PocketBook Pro 902 и 903: ридеры для максималистов

Введение

В этом обзоре речь пойдет о не самых обычных для российского рынка букридерах: диагональ экранов флагманских моделей PocketBook Pro 902 и PocketBook Pro 903 составляет 9,7 дюйма (как у того же iPad), тогда как обычные электронные читалки оснащаются 5- или 6-дюймовыми матрицами.

PocketBook Pro 902 и 903

По мнению разработчиков, эти крупноформатные модели ориентированы на домашнее и офисное использование – скажем, они очень даже неплохо подходят для чтения сканов периодических изданий в формате PDF или для просмотра технической литературы с массой схем, графиков и таблиц. Оно и неудивительно: разрешение 9,7-дюймовых дисплеев составляет 1200 на 825 точек, это рекорд среди ридеров.

PocketBook 902

Необходимо сразу выделить тот факт, что PocketBook Pro 903 и PocketBook Pro 902 внешне выглядят практически идентично. Разве что младшая модель предлагается в белом и темно-сером исполнении, а старшая – только в серебристом. При этом собраны устройства практически идеально, каких-либо скрипящих и болтающихся элементов в них нет. Задние панели ридеров выполнен из металла. За сборку PocketBook Pro 902 и 903 отвечает тайваньская компания Foxconn – самый крупный в мире контрактный производитель электроники, изготавливающий продукты для Sony и Apple.

При этом вес устройств весьма внушительный: 902-я весит около 550 г, а 903-я – около 580. С собой их долго не проносишь, да и держать модели одной рукой тоже не слишком комфортно. С другой стороны, очевидно, что покупатель 9,7-дюймовой читалки должен отчетливо понимать – на что он идет. Хорошо хоть, что модели тонкие – 11 мм.

Основные различия между моделями – в железной «начинке»: в 903-й установлен индуктивный сенсорный дисплей, который реагирует на нажатия специальным стилусом (с человеческими пальцами экран не дружит, так что перо лучше не терять), и 3G-модуль, который обеспечивает выход в Интернет в любом месте, где есть сеть оператора.

PocketBook 903

Экраны обоих устройств довольно качественные. Диагональ в 9,7 дюймов добавляет комфорта и позволяет работать с большими изображениями и сложными математическими формулами и схемами, а технология E-Ink Vizplex третьего поколения (электронные чернила) обеспечивает комфорт для глаз. Оба устройства используют для отображения графики 16 градаций серого цвета, а для текста ограничивают количество оттенков до 4. Длительная работа устройств (без подзарядки они способны отобразить около 7 тысяч страниц) объясняется фактом потребления энергии только в момент смены изображения (например, перелистывания страницы); между тем статичная картинка может отображаться сколь угодно долго, это особенность технологии E-Ink.

Навигация и управление моделью PocketBook Pro 902 осуществляется только физическими клавишами, а вот PocketBook Pro 903 оснащен сенсорным дисплеем, что обеспечивает еще больше комфорта при работе с гаджетом.

В обоих ридерах имеются адаптеры Bluetooth и Wi-Fi, которые обеспечивают выход в Интернет («синий зуб» позволяет обмениваться файлами с совместимыми устройствами и подключать мобильник в качестве модема). В PocketBook Pro 903 есть еще и 3G-модуль, это один из крайне немногих читалок с таким функционалом на российском рынке. Слот для SIM-карты находится под задней панелью. Браузеры в устройствах не очень удобные, но в ридерах других и не бывает.

Технические показатели этих полноформатных читалок на высоте. Базируются устройства на процессоре компании Samsung с тактовой частотой 533 МГц и имеют на борту по 256 Мб оперативной памяти. Объем внутренней памяти равен 2 Гб, этого достаточно для хранения около 1000 книг. Более того, память легко можно расширить флешками типа MicroSD/MicroSDHC (максимальный поддерживаемый объем – 32 Гб).

PocketBook 903

Весьма интересной функцией нам показалась Text-To-Speech, которая может озвучивать электронные книги голосом. Работает она не всегда корректно, но несложные тексты вполне можно уже не читать, а слушать. Здесь же добавим, что в PocketBook Pro 902 и 903 есть пара довольно мощных динамиков и 3,5-миллиметровый разъем для наушников. Музыкальный проигрыватель может работать в фоновом режиме.

Выводы

Читалки PocketBook Pro 902 и 903 оставили приятное впечатление: отличное «юзабилити», качественные большие экраны, мощное железо, наличие нескольких средств коммуникации. Казалось бы, все просто замечательно, однако физические размеры ридеров все же смущают. Не в каждую дамскую сумку вместится такой гигант. Да и цены моделей тоже отнюдь не «детские»: PocketBook Pro 902 стоит около 14 500 рублей, тогда как за модель PocketBook Pro 903 придется выложить примерно 18 500.

Официальный сайт PocketBook - www.pocketbook.ua

NoRTh
23/05.2011


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Сегодня мы рассматриваем топовую модель букридера от Onyx-Boox, модель Monte Cristo 5. Это модель для солидных господ, которые просто хотят получше, подороже и чтобы при этом были все функции, пусть даже ты ими никогда не воспользу

Обзор букридера Onyx Boox Volta: лучший друг на карантин

Полностью сенсорный букридер, которым можно управлять, не снимая силиконовых перчаток. Чтобы глаза не слезились от домашнего полумрака, здесь реализована мягкая подсветка, а защитная обложка вам и вовсе не понадобится.

Тест ONYX BOOX Livingstone: наконец что-то новое!

Кнопки вперёд/назад вынесены на отстёгивающуюся обложку, появилась закачка книжек через Bluetooth, процессор с 4 ядрами сделал работу читалки по-настоящему быстрой, а шрифты на экране стали гладкими и приятными глазу.

Тест Onyx Boox Faust с микроскопом, или слава "стабильности"!

Нет, не упаковка интересует меня и не комплект поставки, а то, как он покажет себя по отношению к своему 5-летнему аналогу. Грубо говоря, я ожидаю сравнения несравнимых вещей, как будто предстоит пересесть со старенькой дедовской «

7 тестов электронной книги для детей Onyx "Моя первая книга"

Вы хотите подарить ребёнку букридер? Недавно компания Onyx выпустила электронную книгу именно для таких случаев. Что приятно, это полноценное "взрослое" устройство с оранжевой подсветкой E-Ink экрана и всеми теми функциям