Первый шаг к IP-телефонии

Введение

Обычная ситуация для современной компании - два офиса находятся в разных городах и счета за междугороднюю телефонную связь составляют существенную часть бюджета. Сегодня многие успешные компании уже используют интернет для голосовой связи между офисами, оплачивая лишь интернет-трафик. Без абонентской платы, без длинных счетов за межгород. В этой статье мы расскажем, как можно соединить две точки земного шара VOIP сетью и говорить по телефону через интернет, что позволит сэкономить на междугородных переговорах.

Оборудование для VOIP

Сегодня практически все известные производители сетевого оборудования предлагают свои решения для VOIP (Voice over IP - передача голоса по IP-сетям) сетей. Немецкая компания Level One, хорошо зарекомендовавшая себя на Российском рынке предлагает VOIP-оборудование (шлюзы, серверы, PBX) для голосовых IP сетей любой сложности. Вообще, IP-телефония - это целая индустрия, поэтому очень важно начать построение голосовых сетей с определения числа абонентов, схемы сети и выбора оборудования.

Gateway (шлюз) - устройство, имеющее порт для подключение к IP-сети и по необходимости, порты для подключения к телефонной линии (FXO порт) и телефонному аппарату (FXS порт). Шлюз преобразует аналоговую информацию (голос) в цифровую для передачи по сети и наоборот. Шлюз даёт возможность звонить из IP-сетей на городские телефонные номера и наоборот. Для связи двух офисов IP-телефонией достаточно установить и настроить два шлюза. Вот пример шлюзов Level One для различных целей:

Level One VOI-1020. Простой шлюз, предназначенный для установки на одной точке. Обеспечивает подключение компьютера и телефона абонента к IP-сети через Ethernet. Вот принципиальная схема использования VOIP шлюза Level One VOI-1020:

Схема подключения VOIP шлюза Level One VOI-1020

Такой шлюз имеет стоимость порядка 110$ в розницу, и это - наиболее простое средство для домашнего пользователя или для малого офиса. Если вы живёте в Москве, а ваши родственники - в Кемерово, и у них дома есть высокоскоростной интернет, то VOI-1020 - идеальный кандидат на должность борца со счетами Ростелекома. Вы сможете общаться друг с другом, но позвонить через этот шлюз на другой городской номер Москвы или Кемерово вы не сможете. Чтобы эта возможность у вас появилась, вам придётся пользоваться услугами провайдеров VOIP за отдельную плату. Но в любом случае для этого шлюза вам придётся устанавливать отдельный телефонный аппарат.

Level One VOI-2000. Более продвинутый шлюз, который вам позволит подключить до двух телефонных аппаратов (2 порта FXS). Например - телефон и факс. Более того, этот шлюз имеет порт для подключения к телефонной линии. Но это не FXO порт, который позволил бы вам звонить на городские номера из IP сетей. Этот порт здесь лишь для сквозного подключения телефонных аппаратов к городской сети через шлюз.

Схема подключения VOIP шлюза Level One VOI-2000

С помощью VOI-2000 вы сможете установить два телефонных аппарата, подключённые к IP-сети. С их помощью вы сможете звонить на любые другие IP-номера или на телефонные номера вашего города. Скажем, если такой шлюз стоит у вас в Москве и такой же - в Кемерово, то вы, находясь в Москве, сможете бесплатно звонить по номерам МГТС и по любым телефонным IP-номерам. Но чтобы позвонить на городские номера Кемерово, вам нужно будет снова воспользоваться провайдером IP-телефонии, уже за деньги. Шлюз VOI-2000 нельзя использовать для подключения компьютера к сети интернет. Чуть дальше мы более подробно рассмотрим этот Gateway, а пока продолжим.

Level One VOI-9000 GK Server. Полноценный сервер для организации VOIP-телефонии. Позволяет ассоциировать IP-адреса шлюзов с телефонными IP-адресами. Подобный сервер может хранить обслуживать до 3000 звонков одновременно и хранить данные о 10 000 зарегистрированных точках. Простой пример использования этого сервера - необходимость соединить несколько офисов одной компании в разных точках мира.

Схема подключения VOIP-сервера

Вместо IP-адреса пользователю надо набирать всего лишь 8-значный телефонный номер, чтобы дозвониться до абонента, работающего в офисе на другом конце страны.

На основе обозначенного выше оборудования вы можете соединять любые офисы и дома в разных уголках земного шара. Было бы быстрое соединение с интернетом и внешний IP-адрес. Но если вам нужно получить возможность звонить на телефонные номера городской АТС, не оплачивая межгород, вам потребуется VOIP оборудование с портами FXO. Грубо говоря, обычный VOIP шлюз с FXO портом, установленный в Кемерово, будет получать через интернет ваш вызов, набирать городской номер Кемеровской АТС и переключать вас на абонента, имеющего обычный домашний телефон. В этом случае за междугороднюю связь вас не заставят. Какое оборудование есть для этих целей?

Level One VOI-4001. Это VOIP шлюз с возможностью подключения к городской сети. Шлюз имеет два порта FXO для выхода на ГТС и два порта FXS, позволяющие подключаться к обычным телефонным аппаратам, или даже офисной АТС. Поддерживается протокол H.323 версии 3.

Схема подключения VOIP шлюза

С таким шлюзом вы можете звонить с домашнего номера на офисную АТС, откуда через VOIP шлюз - на любой IP-телефон или на городской телефон другого города. Таким же образом, ваши знакомые или клиенты вашей компании смогут пользоваться вашим шлюзом, чтобы звонить по телефонным номерам вашего города, не оплачивая услуги междугородней связи.

Level One VOI-2000. Голосовой шлюз со встроенным IP маршрутизатором. Обеспечивает лёгкую интеграцию в любую, самую разветвлённую сеть, поддерживает автоматическое обновление и может управляться через удобный Web-интерфейс с любого компьютера в сети. VOI-2000 использует протокол SIP версии 2.0, обеспечивающий высокое качество кодировки голоса.

Схема подключения VOIP шлюза

Этот шлюз имеет один FXS и один FXO разъёмы, что так же даёт ему выход в городскую телефонную сеть и позволяет вам экономить на междугородних звонках.

Итого, мы выяснили, что с помощью VOIP оборудования можно существенно сократить затраты на телефонную связь. Причём, не только междугородную - эффективная связь через IP протоколы между двумя офисами сократит затраты на установку городских телефонов. Давайте подытожим, какой же может быть VOIP телефония по классам.

  1. Простейший VOIP шлюз с FXS портом позволит подключить телефон к интернету. С этого телефона вы сможете звонить на другие IP-номера, набирая IP-адрес в качестве номера абонента. Если у ваших родственников есть интернет - то это идеальный способ связать вас выделенной линией. Если же нет - вам придётся пользоваться услугами VOIP провайдеров. Это будет дешевле "межгорода", но всё же будет стоить денег.

  2. Чтобы вместо IP-адресов абонентов набирать телефонные номера, то есть организовать офисную АТС через IP-сеть, вам придётся использовать VOIP сервер. Он сможет присвоить различным абонентам короткие и простые номера, даже если абоненты находятся в разных уголках мира.

  3. Чтобы сократить расходы и платить только за сетевой трафик, вам придётся установить VOIP шлюзы с выходами в городскую телефонную сеть, то есть, с портами FXO. Много клиентов в Кемерово? Ставьте там VOIP шлюз и звоните по телефонным номерам Кемерово бесплатно.

VOIP оборудование Level One настраивается через Web-интерфейс и не зависит от используемого программного обеспечения на серверах.

Меню настройки Level One VOI-2000

Как правило, для начала работы достаточно просто подключить шлюз и произвести минимум настроек. Но если захочется более тонкой настройки, например, объединение абонентов в группы, присвоение коротких номеров и определение маршрутов, то и с этими задачами не возникнет проблем. VOIP устройства профессионального уровня могут настраиваться и через Telnet.

Стоимость VOIP оборудования Level One

Если вы до сих пор считаете, что VOIP оборудование - это дорого для вас и дешевле будет платить за междугородные переговоры, попробуйте посчитать, как скоро окупится установка IP-телефонии.

Стоимость VOIP оборудования Level One

Модель Протокол Порты Цена, USD
VOI-1020 H.323 1xFXS 110
VOI-2000 H.323 2xFXS 195
VOI-4001 H.323 2xFXS + 2xFXO 335
VOI-4000 H.323 4xFXS 335
VOI-9000 H.323 - 480

Заключение

К сожалению, в сети слишком мало информации, касательно IP-телефонии. Но теперь я надеюсь, что вопрос передачи голоса по IP-сетям стал для вас чуть понятнее. Как вы могли заметить, стоимость VOIP оборудования не так уж и высока, так что в зависимости от интенсивности эксплуатации, может окупиться через несколько месяцев или ещё быстрее. И когда вы сможете часами болтать с друзьями и клиентами в других городах и странах, не занимая телефонную линию и не смотря на часы, вы спросите - за что раньше платили деньги Ростелекому и за что сейчас люди платят деньги провайдерам IP-телефонии, когда можно всё это организовать своими силами - недорого и качественно. 

Мы благодарим компанию "SVEGA Computer", официального дистрибьютора Level One в России за предоставленное VOIP оборудование.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
22/11.2005


Комментарии

Похожие статьи:

Стресс-тестирование системы Mototelecom Videomeeting

На современном рынке представлены десятки систем, ориентированных на построение сетей ВКС. При этом, большинство производителей гарантируют возможность участия в видеосовещаниях произвольного числа участников, количество которых ог

Тест однопортовой цифровой карты TE121 от Digium

В настоящее время на рынке представлено великое множество цифровых плат, ориентированных на построение телекоммуникационных систем, способных объединить 32 линии цифровых потоков E1 с любой формой телефонии - от ТфОП до VoIP. Выбир

VOIP телефон Snom 320: точный расчет на качество

Немецкий производитель, snom technology AG, уже фигурировал в наших новостях. Оборудование, выпускающееся этой компанией, зарекомендовало себя на рынке как образец высокого качества и передовых технологий. Сегодня мы

Обзор IP-телефона Allvoip AV7014

IP-телефон на 4 линии обладает широким набором функций, как телефонных, так и сетевых. Он имеет графический дисплей, удобный понятный интерфейс, поддерживает 2 гарнитуры, и до трёх SIP-линий. Он поддерживает так же SMS, напоминания

Офисная IP АТС AllVoIP AV80404-IPPBX - обзор и тестирование

Очень компактная, но от этого не менее функциональная офисная IP-АТС на платформе Asterisk. Она имеет 4 FXO порта, поддерживает конференц-связь и позволяет организовать связь между аналоговыми линиями и пользователями IP телефонии,