Превосходя возможности телевизора. Программное обеспечение Behold TV + плагины

Введение

Зачастую разговоры о ТВ-тюнерах сводятся к вопросу - зачем нужно из компьютера делать телевизор, если "велосипед уже изобретён" и телевизионные приёмники находятся вне конкуренции? Просто многие из нас забыли, что компьютер - это мощное вычислительное средство, которое можно использовать не только для игр, но и для обработки информации. В том числе, для обработки телевизионного сигнала. Производители ТВ-тюнеров как-то не принимали во внимание возможность пост-обработки телевизионного сигнала, полагая, что обычной "живой" картинки на экране монитора пользователям будет достаточно. Так было до недавних пор, пока компания Beholder, без преувеличения, лидер в области производства внутренних ТВ-тюнеров, не обратила внимание на программную часть современных ТВ-тюнеров. Агрессивная политика Beholder-а заставила создать бескомпромиссное программное обеспечение, раскрывающая возможности современных компьютеров в плане работы с ТВ-тюнерами.

ТВ-тюнер Beholder Behold TV 403 FM

Behold TV v 2.10

Мы уже много раз писали про ТВ-тюнеры компании Beholder (рекомендуем ознакомиться с нашими статьями про тюнеры Behold TV 403, Behold TV 401 и программное обеспечение Behold TV, если вы этого ещё не сделали) и сегодня темой нашего обзора будет новая версия ПО Behold TV, имеющая уникальную особенность - поддержку плагинов для пост-обработки видеосигнала. Новые версии ПО Behold TV выпускаются с частотой раз в месяц, они совместимы как с тюнерами Behold TV 403, так и с Behold TV 401. И прежде, чем мы начнём рассматривать пост-обработку видео, перечислим нововведения в версиях 2.00 и 2.10.

  • Поддержка плагинов

  • Увеличено максимальное число векторов в настройках InterVideo Mpeg-кодека

  • Добавлена поддержка режима Hibernate для планировщика и таймера на отключение

  • Добавлены команды настройки пульта ДУ - «Выключить компьютер» и «Hibernate Windows»

  • Поддержка аппаратного антиалиас-фильтра для SECAM

  • Для режима просмотра добавлен фильтр-плагин Blend Fields deinterlace

  • Улучшена функция получения скриншотов

Я полагаю, все нововведения говорят сами за себя и лишний раз писать о том, что означает каждый пункт уже не нужно. Но вот с рассказа о плагинах мы и начнём. Итак, что же скрывается за словом "плагин"?

Плагин, он же PlugIn - это подключаемый к программе модуль. Обычно плагины расширяют функциональность оригинального программного обеспечения. До сих пор вы могли встречать плагины где угодно - в Windows Media Player, в WinAMP, в программах работы с графикой, в MS Office, в ICQ, но не в программном обеспечении для ТВ-тюнеров. Возможно, сама идея сделать программу для просмотра телепередач надстраиваемой не приживалась в умах производителей ТВ-тюнеров. Ведь для этого надо сделать доступными исходные коды основной программы, что никак не сочеталось с принципами производителей.

Специалисты компании Beholder посчитали, что имеет смысл внести поддержку надстроек в свою программу Behold TV. Более того, они свободно распространяют SDK для своего программного продукта, чтобы любой желающий, кто знает толк в программировании, мог расширить функциональность ПО как тому вздумается. Приведём простой пример: вы наверняка уже знаете, что современные ТВ-тюнеры используют специальные фильтры для сглаживания эффекта "гребёнки" при движении в кадре. В оригинальном ПО Behold TV таких фильтров было несколько и некоторые из них серьёзно загружали ресурсы центрального процессора. Теперь любой программист, знакомый с алгоритмами сглаживания, может разработать свой фильтр и опубликовать его на сайте www.beholder.ru, прославляя себя любимого и помогая обычным пользователям избавиться от проклятой "гребёнки". И это только один пример. Давайте посмотрим, как реализована поддержка дополнительных модулей в программе Behold TV 2.10.

Программное обеспечение Behold TV

Интерфейс программы не изменился. Тоже окно, легко меняющее свои размеры, та же панель управления с удобными кнопочками. Одна из них, с иконкой гаечного ключа, ведёт в настройки программы. Значит нам туда дорога... Выбираем настройки видео и перед нами появляется следующее меню:

Настройки видео

Здесь, как мы видим, добавлено поле выбора фильтра Антиалиасинга для SECAM. Этот фильтр убирает эффект лесенки на гранях объектов, особенно заметный при изменении размеров окна просмотра. Слева  мы видим надпись "Видеообработка изображения при просмотре". Это и есть наш пост-процессинг с помощью плагинов. Нажимаем на эту надпись и открываем дополнительное окно работы с подключаемыми модулями.

Окно настройки подключаемых модулей

Здесь отображаются установленные в системе дополнительные модули к программе Behold TV. Чтобы добавить свежий модуль, загружаем его с сайта www.beholder.ru (раздел "поддержка") и записываем (файл с расширением .dll вида BPP_AMPPlugin.dll) в директорию Plugins в каталоге, куда была проинсталлирована программа Behold TV. По умолчанию это Program Files/BeholdTV. Нажимаем кнопку "+" и в списке доступных плагинов выбираем тот, который хотим добавить к обработке. 

Выбор дополнительных модулей

Очень удобно, что внизу под списком модулей даются комментарии, что же они собственно делают. При добавлении плагина, он прописывается в конфигурацию программы и его настройки сохраняются при последующих запусках. В случае, если вы не желаете временно использовать тот или иной модуль, вы можете его отключить, убрав соответствующую галочку в списке или вообще удалив его из списка. Несколько плагинов могут выполняться последовательно для каждого канала, то есть, вы можете использовать сразу несколько различных фильтров. Но использовать один и тот же плагин два раза подряд не получится.

Плагины

Подключение дополнительных модулей сделано просто и удобно, так что даже неподготовленный пользователь справится с установкой того или иного плагина в систему. Ну а мы тем временем посмотрим на существующие сегодня модули пост-процессинга видео.

Наверное, первое, что пришло в головы создателям программного обеспечения - это использование фильтров повышения качества картинки. Естественно, профессионалам, постоянно работающим с ТВ-тюнерами, хочется видеть высокое качество их продукта и его работы. Поэтому первые два фильтра - Denoise.DLL и Sharpn.DLL отвечают за снижение шумов и увеличение чёткости изображения.

Фильтр снижения шумов

Фильтр дополнительной чёткости

Их настройки достаточно просты - вы выбираете значение коэффициента снижения шумов или увеличения чёткости от 10 до 100 или от 10 до 250 соответственно. Честно сказать, эти два фильтра помогут довести отличную картинку до идеальной, но в случае неуверенного приёма очистить от шумов канал со слабым сигналом они не смогут. Вот перед вами два скриншота. Первый - без наложения этих фильтров.

Маугли и волки

Шумы особенно хорошо видны на поверхностях, залитых постоянным цветом. И второй кадр с применением фильтра снижения шумов и повышения чёткости.

Маугли и волки

Как видно, шумы исчезли - они сгладились и картинка стала более "мягкой" на вид. Немного поигравшись с настройками, вы можете выбрать, на сколько сглаживать кадр и насколько делать его более чётким. Кстати, применение этих фильтров увеличило загрузку процессора Athlon XP 2700+ всего на 4% - невысокая плата за хорошее качество.

Следующий плагин интересен тем, что помогает убрать очень неприятный артефакт, появляющийся в случае многолучевого приёма. Проще говоря, радио волна до того момента, как достигнуть вашей телеантенны, преломляется и отражается от различных поверхностей - домов, куполов церквей и т.д. В результате к вам поступают не только исходный сигнал, но и вторичный, отстающий по фазе от первичного. Он появился как раз при отражении от этих объектов. На экране вторичный сигнал вызывает повторение контуров объектов, так называемых "теней". Программно можно убрать этот неприятный артефакт.

Модуль удаления теней

Модуль AMPPlugin.dll позволяет вам настраивать 8 уровней удаления теней. Вы можете поставить телетрансляцию на стоп-кадр и поработать с одним исходным изображением. Для этого вам надо выбрать уровень яркости и сдвиг картинки.

Труба с тенью

Посмотрите на трубу - отчётливо видна тень на её ногах. Попробуем её убрать применением фильтра.

Труба без тени

Как видно, от тени удалось избавиться практически полностью. Однако, тень осталась на белых объектах. Её тоже можно убрать, поработав с другим уровнем в настройках плагина.

Следующий плагин понравится даже тем, кто не желает тратить время на настройку картинки. Это фильтр, добавляющий эффекты при переключении каналов. Мозаика, россыпь, линейки и т.д. Данный модуль способен немного развеселить скучное переключение каналов.

Эффект переключения каналов

Вы можете изменять настройки эффектов переключения по вашему желанию.

Модуль наложения визуальных эффектов

Ну и последний плагин, о котором мы скажем буквально пару слов, позволяет делать инвертирование цветов картинки. Это полезно, если в вашем доме транслируются кабельные каналы, закодированные именно инвертированием цветовой палитры. Просто установите этот плагин и вместо негатива получите нормальное изображение.

А теперь задайте вопрос - может ваш телевизор выполнять все эти действия?

Выводы

Однозначно можно сказать, что современные ТВ-тюнеры по своим возможностям превосходят домашние телевизоры. Компания Beholder в очередной раз доказала нам это на примере своего программного обеспечения. Теперь только осталось дожидаться новых плагинов и смотреть, какие же ещё полезные модули смогут сделать программисты Beholder и энтузиасты. А поле для работы здесь большое: можно сделать стереофоническую картинку, чтобы смотреть на экран в специальных очках, можно сделать автоматическое переключение канала при исчезновении сигнала или общее отключение компьютера. Скажем, если пользователь заснул за просмотром телепрограмм. Как только канал отключает вещание, компьютер выключается. Можно добавить эффект "старое кино", чтобы смотреть современные фильмы как ретро-картины, снятые на киноплёнку. Возможно, среди вас есть тот гениальный творец, кто сможет написать модуль, переключающий каналы при появлении рекламы? Или изменяющий общие настройки яркости в зависимости от времени суток? В общем, главное - это идея. Вы можете высказывать свои пожелания непосредственно разработчикам в форуме на сайте www.beholder.ru. Возможно, ваша идея будет реализована.

А пока что остаётся лишь поздравить программистов Beholder-а с удачным воплощением идеи. Они были первыми, кто реализовал идею подключаемых модулей, и они точно не прогадали. Рассмотренные нами плагины действительно полезны и удобны, а сколько их ещё будет...

Официальный русскоязычный сайт компании "Beholder" - www.beholder.ru

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
14/09.2004


.