• nav


Покупка Android планшета в Китае – руководство к действию

Почему именно в Китае?

Ни для кого не секрет, что очень большая часть электроники производится именно в Китае. И чем короче путь от производителя до покупателя, тем ниже конечная цена. Особенно когда речь идёт про масштабное производство и сбыт. В случае покупки в обычном магазине ситуация выглядит следующим образом: производитель заказывает партию продукции у фабрики, после чего продукция перевозится в Россию, затем перепродаётся поставщикам, которые, в свою очередь, могут быть как посредниками так и конечными продавцами, затем продукция выставляется в магазинах (которым тоже надо кушать) и только потом формируется окончательная цена. Получается такая длинная цепочка с большим количеством посредников. При покупке товаров через интернет можно сократить количество посредников до одного – непосредственно продавца (в лице интернет магазина или частного лица), и как следствие получить максимально низкую цену, недостижимую в условиях оффлайн-реалий.

У кого покупаем?

Особо популярны в интернете две формы «торговли»: непосредственно интернет-магазины и торговые площадки. Виртуальные магазины мало чем отличаются от обычных – тысячи товаров рассортированы по группам как на прилавках супермаркета. Все коммуникации осуществляются с сайтом (точнее, его представителями, которые меняются при каждом обращении), как единой системой. Популярных китайских интернет магазинов не много, а очень много, из наиболее известных отметим www.buyincoins.com, www.dealextreme.com, www.focalprice.com.

Интернет-магазин

Торговые площадки представляют собой эдакий рынок, базар. Тут вы имеете дело непосредственно с продавцом, который предлагает вам товар (как правило, это представитель конкретной фабрики/завода с ограниченным перечнем продуктов). Сама торговая площадка является лишь местом для совершения сделки, не вмешиваясь в её процесс. Как пример можно привести всемирно известный аукцион www.ebay.com, www.aliexpress.com и www.taobao.com.

Ali Express - самый популярный интернет-магазин Китая

Для совершения частных (и дорогих) покупок, торговые площадки интереснее для покупателя, так как, общаясь непосредственно с продавцом можно найти взаимовыгодные условия, рассчитывать на быструю отправку, а также в случае возникновения проблем заручиться поддержкой площадки. В частности, на Ebay есть защита покупателя, действующая в течении 60 дней после покупки товара. На aliexpress также есть встроенная защита, призванная защитить покупателя от неполучения товара или получения бракованного товара. Разумеется, в интернет-магазинах также регулируются подобные вопросы, но в зависимости от сайта это либо не так очевидно (нет явной кнопки «я не получил товар», за информацией нужно лезть в справку или же жаловаться по почте), либо вызывает некоторый дискомфорт (на сайтах имеется «срок давности», по истечению которого спорить просто бесполезно, также реакция на письма и другие телодвижения могут быть очень медленными).

Относительно нашей задачи – покупки планшета, годятся оба варианта.

Готовимся к покупке – финансовый вопрос

Прежде чем совершать покупку нам нужны финансы. В интернете самый распространённый вариант оплаты – это платёжная система Paypal (www.paypal.com). Если описать кратко, то это некий виртуальный счёт, к которому привязываются банковские карты. При оплате Paypal деньги перечисляются с карточки на счёт, а уже затем «уходят» продавцу. Таким образом продавец не получает никакой информации о вашей карте (и вообще какие-либо другие данные, кроме указанных контактных данных, адреса доставки и непосредственно e-mail адреса, к которому привязан акаунт Paypal). Также эта система удобна собственной защитой покупателя (и, разумеется, продавца). В случае возникновения проблем с покупкой можно оспорить транзакцию (перевод денег продавцу), в этом случае Paypal выступит в качестве третьей стороны и при необходимости обяжет продавца вернуть вам деньги в случае невыполнения им своих обязательств.

Регистрация в Paypal

Множество сайтов принимает оплату непосредственно банковской карточкой, то есть дополнительных телодвижений не потребуется. Правда, нужно быть бдительным и не предоставлять личную информацию при наличии каких-либо сомнений в надёжности ресурса.

Для осуществления безопасных покупок в интернете лучше не использовать свою зарплатную карточку, или любую другую карточку, на которой может находиться приличная сумма. Самый лучший вариант – завести отдельную карточку, это может быть как Visa так и Maestro, Mastercard. Это может быть даже виртуальная карточка, предназначенная именно для интернет-шопинга. Держать лишних средств на ней не стоит – лучше докидывать средства непосредственно перед покупкой. Также не помешает возможность контроля баланса через интернет или посредством SMS информирования о совершённых транзакциях. Так вы сможете чётко отслеживать куда и сколько «ушло» денег, а в случае возникновения кражи оперативно заблокировать карту. Если имеется два варианта оплаты – непосредственно карточкой или с использованием Paypal, то лучше выбрать второй вариант – он безопаснее и удобнее.

Выдвигаем требования

Определившись с финансами, рисуем в голове образ идеальной модели планшета, который мы хотели бы приобрести. Характеристик много, перечислим то, на что обычно обращают внимание.

Экран. Самые распространённые диагонали экрана – 7 и 10 дюймов. Первый компактнее, второй удобнее в работе. Существуют и промежуточные варианты – 8 и 9 (очень редко, как правило 9,7) дюймов, а также совсем карлики – 5 и даже 4,3 дюйма. В качестве матрицы в большинстве случаев используется TFT LCD, хотя имеются варианты с IPS, но они, разумеется, подороже. Самое распространённое разрешение для 7 дюймов – 800х480, а для 10 дюймов – 1024х600. Дисплеи с соотношением сторон 4:3 встречаются значительно реже, чем широкоформатные, ровно как и с более высоким разрешением. Но такие варианты есть.

Покупка Android планшета в Китае – руководство к действию

Сенсорная панель устанавливается преимущественно одного из двух видов – резистивная и емкостная. Преимущества последней кроются в полноценном мультитаче (количество одновременных касаний может достигать 5 и больше) и большей чувствительности. На сегодняшний день емкостной сенсор ставится на планшеты ценой от $100, но это не значит, что нельзя наткнуться на планшет с резистивным сенсором ценою в $200. От покупки планшета с резистивным сенсором лучше воздержаться, ибо нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

Процессор и видеоускоритель нужно подбирать под собственные требования. Так как китайцы очень любят устанавливать свои (китайские) процессоры, которые хоть и работают на схожих частотах, но показывают очень низкую производительность. В основном это процессоры VIA и MTK (последние ставятся ну в очень бюджетных моделях). Оптимальным вариантов является ЦП архитектуры Cortex A8 (или A9) с отдельным графическим ускорителем по типу Adreno 200/205 или Mali200/400. Эти достаточно современные и производительные связки позволят насладиться не только быстрой работой планшета в целом, но и погонять в различные 3D игрушки, а самые требовательные геймеры могут присматривать планшет на платформе Nvidia Tegra 2.

Встроенной памяти, разумеется, много не бывает. Оптимальный вариант – не менее 512Мб ОЗУ и 8ГБ ПЗУ. Этого с лихвой хватит для всех насущных задач, а кому не хватит – может дополнительно установить флешку microSD, благо соответствующим слотом оснащено 99% планшетов.

Из средств коммуникации всегда присутствует Wi-Fi стандарта b/g (и даже n). О наличии Bluetooth, 3G модуля и GPS надо внимательно читать в технических характеристиках модели. Нужно учесть, что Android изначально поддерживает множество USB 3G модемов, и очень часто указывается «поддержка 3G», но в скобочках или в сноске поясняется, что модуля 3G нет и нужно подключать внешний модем. Для общения по skype практически каждый планшет уже оснащён фронтальной камерой сносного качества. Хочется круче – внимательно изучаем спецификации.

Разнообразие портов, как правило, воображение не поражает, но возможность подключения внешних накопителей и прочих USB устройств (модемов, клавиатур и мышек) ещё никому не повредило. Так что в первую очередь обращаем внимание на наличие и вид порта USB OTG – это может быть как полноценный порт (как на материнской плате), так и mini/microUSB, в этом случае потребуется переходник и хорошо, если он идёт в комплекте. Слот для флешек формата SD (microSD) также не будет лишним, особенно если подразумевается просмотр фильмов в дальней поездке.

Покупка Android планшета в Китае – руководство к действию

Время автономной работы сильно зависит от установленного аккумулятора. Чем выше напряжение и ёмкость – тем дольше планшет проработает без розетки. Как правило, информация о ёмкости указывается явно, но множество продавцов (да скорее сам производитель) любит приврать на этот счёт, поэтому лучше поискать подтверждение этой информации в сети (например, на сайте производителя, в инструкции или просто задать вопрос продавцу, не закралась ли в описании ошибка). Напряжение аккумулятора можно узнать, посмотрев на характеристики зарядного устройства. Если ЗУ выдаёт 5В, то установлен аккумулятор напряжением 3,7В. Если же используется зарядка 9-12В, то аккумулятор имеет 7,4В. Чем больше значения напряжения и ёмкости (их произведения), тем лучше.

Мы перечислили лишь основные моменты, на которые надо обращать внимание при выборе планшета. И вот когда приблизительные требования составлены, бюджет выделен, начинается самое интересное – поиск нужной модели.

Выбираем модель

Поиск можно осуществлять с двух противоположных сторон. Первый и более простой вариант – изучить предложения, умещающиеся в бюджет. Поначалу от обилия моделей может закружиться голова, но стоит взять себя в руки и грамотно отсеять неподходящие варианты (с помощью фильтров в поиске), как сразу же станет ясен круг претендентов. Одно плохо – об этих моделях мы ничего не знаем, вдруг только на бумаге (то есть на экране монитора) всё так замечательно, а на деле там и Wi-Fi слабо ловит, и от батареи планшет работает 3 часа?

Покупка Android планшета в Китае – руководство к действию

Поэтому оптимальнее осуществлять поиск с другого конца. Нужно искать в интернете отзывы на конкретные модели планшетов, а уже по названиям искать предложения. В интернете полно профильных форумов, сайтов и сообществ, в которых обсуждают самые различные модели планшетов, в том числе и чисто «китайские». В соответствующих темах можно почитать отзывы реальных пользователей, посмотреть живые фотографии, результаты бенчмарков, задать владельцам интересующие вопросы.

Лучше делать выбор в пользу той модели, которую активно поддерживает производитель выпуском новых прошивок. Чем больше «комьюнити», тем проще будет вам, как владельцу – решение большинства проблем уже будет известно, все подводные камни будут известны заранее. Покупая малоизвестную в интернете модель, есть шанс лишиться подобной «поддержки».

Экономим деньги

Определившись с моделью, переходим к самому увлекательному процессу – поиску продавца. Не стоит спешить и бросаться на первое попавшееся предложение, прежде всего, нужно изучить предложения на всех популярных (и не очень) торговых площадках и интернет-магазинах.

В интернет-шопах очень часто проводятся всевозможные распродажи, покупателям рассылается информация о скидках и купонах (это своеобразные «флаеры», которыми можно воспользоваться при покупке) непосредственно на почту. К сожалению, цена, указанная на сайте, как правило, является конечной и торгу не подлежит, поэтому остаётся надеяться лишь на купоны.

Поиск бонусов

На торговых площадках как такового понятия «распродажа» нет, но бывают различные бонусы от администрации, в виде тех же купонов, которые также можно использовать непосредственно при оплате. Причём сами продавцы об этих бонусах могут даже и не знать – не волнуйтесь, на них это никак не отразится. В чём сильное преимущество торговых площадок, так это в том, что можно пообщаться непосредственно с продавцом – узнать подробности об интересующей вас модели, сроках отправки, и самое главное – поторговаться. Разумеется, не все продавцы охотно идут на торг, но за клиентов они вынуждены бороться, поэтому есть все шансы выбить скидку в несколько процентов, или уломать продавца бесплатно приложить какой-нибудь бонус, например чехол или защитную плёнку.

Поиск купонов

Существует уйма тематических сайтов, посвященных исключительно скидкам и купонам. Чтобы убедиться в этом лично, достаточно вбить в поисковике название сайта и добавить слово «coupon». Информация об общедоступных скидках имеется много где, но также есть и сайты, которым магазины предлагают эксклюзивные скидки. Например, перейдя по «реферальной» ссылке (аналог приглашения, без которого не пустят на закрытую вечеринку) можно получить уникальную скидку, которую не получить никакими купонами.

Не исключены ситуации, когда на двух разных сайтах одна и та же модель продаётся по разным ценам, но за счёт использования купонов предложение на дорогом сайте сильно падает в цене и становится более выгодным.

Как не попасться на развод

Гонясь за самым выгодным предложением, не забываем и о здравом смысле. Если встретили ну очень выгодное предложение, сильно дешевле остальных, то предварительно узнайте о добросовестности продавца. Если это магазин – почитайте о нём отзывы, почитайте отзывы на товар непосредственно на сайте. Если это частный продавец, посмотрите на количество отзывов в профиле (и процент негативных отзывов), постарайтесь найти какую-либо информацию о нём в сети. Если есть сомнения, да к тому же продавец не принимает оплату Paypal, лучше сразу отмести этот вариант.

Также нужно внимательно изучать описание товара, условия доставки, гарантии продавца. Если в описании известной вам модели будет указан меньший объём памяти, или же другой тип сенсора, то скорее всего это подделка или другая модификация. Не забывайте уточнять что идёт в комплекте – нередко ушлые продавцы не прикладывают блок питания, а от USB многие планшеты не заряжаются. И сэкономленные пять долларов выльются в покупку отдельного БП.

Ну и, разумеется, нужно быть бдительным при оформлении покупки – не указывать лишней информации, и наоборот, следить за правильностью заполнения всех полей, в частности, правильно указывать адрес доставки. Оплачивать лучше Paypal, либо своей неосновной карточкой, на которой нет лишних денег и все операции контролируются.

Выбрали, оплатили, дальше что?

А дальше ясно что – ждём свою посылку. Сроки доставки зависит от типа почтового отправления (обычная посылка или EMS), города получения, сезона (в Новогодние праздники на почте просто аврал, поэтому в этот период лучше ничего не заказывать) и расположения звёзд на небе, ибо Почта России – очень непредсказуема. В среднем же время ожидания посылки из поднебесной попадает в диапазон от двух недель до двух месяцев. Если есть средства – лучше выбрать EMS, если же средств нет – то не жалеть и доплатить пару долларов за трек номер (если продавец собирается отправлять без него). С помощью этого номера можно отслеживать путешествие отправления вплоть до получения адресатом.

Треккинг

Отслеживать можно как самостоятельно на официальных сайтах почт стран (в России это почта-россии.рф), так и с помощью сервисов, например www.gdeposylka.ru или www.post-tracker.ru, которые могут информировать вас об изменениях статуса посылки по электронной почте или SMS. Всё что останется – ждать извещения (в почтовом ящике) или звонка на мобильный из курьерской службы доставки.

Риски

Разумеется, рисков очень много. Продавец может ошибочно отправить вам другую модель, посылка может задержаться на почте или таможне (а то и вообще «пропасть»), не выдержать «ласкового» обращения сотрудников почты, и вместо электронного помощника придёт набор запчастей. Также можно наткнуться на откровенного жулика, который либо вообще не отправит вам товар, либо (что ещё хуже) пришлёт кирпич.

Снизить риски можно (и нужно) – для этого необходимо выбрать проверенного продавца, удостовериться, что объект сделки – правильная модель планшета, а оплачивать покупку с использованием сервиса Paypal.

Стоит ли овчинка выделки

Если всё сделано правильно, через несколько недель вы получите свою долгожданную покупку и сможете насладиться этим прекрасным моментом вскрытия посылки, как новогоднего подарка. Правда, содержимое коробки вам известно, но это чувство из детства всё равно будет присутствовать.

Возникает резонный вопрос – а не проще ли пойти в гипермаркет электроники и сразу же совершить обмен наличности на понравившуюся модель планшета? Конечно проще, но тысячи людей делают покупки именно в интернете по самым различным причинам. В первую очередь, конечно же, это экономия. Причём очень существенная – вплоть до 50-70% от магазинной цены. Моделям, продающимся в России за 8-10 тысяч рублей, можно найти полных аналогов (по техническим характеристикам) по цене от 3 до 7 тысяч рублей.

Вторая основная причина – наличие богатого выбора. Можно подобрать то, что нужно именно вам, не переплачивая за ненужный функционал, или наоборот, выбирать уникальные характеристики. Особенно остро эта проблема проявляется в маленьких городах, где в «самом большом магазине электроники» стоит аж три модели планшетов – «очень дешёвый и бесполезный», «дорогой» и «очень дорогой». А раз уж заказывать по интернету – то почему бы не из Китая?

У покупок в интернете есть ещё один скрытый минус. Купив однажды вещь с большой скидкой, жаба кончает жизнь самоубийством, открывая путь в мир шопоголиков. А китайский шопоголизм – не менее опасен, чем алкоголизм, или даже, как игра в WoW – вроде можно без него прожить, но очень не хочется.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
15/01.2011





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор BQ 5731L Magic S - шикарный смартфон за 8,5 тысяч рублей

Некоторое время назад (если быть точным – полгода назад) мы делали видео-обзор на BQ 6040l Magic и выяснили, что это убер смартфон за 8 тысяч рублей. Спустя некоторое время BQ выпустила чуть более компактный и...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощ...

Neffos X20 – современный и стильный смартфон с приятными фишками

Недавно Neffos представила два новых смартфона - X20 и X20 Pro. Версия Pro отличается большим количеством памяти, более мощным процессором и фронтальной камерой с большим разрешением. И, конечно же, ценой. Сегодня м...

BQ-5530L Intense – очень хороший фарш за немного денег

В комментариях к практически каждому обзору любого смартфона нет-нет да проскальзывают мысли касательно ёмкости батарейки – где-то похвалят, где-то наоборот посетуют на малую ёмкость. Оно и ясно – если раньше (...

Обзор BQ-5541L Shark Rush – ультимативный смартфон

Возможно, кто-то из вас помнит наш обзор защищенного смартфона BQ-5033 Shark. Только это было 2 года назад, и BQ решил выпустить новую модель из той же защищенной серии, но уже соответствующий текущим тенденциям и с...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...