Продвинутый DSL модем - Netgear JDGN1000
Введение
Двадцать первый век на дворе, а в России до сих пор беда с "толстыми" каналами в интернет. Только-только жители городов-миллионников начали познавать, что это такое - пара десятков мегабит, а жители маленьких городков рады появлению новых тарифов, которые не снимают последнюю рубашку с желающего насладиться настоящим "безлимитом". Но помимо скорости, есть ещё одна проблема - способ "доставки" этого самого интернета до компьютера пользователя, ведь далеко не всегда есть возможность подключиться к провайдеру по Ethernet. В то же время, домашний телефон есть почти везде, и тогда на помощь приходит DSL - хоть и немного устаревшая, но иногда незаменимая (ввиду отсутствия альтернатив) технология. И что бы не чувствовать себя в чём-то ущемлённым, посмотрим на современную модель - Wi-Fi DSL модем Netgear JDGN1000.
Упаковка и комплектация
Устройство поставляется в небольшой красочной коробке. Радостная зелёная расцветка несомненно привлечёт внимание потенциальных покупателей.
Содержимое аккуратно уложено и готово к самой беспощадной транспортировке. Модем укомплектован всем необходимым: кабелем Ethernet, телефонным кабелем, сплиттером, а также блоком питания и небольшой стопочкой макулатуры (руководство пользователя и прочее).
Для установки и "ввода в эксплуатацию" имеется всё необходимое, придраться не к чему.
Технические характеристики и особенности Netgear JDGN1000
- Маршрутизатор с интегрированным модемом ADSL2+
- Можно использовать как замену оборудования DSL, полученного от интернет-провайдера
- Простая и безопасная организация совместного использования широкополосного канала Интернет
- Интегрированный 4-портовый коммутатор поддерживает скорость до 100 Мбит/с
- Двойной межсетевой экран и беспроводная связь с шифрованием обеспечивают безопасность сети и данных
- Размеры: 177,5x130x31 мм
- Вес: 265 г
Особенности и преимущества Netgear JDGN1000:
- Встроенный беспроводной адаптер 802.11g
- Push 'N' Connect и Wi-Fi Protected Setup™ (WPS) обеспечивают быстрое и надежное подключение к сети
- Кнопка включения/выключения Wi-Fi сигнала
- Кнопка включения/выключения на корпусе маршрутизатора
- Отдельная гостевая Wi-Fi сеть (без доступа к локальным ресурсам)
- Поддержка IPTV (STB-приставок) по проводу и Wi-Fi
- Автоматическое качество сервиса (QoS) для стабильной работы Интернета, видео, голосовых приложений и игр
- Может использоваться как повторитель беспроводной сети для увеличения ее покрытия
Внешний вид
DSL модемы по внешнему виду от обычных маршрутизаторов практически ничем не отличаются - та же небольшая коробочка с антенной, те же лампочки и порты. Но это не значит, что нельзя вкладывать душу в дизайн этого устройства. А Netgear JDGN1000 вовсе не похож на то, что пользователи привыкли видеть в бюджетном секторе - квадратная обезличенная коробочка с полным отсутствием изысков.
Корпус молочного цвета имеет плавные и гладкие формы. Netgear JDGN1000 очень похож на НЛО, или космический шатл из фантастических фильмов.
Что приятно - в дизайн органично вписаны вентиляционные отверстия. Их очень много, они повсюду: сверху, сбоку, снизу. Для пассивного охлаждения это очень хорошо.
Даже противоскользящие ножки - и те непростые. Обычно они выглядят как чёрные плоские "блины", тут же - белые (под цвет корпуса) и круглые как шарики.
Индикаторы очень удачно замаскированы - надписи есть, а самих светодиодов не видно. Они установлены прямо за пластиком корпуса, поэтому индикация не яркая. При сильном дневном свете их тяжело разглядеть, зато даже тёмной ночью они совершенно не раздражают - можно без опасений ставить модем на видное место.
Благодаря размерам устройства, порты на задней панели достаточно разнесены друг от друга. Сразу бросается в глаза большая кнопка питания - в случае возникновения проблем не придётся объяснять домочадцам, какую именно кнопку на "коробочке" нажимать, чтобы "интернет снова заработал". Собственно, рядом с телефонным гнездом есть ещё две маленькие кнопки, но их просто так не разглядишь. Одна - для быстрого отключения беспроводного модуля, вторая - для быстрого подключения беспроводного клиента ("WPS").
Антенна, как уже говорилось выше, одна, и она несъёмная. Сложно назвать это недостатком, ведь, как мы знаем, антенна - антенне рознь, да и редкие пользователи готовы выложить стоимость коммутатора за реально "мощную" (точнее, усиливающую) антенну.
По одёжке встретили, пора переходить к ещё более близкому знакомству. Включаем модем и смотрим ему в "душу", точнее, в веб-интерфейс.