Продвинутый DSL модем - Netgear JDGN1000

Введение

Двадцать первый век на дворе, а в России до сих пор беда с "толстыми" каналами в интернет. Только-только жители городов-миллионников начали познавать, что это такое - пара десятков мегабит, а жители маленьких городков рады появлению новых тарифов, которые не снимают последнюю рубашку с желающего насладиться настоящим "безлимитом". Но помимо скорости, есть ещё одна проблема - способ "доставки" этого самого интернета до компьютера пользователя, ведь далеко не всегда есть возможность подключиться к провайдеру по Ethernet. В то же время, домашний телефон есть почти везде, и тогда на помощь приходит DSL - хоть и немного устаревшая, но иногда незаменимая (в виду отсутствия альтернатив) технология. И что бы не чувствовать себя в чём-то ущемлённым, посмотрим на современную модель - Wi-Fi DSL модем Netgear JDGN1000.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в небольшой красочной коробке. Радостная зелёная расцветка несомненно привлечёт внимание потенциальных покупателей.

Netgear JDGN1000

Содержимое аккуратно уложено и готово к самой беспощадной транспортировке. Модем укомплектован всем необходимым: кабелем Ethernet, телефонным кабелем, сплиттером, а также блоком питания и небольшой стопочкой макулатуры (руководство пользователя и прочее).

Netgear JDGN1000

Для установки и "ввода в эксплуатацию" имеется всё необходимое, придраться не к чему.

Технические характеристики и особенности Netgear JDGN1000

  • Маршрутизатор с интегрированным модемом ADSL2+
  • Можно использовать как замену оборудования DSL, полученного от интернет-провайдера
  • Простая и безопасная организация совместного использования широкополосного канала Интернет
  • Интегрированный 4-портовый коммутатор поддерживает скорость до 100 Мбит/с
  • Двойной межсетевой экран и беспроводная связь с шифрованием обеспечивают безопасность сети и данных
  • Размеры: 177,5x130x31 мм
  • Вес: 265 г

Особенности и преимущества Netgear JDGN1000:

  • Встроенный беспроводной адаптер 802.11g
  • Push 'N' Connect и Wi-Fi Protected Setup™ (WPS) обеспечивают быстрое и надежное подключение к сети
  • Кнопка включения/выключения Wi-Fi сигнала
  • Кнопка включения/выключения на корпусе маршрутизатора
  • Отдельная гостевая Wi-Fi сеть (без доступа к локальным ресурсам)
  • Поддержка IPTV (STB-приставок) по проводу и Wi-Fi
  • Автоматическое качество сервиса (QoS) для стабильной работы Интернета, видео, голосовых приложений и игр
  • Может использоваться как повторитель беспроводной сети для увеличения ее покрытия

Внешний вид

DSL модемы по внешнему виду от обычных маршрутизаторов практически ничем не отличаются - та же небольшая коробочка с антенной, те же лампочки и порты. Но это не значит, что нельзя вкладывать душу в дизайн этого устройства. А Netgear JDGN1000 вовсе не похож на то, что пользователи привыкли видеть в бюджетном секторе - квадратная обезличенная коробочка с полным отсутствием изысков.

Netgear JDGN1000

Корпус молочного цвета имеет плавные и гладкие формы. Netgear JDGN1000 очень похож на НЛО, или космический шатл из фантастических фильмов.

Netgear JDGN1000

Что приятно - в дизайн органично вписаны вентиляционные отверстия. Их очень много, они повсюду: сверху, сбоку, снизу. Для пассивного охлаждения это очень хорошо.

Netgear JDGN1000

Даже противоскользящие ножки - и те непростые. Обычно они выглядят как чёрные плоские "блины", тут же - белые (под цвет корпуса) и круглые как шарики.

Netgear JDGN1000

Индикаторы очень удачно замаскированы - надписи есть, а самих светодиодов не видно. Они установлены прямо за пластиком корпуса, поэтому индикация не яркая. При сильном дневном свете их тяжело разглядеть, зато даже тёмной ночью они совершенно не раздражают - можно без опасений ставить модем на видное место.

Netgear JDGN1000

Благодаря размерам устройства, порты на задней панели достаточно разнесены друг от друга. Сразу бросается в глаза большая кнопка питания - в случае возникновения проблем не придётся объяснять домочадцам, какую именно кнопку на "коробочке" нажимать, чтобы "интернет снова заработал". Собственно, рядом с телефонным гнездом есть ещё две маленькие кнопки, но их просто так не разглядишь. Одна - для быстрого отключения беспроводного модуля, вторая - для быстрого подключения беспроводного клиента ("WPS").

Netgear JDGN1000

Антенна, как уже говорилось выше, одна, и она несъёмная. Сложно назвать это недостатком, ведь, как мы знаем, антенна - антенне рознь, да и редкие пользователи готовы выложить стоимость коммутатора за реально "мощную" (точнее, усиливающую) антенну.

Netgear JDGN1000

По одёжке встретили, пора переходить к ещё более близкому знакомству. Включаем модем и смотрим ему в "душу", точнее, в веб-интерфейс.

Управление Netgear JDGN1000

Веб-интерфейс Netgear JDGN1000 в первое время приводит в замешательство. Меню необъяснимым образом поделено на разделы "Настройки", "Фильтрация содержимого", "Обслуживание" и "Дополнительно". При этом, настройки, например, беспроводного модуля разбросаны по нескольким разделам одновременно. Конечно, со временем привыкаешь к такой организации меню, но всё же замысел не особо понятен.

Netgear JDGN1000

Начнём с самого главного. Модем поддерживает несколько соединений одновременно, поэтому использование и Интернета и IPTV - не проблема.

Netgear JDGN1000

Имеется возможность группировать интерфейсы, создавать некоторое подобие подсетей, например: IPTV пустить на одни порты, Интернет - на другие.

Netgear JDGN1000

Netgear JDGN1000 поддерживает до 4х беспроводных сетей единовременно. Опять же, всё зависит от нужд пользователя. Например, можно создать незашифрованную сеть с выходом в интернет, но изолировать её от своей домашней сети. Любители халявного интернета будут вам очень благодарны. Противоположный пример: вы договорились с соседями оплачивать интернет вскладчину. Каждому создаём своё соединение с уникальным паролем и все довольны.

Netgear JDGN1000

Дополнительных настроек Wi-Fi также в избытке - регулируется все, что только можно, в том числе и такие параметры, как скорость Multicast, мощность передатчика, максимальное число клиентов, активация Wi-Fi Multimedia и многое другое.

Netgear JDGN1000

Отдельно стоит упомянуть встроенные функции "родительского контроля". Первая функция - ограничение доступа к Интернет в определённое время для определённого клиента. Например, можно запретить выход в ночное время, чтобы ребёнок спал, а не сидел в контактиках или танчиках.

Netgear JDGN1000

Вторая функция - ограничение доступа к определённым сайтам. Можно закрыть доступ к сайтам, например, порнографического содержания. Или же к онлайн играм. А можно поступить наоборот - открыть доступ лишь к определённому перечню адресов. Опять же - на усмотрение пользователя.

Netgear JDGN1000

Наконец третье, последнее оружие в руках "администратора" - блокировка служб, точнее, портов. С помощью этого можно закрыть доступ к определённым программам, работающим по сети, это всевозможные мессенджеры и "болталки" (ICQ, Skype и т.д.), онлайн игры и прочая и прочая.

Netgear JDGN1000

Netgear JDGN1000 также имеет уйму других, более привычных настроек. Присутствует поддержка статических маршрутов, переадресации портов, динамического DNS, DHCP сервер с резервацией. Модем может работать в качестве "репитера" (беспроводного ретранслятора). Иными словами, Netgear JDGN1000 - как коммутатор очень неплохо развит.

Впечатления от использования

Тестирование Netgear JDGN1000 происходило на городской телефонной линии. Схожий по возможностям D-link DSL-2640U устанавливал соединение на скорости 16Мбит/с, а при скачивании торрентов достигал скорости 1,5Мбайт/с. Точно такие же результаты показал и JDGN1000. Скорее всего, 1,5Мбайт/с - это максимально возможный результат на данной линии.

По уровню сигнала Wi-Fi JDGN1000 несколько лучше DSL-2640U, особенно это заметно при отдалении от модема. Через 2 стены связь заметно лучше - выше и скорость и мощность приёма: мобильные устройства показывают одну "палочку" при подключении к DSL-2640U, и две "палочки" при подключении к Netgear JDGN1000.

На упаковке красуется весёлая надпись: "Поддержка IPTV по кабелю или в беспроводном режиме". Действительно, с передачей Multicast по Wi-Fi у бюджетных моделей проблемы, поэтому было очень приятно обнаружить, что Netgear JDGN1000 справляется с этой нелёгкой задачей на ура. Как правило, доплата за интернет телевидение несущественная, комбинированные тарифы гораздо выгоднее, чем отдельно интернет и кабельное телевидение от разных поставщиков услуг. Netgear JDGN1000 позволяет реально экономить - достаточно купить недорогой сетевой плеер с поддержкой IPTV и Wi-Fi - и цифровое ТВ уже на вашем телевизоре. И, что немаловажно - никаких проводов.

Радует, что Netgear JDGN1000 практически не нагревается - сказывается обилие вентиляционных отверстий. За всё время тестирования Netgear JDGN1000 ни разу не "отвалился" и не завис. Коннект был стабильный, как и всегда. Проверку боем модем прошёл на отлично.

Цена вопроса

На момент написания статьи, Netgear JDGN1000 можно было приобрести по цене около $50. За эти деньги полно конкурентов со схожими характеристиками, но JDGN1000 выглядит очень неплохо на общем фоне.

Выводы

Netgear JDGN1000 получился очень сбалансированным. Стильный дизайн, четыре LAN порта и Wi-Fi с возможностью создания до 4х подсетей одновременно. Отсутствие гигабитной сети и Wi-Fi стандарта n может расстроить потенциальных покупателей, но давайте поразмышляем вместе. Технология ADSL2+ (Annex A и M) имеет "потолок" в 24Мбит/с входящей скорости и 1,5Мбит/с исходящей, что не дотягивает даже до Wi-Fi g (54Мбит/с). Зачем переплачивать за невостребованную скорость? А для организации небольшой домашней сети из компьютера, ноутбука, коммуникатора и сетевого плеера - возможностей JDGN1000 более чем достаточно.

В то же время, Netgear JDGN1000 предоставляет пользователю весь необходимый функционал - IPTV по Wi-Fi, тонкие настройки "родительского контроля", переадресация портов, организация подсетей и прочее и прочее. И самое главное - доступная цена. В общем - отличная покупка.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
18/03.2012



Комментарии

Похожие статьи:

SD-WAN или MPLS: почему SD-WAN является лучшим выбором

Решение о переходе на SD-WAN имеет значительные последствия для бизнеса. Если коротко, то ответ будет следующим: технология SD-WAN обеспечивает более высокую прозрачность, лучшую доступность и повышенную производительность, а т

10 тезисов об SD-WAN, которые вам нужно знать

SD-WAN является самой горячей новой технологией в сети, и многие распределенные организации уже или скоро примут на вооружение эту технологию. Мы приведём вам 10 основных тезисов, касаемых технологии SD-WAN, которые позволят вам

Обзор решения для малого офиса от Zyxel: VPN шлюз ZyWall VPN2S и точка доступа NWA1123-ACv2

Простое устройство, которым вы можете отключить вашим сотрудникам доступ к развлекательным сайтам, блокировать доступ в интернет целыми категориями веб-сайтов, настроить быстрый VPN и отказоустойчивую работу двух провайдеров.

Что такое SmartNIC и почему сетевые карты для серверов стали умнее

Концепция SmartNIC выходит за рамки простого подключения и уже подразумевает, что сама сетевая карта, а не центральный процессор сервера или СХД производят обработку не только сетевого трафика и протоколов, но даже каких-то вычисле

Кремниевая фотоника Intel ведёт к снижению стоимости 100G сетей

Уже более 10 лет Intel трубит о преимуществах кремниевой фотоники, которая разрабатывается уже две декады. Сама Intel давно придерживается концепции разукрупненных вычислительных и запоминающих устройств для ЦОД, объединённых через