Palit UVS SSD 60Gb – один из самых недорогих SSD

Введение

SSD уже давно доказали своё превосходство над HDD и уверенно заняли своё место под солнцем. Пожалуй, единственным недостатком до сих пор остаётся высокая стоимость в пересчёте на 1 ГБ пространства в сравнении с HDD. Вдобавок, SSD малого объёма (до 100 Гб) хоть и стоят не так дорого, но всё же не очень универсальны. Хотя, есть у них и свои сферы применения – например, как отдельный диск по операционную систему, а также в качестве апгрейда старых ноутбуков, тем более что у большинства из них есть возможность установки второго 2,5” накопителя (если нет отдельного места, то можно заменить им оптический привод). Сегодня поговорим о недорогом SSD Palit UVS ёмкостью 60 Гб.

Palit UVS SSD

Как и большинство SSD, Palit UVS поставляется в очень компактной упаковке с весьма интересным оформлением. Комплектация включается в себя сам накопитель и минимум макулатуры.

Корпус выполнен целиком из пластика черного цвета, причём дизайн минимальный: сверху – название производителя, снизу – наклейка с наименованием и прочей информацией об устройстве.

Интерфейс подключения – SATA III (6 Gbit/s), толщина – стандартные 7 мм (данный SSD можно установить в любой ноутбук, или заменить им любой 2,5” накопитель), ток потребления не превышает 0,7 А.

Производитель обклеил корпус наклейками для исключения вскрытия корпуса (под угрозой лишения гарантии), но мы-то знаем, что внутри скрывается контроллер Phison PS3111-S11 и память TLC. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы перейти к самому главному – тестам.

ATTO Disk Benchmark показывает нам более чем «сладкие» скорости в 500 и 550 Мбайт/с на запись и чтение соответственно. CrystalDiskMark, в свою очередь, более скромен и показывает 200 и 510 Мбайт/с. Хотя на малых блоках в один и 32 потока цифры вполне неплохие. Тем не менее, все точки над ё расставляет самый простой тест – копирование большого файла (в нашем случае это 8 Гб).

И вот тут-то вскрывается, что «быстрыми» оказываются лишь первые 3 Гб, затем скорость падает до 40 Мбайт/с, что существенно растягивает процесс. Аналогичная ситуация с чтением – вначале скорость высокая, а затем становится волнообразной и колеблется в диапазоне 80-130 Мбайт/с.

Какие можно сделать выводы? Да, реальные цифры далеки от заявленных, но стоит понимать, что речь идёт о ёмкости 60 Гб (а многие модели такой ёмкости имеют схожие реальные скорости), то есть такой накопитель никто не будет использовать для постоянного обмена данных, а вот для операционной системы этих скоростей будет, что называется «за глаза». И самое главное – чтение/запись небольших объёмов (до 4Гб подряд) будет осуществляться достаточно быстро, а на таком маленьком SSD большее вряд ли потребуется.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Palit UVS SSD 60Gb стартовала с отметки 1700 рублей.

Выводы

На наш взгляд, ситуация с Palit UVS SSD 60Gb достаточно проста – если нужен небольшой SSD для системы в старенький ноутбук или ПК, то данная модель отлично подойдёт, при условии что она будет стоить не дороже своих прямых конкурентов. Эту модель вполне реально найти по цене около 1,7-2 тысячи рублей, и за такие деньги это отличный выбор. Ну а если хочется более высоких показателей скорости и записи – придётся тратиться на более дорогую и более ёмкую модель, так как у SSD скорость и объём, по сути, параметры прямо взаимосвязанные.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
02/04.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор NVMe накопителя ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C

Сегодня у нас в руках – доступный SSD накопитель ёмкостью 500Gb от ADATA, а именно модель Swordfish. Это NVMe, то есть диск выполнен в форм-факторе M.2 и имеет интерфейс PCI-E x4, а заявленные скорости чтения и запи

Goodram IRDM PRO Gen.2 – действительно быстрый SATA III SSD

Первое поколение SSD Goodram IRDM PRO могло похвастаться MLC памятью, а вот вторая версия с индексом Gen.2 – памятью 3D NAND TLC Flash. Использование 3D NAND технологии позволило предоставить покупателям большое

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает кратно

Экспресс-тест внешнего SSD Transcend SSD ESD350C: NVME ядро с интерфейсом USB 3.1 gen2

В современных внешних SSD в качестве ядра используются NVMe накопители. Они позволяют раскрыть потенциал шины USB 3.1 Gen2, выдавая фантастичесие скорости - около 1 Гб/с. Один из таких внешних накопителей мы сегодня и протестируем.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать собс