реальное КПД беспроводной зарядки.

PNY Wireless Charging Base 10W

Зарядка поставляется в небольшой упаковке с фирменным бело-голубым оформлением. Комплектация включает в себя саму станцию беспроводной зарядки, microUSB кабель и бумажное руководство пользователя.

Док-станция – круглая, полностью выполнена из пластика чёрного цвета, с минималистичным дизайном и минимум же каких-либо элементов. Всё что есть – это надпись PNY сверху, светодиод активности и порт microUSB сбоку. К сожалению, поверхность достаточно маркая и с радостью собирает жирные следы. Но учитывая, что саму зарядку каждый раз трогать нет необходимости – это не такая уж проблема.

Снизу на корпусе есть большая резиновая ножка, препятствующая скольжению. Кстати, обязательно нужно учесть отсутствие в комплекте блока питания. Производителем подразумевается, что у вас уже есть совместимое (с вашим гаджетом) сетевое ЗУ. Причём, особенно хорошо, если оно поддерживает технологию быстрой зарядки QC 3.0, так как PNY Wireless Charging Base 10W поддерживает напряжение зарядки 9 В током д 1,67 А на входе, и до 1,1 А на выходе. При использовании же обычного ЗУ (без поддержки технологий быстрой зарядки), тестируемая Qi док-станция способна потреблять до 2 А, выдавая на выходе до 1 А.

Для тестирования мы решили воспользоваться не смартфоном с поддержкой Qi, а универсальными приёмниками, которые легко можно купить в Интернет магазинах. У нас есть две модели – одна с 0,5 А на выходе, другая помощнее – на 0,7 А. Для контроля потребления самой док-станцией мы будем использовать недорогой USB Doctor, который измеряет и напряжение и так, а в качестве Qi приёмника (заряжаемого устройства) будем использовать более дорогой тестер, который также умеет выступать в роли регулируемой нагрузки. А в роли сетевого зарядного устройства у нас будет выступать PNY Wall Charger 18W, который мы уже тестировали. Это хорошее мощное ЗУ, способное выдать 3А 5В, а также поддерживающее QC 2.0 и 3.0. К сожалению, наши приёмники поддерживают лишь напряжение 5 В, так что посмотрим на цифры, которые мы получили в результате тестирования на данном напряжении.

Напряжение на входе, В

Ток на входе, А

Напряжение на выходе, В

Ток на выходе, В

КПД, %

5,02

0,33

5,00

0,19

57

5,03

0,80

4,95

0,55

68

5,05

1,14

4,94

0,73

63

Как мы видим, наш «мощный» Qi приёмник действительно способен принять 0,7 А, правда с небольшим падениям напряжения (всего-то 0,06 А), при этом сама док-станция потребляет 1,14 А, что даёт нам КПД около 63%. Максимальное КПД, которое нам удалось зафиксировать, составляет чуть меньше 70%, а минимальное – чуть меньше 60%. Увы, потери в 30-40% - это плата за удобство и отсутствие проводов. Куда уходит энергия? Конечно же в тепло. Но в случае с PNY Wireless Charging Base 10W база и приёмник греются не сильно. Правда, при использовании быстрой зарядки и использовании всего потенциала док-станции (напомним, это порядка 10 Ватт на выходе и около 20 Ватт на входе), нагрев вполне возможен. Но и в этом случае он будет не очень продолжительным, так как быстрая зарядка на максимальной мощности длится не очень долго.

Выводы

PNY Wireless Charging Base 10W – это мощная и симпатичная беспроводная зарядка, которая отлично подойдёт для современного флагмана от Samsung или Apple. Поддержка QC 3.0 и напряжения 9 В говорит о том, что с совместимыми устройствами беспроводная зарядка будет не просто удобной, но и быстрой.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
27/11.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор кабеля PNY USB-С to USB-C Cable 1M

Портом USB Type-c оснащены многие современные смартфоны, планшеты, переносные накопители и прочая портативная техника, не говоря уже о том, что в некоторых моделях ноутбуков этот порт используется не только как интерфе

Обзор двух сетевых USB зарядок PNY Fast Charger 72W и Wall Charger 18W

Сегодня мы основательно протестируем два USB зарядных устройства – одно попроще, с одним портом и поддержкой быстрой зарядки QC 3.0 с максимальной мощностью 18 Ватт, второе помощнее – на 72 Ватта, с тремя обычным

PNY Attache Durable Metal 32Gb USB 2.0 – цельнометаллическая компактная флешка

Продолжаем тестировать интересные флешки, и сегодня у нас в руках – цельнометаллическая флешка от PNY, которая так и просится быть повешенной на кольцо с ключами. У неё нет подвижных частей, она целиком и полност

PNY CS900 SSD 480Gb – ёмко и недорого

Главный плюс SSD уже давно понятен и неоспорим – скорость, в разы превышающая цифры обычных HDD, позволяющая реально увеличить скорость работы всей системы, если речь идёт о прямом сравнении HDD с SSD. Тем не мен