Подробности о серверах Facebook Open Compute для облачных задач

Facebook разработала материнские платы под процессоры AMD и Intel; производятся материнки на заводах Quanta. Большое внимание было уделено КПД вольтмодов (КПД = 94%). Очередная задумка заключалась в том, чтобы убрать что-нибудь, без чего можно было бы обойтись. У этих материнок отсутствует BMC-мониторинг, у них по два USB и RJ45 порта, один слот расширения и они лишены встроенной графики.

Материнская плата под Intel

Единственное, что доступно системному администратору удалённо, это перезагрузка по локальной сети ("reboot over LAN"). Идея заключается в том, что если это не помогает, то проблема в 99% случаев серьёзная настолько, что приходится в любом случае отправлять системного администратора к серверу. Так зачем иметь лишние компоненты, удорожающие продукт?

Материнская плата под AMD

Машины на процессорах AMD, в основном, используются в качестве Memcached-серверов, так как процессоры AMD Magny-Сours Opteron 6100 имеют 4 канала шины HyperTransport и могут использовать 12 DIMM слотов на каждый процессор – в сумме это 24 DIMM слота на системную плату. Таким образом, может быть задействовано до 384 ГБ кэшируемой памяти, и это самая дешевая платформа для установки такого объема памяти в один сервер.

Для сравнения, Facebook Open Compute серверы, в которых используются процессоры Xeon, имеют только 6 слотов DIMM и используются в задачах с высокой процессорной загрузкой: они применяются в качестве PHP «ассемблируемых» серверов данных.

Блоки питания с двумя шинами

Блок питания имеет два входных разъема: один для работы от 277 В переменного тока, а другой – от постоянного в 48 В. Блок питания может проработать около 10 минут от шины в 48 В, прежде чем перегреется и выключится, поэтому он не рассчитан на непрерывную работу от постоянного тока в 48 В. Идея использования шины постоянного тока в 48 В заключается в том, чтобы уйти от традиционной системы UPS: в течение нескольких минут аккумуляторы должны поддерживать работу серверов, пока не будет восстановлено питание по шине переменного тока в 277 В.

Блок питания с двойным питанием

Откуда берется 277 Вольт? В США стандарты электропитания несколько другие, в коммерческие здания и на предприятия. И 277 Вольт образуются при вводе подключении вывода по схеме 3 фазы + нейтраль при 480 Вольтах на входе (3 фазы, звезда).

КПД блока питания чрезвычайно высок – до 94,5%.

Блок питания с двойным питанием

Используя напряжение в 277 В, Facebook удаётся экономить около 3-4% потребляемой энергии по сравнению с напряжением в 208 В – результат более низкой потери тока при передаче.

Выводы

Традиционные серверы, такие как HP DL380 G7, можно считать очень эффективными по сравнению с серверами предыдущих поколений. Встроенный графический адаптер позволяет управлять через консоль с IP KVM, а для удаленного управления и мониторинга парка серверов, Hewlett Packard создала замечательную систему управления Integrated Lights Out.

Серверы Facebook Open Compute – это очень интересный виток эволюции. Облачные сервисы, построенные на серверах, теперь строят собственные серверы для облачных сервисов. Интересно, правда?

Сам по себе тип сервера, разработанного компанией Facebook, будет интересен как Cloud-only решение, доступное для дата-центров, предлагающих различные облачные продукты. Едва ли он появится в открытой продаже, но вполне возможно, что решения, примененные в этом проекте, вдохновят крупнейших производителей серверов, Dell, HP, IBM и Supermicro на создание собственных серверов подобного типа.

Мы благодарим компанию "Телеком ИТ", поставщика серверного оборудования, за помощь в подготовке статьи.

03/02.2011



Комментарии

Похожие статьи:

FAQ по применению литий-ионных батарей в ИБП для ЦОД-ов

Литий-ионные аккумуляторы обладают рядом преимуществ перед традиционными свинцово-кислотными батареями с клапанным регулированием (VRLA), широко используемыми сегодня в ИБП. Гораздо более длительный срок службы, меньшие размеры

Новый взгляд на погружное охлаждение серверов: новости от консорциума OCP

Берём мощный сервер и погружаем в резервуар с жидкостью, затем подаем напряжение и надеемся, что не полетят искры. Но, может быть, мы должны бояться иного: продолжать строить дата-центры со сроком службы более 10 лет, охлаждение ко

Обзор и FAQ сервера Huawei Taishan 2280 V2: ARM64 сервер на собственных процессорах Kunpeng 920

Мы подробно изучаем первый доступный в широкой продаже ARM64 сервер: как он работает, как управляется, с каким софтом совместим и ради чего вообще стоит переходить на китайские процессоры, отказываясь от 30-летней архитектуры?

Как вода вытесняет воздух в суперкомпьютерах Lenovo

Пару лет назад максимальный предел воздушного охлаждения составлял 600Вт на юнит. Сегодня теоретически с помощью воздуха возможно отвести до 1.2кВт на юнит. Однако, в будущем потребуется отводить уже 2 КВт, и без жидкостного охлаждения здесь не об