Промежуточное звено между коммуникаторами и планшетами: Highscreen Hippo

Введение

Highscreen Hippo – устройство нового типа, своеобразным гибрид, который может в полной мере выступать коммуникатором, интернет-планшетом и спутниковым GPS-навигатором. Впрочем, по дизайну и набору элементов управления модель ближе всего к коммуникаторам: так, на ее лицевой панели есть клавиши приема и отбоя вызовов, а также трекбол для передвижений по интерфейсу.

Операционная система также «коммуникаторная»: Windows Mobile 6.5.3. А вот экран устройства имеет диагональ 5 дюймов, и по этому параметру он сравним с самыми компактными планшетами (вроде Dell Streak и Archos 5 Home Tablet) и средеразмерными автомобильными навигаторами.

Бренд Higshcreen принадлежит компании «Вобис Компьютер», крупному дистрибьютору цифровой техники. На у сборкой Highscreen Hippo занимается китайская компания SIM Wireless, которая, у слову, разработала и самый доступный коммуникатор на российском рынке – Highscreen Nano (5 тыс. руб.).

Внешний вид и элементы управления

Дизайн Highscreen Hippo достаточно прост, но довольно приятен – ничего раздражающего в модели нет, она выглядит солидно. Твердый черно-серый пластик не очень дорогой, но зато собран «коммуникаторопланшет» хорошо: корпус не скрипит даже при сильном сжатии.

РHighscreen Hippo

Габариты устройства впечатляют: выглядит оно как коммуникатор, но сильно увеличенный в размерах. Держать такую громадину у уха во время разговора можно, но не очень долго – все же весит она 260 граммов. В любом случае, в паре с Highscreen Hippo лучше использовать Bluetooth-гарнитуру.

РHighscreen Hippo

На лицевой панели расположены клавиши приема и отбоя вызовов, две дополнительные кнопки для операций в среде Windows Mobile, а также трекбол. Если использовать устройство в горизонтальном положении (то есть, как интернет-планшет), органы управления окажутся аккурат под правой рукой.

Экран

Дисплей Highscreen Hippo имеет диагональ 5 дюймов при разрешении 480 на 800 пикселей (WVGA), то есть таком же, как у большинства дорогих коммуникаторов и бюджетных «таблеток». Качество картинки можно оценить на 4 с небольшим минусом из 5: она не очень яркая (Windows Mobile, к слову, поддерживает отображение лишь 65-тысячной цветовой палитры), но и плохой ее назвать тоже нельзя. Углы обзора средние. Сенсорный дисплей выполнен по резистивной технологии, однако никаких проблем с пальцевым управлением нет: на 5-дюймовом дисплее элементы интерфейса выглядят огромными.

Программное обеспечение

Как уже говорилось выше,Highscreen Hippo несет на борту Windows Mobile 6.5.3. Эта платформа отличается от Windows Mobile 6.5 перекроенным интерфейсом – например, кнопка «Пуск» теперь находится не в верхней, а в нижней части рабочего экрана. Кроме того, некоторые элементы меню стали крупнее, за счет чего на них удобно нажимать пальцами. Однако важнее всего то, что для WM доступны несколько десятков тысяч проверенных временем приложений, включая навигационные системы «Навител», «СитиГИД», «Прогород» и так далее по списку. Бюджетные планшеты (например, RoverPad 3WG70) нередко поставляются со старыми версиями Android – 1.5 и 1.6 – которые не могут похвастать таким софтовым изобилием (новое по для Android, как правило, разрабатывается с расчетом на версии 2.1 и 2.2).

Из программных недостатков Highscreen Hippo можно выделить невозможность автоматической переориентации изображения на экране в зависимости от положения в пространстве на рабочем столе и в главном меню (в модели есть акселерометр, но он работает лишь в некоторых приложениях – например, в Windows Media Player и предустановленном веб-браузере Opera Mobile). Иными словами, превратить аппарат из коммуникатора в планшет, сменив ориентацию с вертикальной на горизонтальную, можно только вручную из настроек. Но это – ограничение операционной системы Windows Mobile.

Аппаратная платформа, память и GPS-навигация

Highscreen Hippo построен на основе 800-мегагерцевого процессора Marvell PXA310, это довольно мощная платформа, обеспечивающая воспроизведение DVD-рипов (естественно, с помощью сторонней программы-плеера) и неплохую производительность в играх. Оперативной и встроенной памяти в модели по 256 Мб (хотя хотелось бы видеть здесь 512-мегабайтные модули), а вот слотов для флеш-карт формата MicroSD/MicroSDHC целых два – под задней крышкой и на боковой грани. Таким образом, в теории в Highscreen Hippo можно установить две карты на 32 и получить массив емкостью 64 Гб.

Аппарат также оборудован приемником спутниковой GPS-навигации на базе чипа Qualcomm. Время теплого старта не превышает 30 секунд, холодного – 5 минут. В общем, характеристики типичны для современных коммуникаторов и автонавигаторов. А вот навигационная система в комплект поставки аппарата не входит, ее придется добывать и устанавливать отдельно.

Беспроводные модули и время автономной работы

Highscreen Hippo поддерживает работу в сотовых сетях GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA (3G), причем с его помощью можно совершать и принимать звонки (есть микрофон, динамик и 3,5-миллиметровое гнездо для гарнитуры), обмениваться SMS и MMS. Отметим, что такой функционал реализован далеко не во всех планшетных компьютерах: например, версии Apple iPad с 3G-модулем могут только «ходить» в Интернет, а вот использовать их в качестве телефона нельзя. В Highscreen Hippo также имеются адаптеры Bluetooth 2.0+EDRи Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g), каких-либо нареканий к их работе у нас нет.

Время автономной работы устройства от батареи на 1 800 мАч – до двух дней.

Камеры

Камер в Highscreen Hippo две. Основная имеет разрешение 5-мегапикселей, автофокус и светодиодную вспышку. Качество снимком среднее, но сравнимое с фотоматериалом, выдаваемым большинством недорогих коммуникаторов на Windows Mobile и Android. Лицевая камера, расположенная на передней панели, предназначена для совершения видеовызовов в 3G-сетях.

Комплект поставки, конкуренты и цена

В комплект поставки Highscreen Hippo входят сетевое зарядное устройство (подключается к порту miniUSB), кабель для подключения к ПК, диск с ПО, набор инструкций и мягкий чехол. Стоит весь этот комплект 12 тысяч рублей, то есть гораздо дешевле и коммуникаторов с аналогичным функционалом.

Единственным прямым конкурентом Highscreen Hippo является модель RoverPC MID, которая также оценивается в 12 тысяч. Но она значительно слабее функционально: в ней нет поддержки 3G-сетей, камера лишь 3-мегапиксельная, модуль ОЗУ имеет объём 128 Мб, а частота процессора – 624 МГц.

Заключение

Устройство получилось как минимум интересным: оно действительно годится на роли навигатора (правда, пользователю придется докупить автомобильные зарядное устройство, крепление и держатель), коммуникатора и интернет-планшета. Ну а операционная система Windows Mobile гарантирует, что с дополнительным программным обеспечением у обладателя Highscreen Hippo не будет никаких проблем. При этом стоимость модели вполне адекватная – коммуникатор с такими характеристиками за сравнимые деньги не купишь. Равно как и простенький, но качественный интернет-планшет.

Сергей Громов
07/12.2010


Похожие статьи:

Обзор автомобильного Android комбайна Lexand SB5 PRO HDR

Сегодня нам выпал шанс протестировать интересный автомобильный гибрид 3в1 Lexand SB5 PRO HDR -планшет с функциями навигатора и авторегистратора. Это 5-дюймовая модель с разрешением 800х480, неплохой оптикой, поддержкой Wi-Fi и Blue

Обзор навигатора со встроенным регистратором Garmin nuviCam

Компания Garmin представила гибрид видеорегистратора и GPS-навигатора. Признайтесь, вы давно думали о таком устройстве. Топовая модель оснащена поворотной камерой, магнитным креплением, большим ярким экраном и приемником информации

Обзор туристического навигатора Garmin eTrex Touch 25

Сегодня мы рассмотрим туристический навигатор Garmin eTrex Touch 25, который относится к легендарной серии неубиваемых навигаторов для туристов, спасателей и просто для выживальщиков. Эта модель имеет экран c зеркальной подложкой,

Обзор GPS-навигатора Garmin Nuvi 65LMT

Новый GPS-навигатор Garmin имеет яркий 6-дюймовый сенсорный экран с очень хорошим антибликовым покрытием, позволяющим читать информацию и при открытом люке в солнечный день, и когда кто-то светит в спину дальним светом фар, и при п

Обзор автомобильного GPS-навигатора Garmin Nuvi 2689LMT

С десяток лет назад многие думали, что совсем скоро все автомобили будут оснащены GPS-навигаторами уже в базовой комплектации. Но чуда не произошло, и до сих пор в некоторых моделях за урезанную по функционалу и комфорту штатную на