Планшет Behold BeTAB 1042 - Android с Retina дисплеем

Введение

Появление десятидюймового Retina дисплея не могло остаться незамеченным для производителей Android планшетов. Всем известная компания Beholder, чьи планшеты уже побывали в наших руках, обновила свой модельный ряд выпуском Behold BeTAB 1042 с вышеуказанным Retina дисплеем. Самое любопытное, что новая модель очень похожа на предшествующую с индексом 1041, но на самом деле различий гораздо больше, чем в дисплее.

Упаковка и комплектация

Упаковка всех планшетов Behold BeTAB имеет одинаковое оформление.

Behold BeTAB 1042

Behold BeTAB 1042

Комплектация привычная для данной фирмы: сетевое зарядное устройство, кабель USB - microUSB для подключения к ПК, кабель USB OTG (также microUSB), чехол из кожзама и небольшая кипа бумаг (гарантийный талон и руководство пользователя на русском языке).

Технические характеристики

Перечислим основные технические характеристики Behold BeTAB 1042:

  • 9.7" ёмкостный сенсорный (10 точек) IPS экран с разрешением 2048*1536 (ретина);
  • Операционная система Android 4.1;
    • Процессор Rockchip RK3066 Cortex A9 Dual Core 1.6ГГц;
    • RAM - 1ГБ;
    • FLASH - 16ГБ;
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n;
  • Bluetooth 2.1 EDR;
  • Фронтальная камера - 2.0М;
  • Задняя камера - 2.0М;
  • Встроенные динамики;
  • Встроенный микрофон;
  • 1xMicroSD/SDHC слот для подключения карт памяти (макс. 32ГБ);
  • 1xUSB OTG/PC - подключение компьютера и внешних USB устройств;
  • G-сенсор;
  • Аналоговый стерео аудиовыход;
  • Аккумулятор 10000мА*ч;
    • Поддержка видео форматов: MOV, WMV9, MKV, MP4, AVI, MPG, M2V, VOB, DAT, RM/RMVB, 3GP, H.264, VC-1, MPEG1/2/4, XviD, DivX;
    • Поддержка аудио форматов:MP3, WMA, FLAC, AAC, OGG, WAV;
    • Поддержка форматов изображений: JPG, BMP, PNG, GIF;
    • Запись видео в формате MP4;
  • Поддержка и установка Android (APK) приложений;
  • Поддержка USB мыши и клавиатуры;
  • Поддержка беспроводной (2.4G) мыши и клавиатуры;
  • Обновляемая прошивка;
  • Русифицированный интерфейс;
  • Габариты: 241x189x10.5мм;
  • Вес: 644г.

По "цифрам" отличий от BeTAB 1041 не так уж и много, но все они в пользу новой модели BeTAB 1042. Помимо нового дисплея, "Сорок второй" имеет чуть меньшие габариты (на считанные миллиметры) и вес (тоже незначительно, но всё же), а также увеличенный аккумулятор - целых 10 Ач. CPU хоть и тот же RK3066, но работает на более высокой частоте 1,6 ГГц. Нельзя не отметить обновлённую ОС до более актуальной версии Android 4.1. Но цифры цифрами, а самое интересное только впереди.

Внешний вид

Так уж получилось, что планшеты Behold BeTAB в плане дизайна сложно назвать уникальными. Уж очень дизайн простой, а в случае BeTAB 1041 можно даже сказать "топорный". Всему виной - толстые боковые грани и отсутствие "лёгкости" конструкции. И вот с появлением на свет BeTAB 1042 становится понятно, что дизайнеры как таковые в Behold есть.

Behold BeTAB 1042

Иначе как объяснить тот факт, что в конструкции корпуса появился элемент, который тяжело передать фотографиями, но руки чувствуют моментально?

Речь идёт о скошенном крае, не прсто суженном, а именно скошенном, делая корпус трапецеевидным. Передать этот маленький элемент мы постарались на следующей фотографии.

Behold BeTAB 1042

Задняя часть планшета немного сужается по краям, поэтому планшет не кажется таким толстым и увесистым. Хотя по этим величинам модель не выделяется на фоне конкурентов.

Behold BeTAB 1042

Есть улучшения и в эргономике. Теперь все порты и разъёмы сконцентрированы на правой стороне. Выход на наушники, микрофон, гнездо для подключения блока питания, порт microUSB, слот для карточек microSDHC - вполне типичный набор.

Behold BeTAB 1042

Кнопок всего четыре - "Power" на правом боку, "Esc" и качелька регулировки громкости сверху справа.

Behold BeTAB 1042

Обе камеры также находятся в правом верхнем углу планшета. И если расположение задней камеры не играет особой роли, то вот смещение фронтальной камеры вбок пагубным образом влияет на общение в видео-чатах.

Behold BeTAB 1042

Если держать планшет на небольшом расстоянии, то лицо пользователя оказывается далеко не по центру, так что для видео конференций потребуется небольшая сноровка.

Из положительных моментов стоит так же отметить два динамика. Расположены они по бокам снизу. Достаточно удачное решение, так как если один динамик будет нечаянно закрыт рукой, то второй точно будет свободен и громкость воспроизведения пострадает не так сильно, как если бы динамик был один.

Behold BeTAB 1042

Из недостатков можно отметить большую рамку вокруг дисплея, а также не столько маркий, сколько собирающий (даже если быть совсем точным - "обнажающий") пыль корпус. Владельцы чёрных автомобилей прекрасно знают что этот цвет как магнит притягивает к себе пыль и грязь, обнажая её во всей красе. Серый в этом плане более практичен. Также и с BeTAB 1042 - каждая пылинка сразу же бросается в глаза, а хвататься за тряпку каждые несколько минут удовольствие не из приятных. И тут на выручку приходит комплектный чехол.

Behold BeTAB 1042

Выполнен он из приятного на ощупь кожзама, имеет все необходимые прорези для лёгкого доступа к портам и разъёмам. Не закрыто ничего, пользоваться планшетом столь же удобно, как и без чехла.

Behold BeTAB 1042

Даже наоборот - гораздо удобнее. В том числе и благодаря тому, что сторона, закрывающая дисплей планшета держится на магнитиках, а при необходимости складывается в треугольник и служит упором для вертикальной установки на поверхность. Приноровившись, можно устанавливать планшет на стол также и в книжной ориентации.

Behold BeTAB 1042

Конечно, чехол прибавляет ещё несколько сот грамм веса, но такова плата за сохранение внешнего вида и удобство пользования.

Behold BeTAB 1042

Противники чехлов могут пользоваться планшетом без всего, и в этом случае большая рамка вокруг дисплея и отсутствие сенсорных кнопок управления становится на пользу. Можно крепко держать планшет в одной руке, не боясь случайно нажать на дисплей или кнопку. Хоть интерфейс Android 4.1 и позволяет обходиться без аппаратных кнопок вообще, практика показывает, что от механических кнопок всё же лучше не отказываться.

Сборка планшета неплохая, на скручивание корпус не реагирует никак. Но вот в левом нижнем углу при надавливании на экран появляется скрип. Хотя при обычной эксплуатации это не будет заметно.

Первое знакомство оставляет достаточно приятные впечатления. Производитель поработал над ошибками предыдущей модели, поэтому как в плане дизайна, так и в плане удобства пользования BeTAB 1042 гораздо более продуманная модель, чем 1041. Но впереди самая сложная часть обзора.

Личные впечатления

Как уже не раз отмечалось, на Behold BeTAB 1042 установлен Android версии 4.1. К счастью пользователей Андроид, что называется "голый", то есть лишен десятка ненужного предустановленного софта. Нет, он таки есть, но только реально необходимый.

Behold BeTAB 1042

"ApkInstaller" для быстрой установки программ, удобный и функциональный проводник "Es Explorer", более простой "Explorer", "Gestures Builder" для запуска действий жестами, а также браузер "Chrome". Ну и обязательная часть - полная поддержка сервисов Google. Приятной фишкой является встроенная функция снятия скриншотов.

Behold BeTAB 1042

Наверняка не только нас, но и вас интересует факт совместимости Android с Retina дисплеем с его огромным разрешением 2048х1536 пикселей (при диагонали 9,7 дюйма). Это в четыре раза больше, чем у предыдущей модели (1024х768). Логично предположить, что и нагрузка на видеоподсистему и энергопотребление становятся выше. А процессор то заявлен тот же самый (пусть и с небольшим увеличением тактовой частоты). Так как же дела обстоят на самом деле?

Behold BeTAB 1042

И вот тут наверняка неспроста в меню настроек присутствует возможность выбора разрешения дисплея - "Normal" и "HD". В первом случае разрешение экрана составляет 1600х1200 пикселей, во втором - 2048х1536. Для начала протестируем работу планшета в режиме "Normal".

Плавность работы - на высоте, отзывчивость интерфейса - великолепная. Перемещение по меню, запуск приложений, скроллинг интернет страниц - всё максимально быстро, без лишних тормозов. Производительности RK3066 более чем достаточно, чтобы работа на планшете была максимально комфортна. Нет проблем не только с программами и сёрфингом, но и современными 3D играми. Бенчмарк AnTuTu тому доказательство - чуть более 11 тысяч баллов - конечно же не самый высокий результат, но на сегодня этой мощности более чем достаточно.

Behold BeTAB 1042

Тестирование батареи в AnTuTu Tester выдало нескромные 890 баллов.

Behold BeTAB 1042

Правда, обнаружились интересные артефакты в том же AnTuTu Tester при проверке мультитача. Номера касаний прорисовывались некорректно. К нашему счастью, это единственная ситуация, в которой появляются подобные артефакты. Ни в играх, ни в браузерах мы ничего подобного не обнаружили. Так что, скорее всего все вопросы к авторам программы AnTuTu Tester.

Behold BeTAB 1042

Соответственно, в режиме "HD" таких глюков нет.

Behold BeTAB 1042

Но падение скорости работы и отзывчивости интерфейса при использовании всей мощи Retina, увы, имеют место быть. Если в режиме "Normal" интерфейс был максимально быстрым и гладким, то в режиме "HD" планшет становится уже не таким резвым и приятным в обращении. Сложно сказать, является ли возрастание более чем в полтора раза разрешения экрана "смертельным" для RK3066, или всё же проблема в неоптимизированности Android под такое разрешение. Возможно, выход новых прошивок исправит ситуацию к лучшему.

Behold BeTAB 1042

Что любопытно - бечмарк фиксирует небольшое падение производительности системы, буквально на 10 процентов (9700 баллов против 11000). Ещё более странным является тот факт, что игры идут столь же плавно и без тормозов. В случае с играми производительности ЦП так же хватает. А вот сёрфинг уже не столь плавный, как это было в режиме "Normal". Быть может выход за пределы "FullHD" разрешения RK3066 по плечу, и всё дело именно в оболочке Android 4.1?

Ещё один любопытный момент - AnTuTu Tester выдал более скромные 663 за время автономной работы. Но по факту BeTAB 1042 работает приблизительно одинаковое время в обоих режимах - около 8-10 часов воспроизведения видео.

Behold BeTAB 1042

Плюс минус час работы в данном случае тяжело заметить. Время автономной работы очень хорошее, планшет с лёгкостью выдержит рабочий день "плотной" эксплуатации, а в более щадящем режиме - даже два. Увеличение ёмкости батареи не прошло бесследно. Помнится, BeTAB 1041 в схожем режиме работал на пару часов меньше.

Behold BeTAB 1042

Попытаемся кратко резюмировать ситуацию с разрешением. На практике разницу между режимами "Normal" и "HD" можно увидеть далеко не всегда. Например, если при чтении PDF или текстовых файлов, а также при веб-сёрфинге разницу уловить ещё можно, то во многих играх и при просмотре видео (если оно не в FullHD разрешении) разница уже не так уловима. В обоих режимах пиксели невозможно обнаружить без лупы. С обычного расстояния увидеть "лесенку" на границе изображения практически нереально. Даже максимально приблизившись к дисплею невозможно чётко разглядеть пиксели, как это было возможным на BeTAB 1041.

Идём дальше. Во времени работы без подзарядки особых изменений нет. Пожалуй, лишь падение скорости работы интерфейса и исчезновение моментальной реакции на действия пользователя являются негативными факторами при переходе на "HD" режим. Возможно, если работать исключительно в этом режиме и никогда не переключаться на "Normal", то претензий к скорости работы не будет вовсе. Но всё же обидно знать, что устройство (точнее, интерфейс, так как в играх падения скорости работы не замечено) может работать быстрее, причём значительно быстрее. Так что приходится выбирать - или задействовать всю мощь Retina дисплея, или наслаждаться реактивным интерфейсом.

Behold BeTAB 1042

Громкость динамиков не избыточна, но достаточна для просмотра фильма в спокойной обстановке. Самое главное достоинство заключается в том, что их два. Нет, особого стерео эффекта они не дают, гораздо важнее что одновременно приглушить (закрыть руками) оба динамика крайне тяжело. Поэтому независимо от того, как пользователь держит планшет, уровень звука будет одинаков.

Особого нагрева в процессе работы мы не заметили - металлическая крышка способствует рассеиванию тепла. Уровень приёма Wi-Fi хороший, претензий к этому беспроводному модулю у нас не возникло. Bluetooth встречается в планшетах достаточно редко, но это не означает что он не нужен. Он придётся в самый раз для подключения A2DP наушников (на случай, если кто-то не любит провода). В целом BeTAB 1042 оставил очень приятные впечатления. Нет каких-то особенных претензий к этой модели. И окончательно все сомнения развеивает цена.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Behold BeTAB 1042 находилась на уровне 11000 рублей. По сути, пользователь платит за неплохую начинку (достаточно мощное железо, большую батарейку), а Retina дисплей достаётся в подарок. Снимаем шляпу перед Beholder.

Выводы

Мы не зря в данном обзоре постоянно упоминали предыдущую модель. Дело в том, что именно BeTAB 1041 полностью перевернуло моё мнение о десятидюймовых планшетах. Помимо явных недостатков (большой размер и вес) эта модель предлагала такие возможности, которых лишены "маленькие" семидюймовые аналоги - очень большое время автономной работы и комфорт при просмотре фильмов. Выход BeTAB 1042 окончательно сбивает меня, ведь на Retina дисплее не только просмотр фильмов, но и чтение книг и веб-сёрфинг превращаются в истинное удовольствие для глаз. К сожалению, общее впечатление портят лёгкие тормоза, но что-то нам подсказывает, что выход новых прошивок исправит этот досадный момент.

Отличная покупка

Но на самом деле, за ту цену, что стоит BeTAB 1042 можно простить многое. И вдвойне приятно, что прощать особо и нечего. Так что по соотношению цена/качество эта модель просто выше всех похвал. И мы заслуженно присуждаем этому достойному девайсу нашу высшую награду "Выбор редакции".

Лутовинов Максим (aka. Kok)
27/02.2013



Похожие статьи:

Digma CITI 7586 3G и 8588 3G – бюджетные планшеты

Сегодня мы протестируем два ультрабюджетных планшета- Digma CITI 7586 3G и 8588 3G. Они отличаются диагональю экрана и совсем немного – железом. А объединяет их низкая цена, которая составляет менее 4 тысяч ру...

Digma Magic Pad 80 и 100 – планшеты для рисования

Сегодня речь пойдёт о планшетах для рисования, которые хоть и являются электронными, но их не надо постоянно подзаряжать. Они имеют большие (8 и 10 дюймов) экраны, комплектуются удобными стилусами и позволяют рисова...

Обзор 4G планшетов DIGMA Optima 7018N и Plane 1573N

Ещё несколько лет назад наличие 3G модуля в планшете считалось огромным плюсом, и за него приходилось немало доплачивать. А сегодня он есть даже в бюджетных планшетах, более того, много моделей имеют поддержку 4G/LT...

Digma Plane 7556 3G – недорогой добротный 7” планшет

Когда стоит задача выбора недорогого 7” планшета, обязательно натыкаешься на какие-то недостатки (иногда, неочевидные), с которыми не хочется мириться. Например – очень мало встроенной памяти для приложе...

Обзор Digma Plane 7561N 3G и 7563N 4G – двое из ларца

Мы заметили интересную тенденцию – многие покупатели бюджетным планшетом и смартфонов заостряют внимание на наличии поддержки сетей 4G/LTE. Девайс пусть и не дорогой, но сети нового поколения поддерживать долж...