QNAP TS-212 Turbo - изящный 2-дисковый NAS для дома

Введение

Сетевое хранилище или попросту NAS – довольно интересный тип устройств для хранения информации, постепенно становящийся популярным и приходящий не только в офисы, но и наши дома. Сегодня NAS – это самый настоящий компьютер, предназначенный для хранения файлов на винчестерах и обладающий кроме своей основной функции кучей дополнительных и второстепенных способностей от «вещания» мультимедиа-контента на бытовые устройства (телевизоры, телеприставки, игровые консоли) до работы в качестве веб-сервера.

Раз NAS – это, по сути, компьютер, значит, любой желающий может собрать такой же самостоятельно. Взять старый ненужный корпус, установить туда завалявшуюся материнскую плату с любым процессором и память с парой винчестеров – сетевое хранилище готово! Осталось инсталлировать операционную систему Linux (или специализированный дистрибутив FreeNAS) и наслаждаться дешевым «самопальным» решением.

Но такой подход для подавляющего большинства пользователей, собирающихся обзавестись сетевым накопителем – не решение вопроса. Минусов много и самым главным из них является чаще всего ужасно неэстетичный вид самодельного «продукта». Также удручают размеры корпуса, шумность такой системы, ее высокое энергопотребление и, что немаловажно, большое количество времени, потраченного на настройку, сборку и «доведение напильником» до рабочего состояния.

Именно поэтому стоит сэкономить время, поумерить творческие порывы и просто приобрести уже готовое, хорошо продуманное, надежное и производительное решение, которое будет радовать не только глаз и слух, но и сохранит вам много нервов. Что-то «заводское», на уровне бытового прибора, чтобы работало четко и предсказуемо, как тостер.

Упаковка, комплектация и спецификации

QNAP TS-212 Turbo поставляется в коробке с очень симпатичным оформлением, подкупающим своей простотой и лаконичностью. Здесь отсутствуют все цвета радуги в самых неожиданных сочетаниях, нет дешевой пестроты, зато присутствует много белого цвета, аккуратное изображение продукта и не менее аккуратный сопроводительный текст, рассказывающий, что это за устройство и на что оно способно. Такая упаковка всегда приятно удивляет перед началом знакомства с новым продуктом – как чашка хорошего кофе с утра, предвещающая полный новых свершений день.

QNAP TS-212 Pro

Внутри коробки обнаруживается сам NAS приятного молочно-белого цвета, что не совсем характерно для устройств подобного рода (и это далеко не плохая новость), сетевой Ethernet-кабель, адаптер питания, винтики для крепления винчестеров, руководство пользователя, диск с программным обеспечением и два кабеля SATA для второго винчестера – интерфейсный и питающий. В принципе, в поставке есть все, что нужно и нет ничего лишнего.

Теперь посмотрим на спецификации устройства:

  • Процессор
    • Marvell 6281, 1,2 ГГц
  • Память
    • 256 МБ DDR II, 16 МБ флеш-памяти
  • Интерфейсы
    • 1 сетевой порт Gigabit Ethernet (RJ-45)
    • 3 x USB 2.0 (1 на лицевой панели, 2 на тыльной)
  • Управление
    • светодиодные индикаторы: USB, HDD1, HDD2, LAN, состояние, питание
    • кнопка включения питания
    • кнопка сброса
    • кнопка копирования данных с внешнего носителя
    • системный динамик
  • Защита данных
    • разъем Kensington lock
  • Система охлаждения
    • один вентилятор с регулируемой (автоматически и вручную) скоростью вращения лопастей
  • Физические характеристики
    • габариты: 165,5 (В) x 85 (Ш) x 218,4 (Г) миллиметров
    • вес нетто: 0,91 кг
    • вес брутто: 1,9 кг
  • Условия эксплуатации
    • рабочий диапазон температур: 0-40°C
    • относительная влажность: от 0 до 95% без конденсации
  • Электропитание:
    • энергопотребление: 6 ватт в режиме ожидания, 13 ватт в рабочем состоянии (с двумя 500 ГБ HDD)
    • внешний блок питания: 60 ватт, 100-240 вольт
  • Места под винчестеры
    • два места под 3,5’’ или 2.5" с интерфейсом SATA I/II

Судя по спецификациям, QNAP TS-212 Turbo выглядит довольно производительным устройством, отличаясь от «старших братьев», предназначенных для использования в офисе, лишь небольшим объемом памяти (256 мегабайт), да более слабым процессором. Конечно, есть и дюжина других отличий, но обсуждение их выходит за рамки данной статьи.

Однако стоит сказать, что для домашних задач такой конфигурации хватит за глаза. Обратите внимание также на очень низкий уровень энергопотребления – всего 13 Ватт, и это с двумя винчестерами!

Внешний вид

Разработчики сетевого хранилища QNAP TS-212 Turbo изначально, при проектировании устройства, брали в расчет современный умный дом, в котором есть большой телевизор (или проектор) с телевизионной приставкой или мультимедиа-плеером, игровая консоль X-box 360 или PS3, внутриквартирная сеть с точкой доступа Wi-Fi и широкополосным интернетом, а также смартфон или планшет.

Они также учли возможность того, что NAS не будут прятать в шкафу, где он будет перегреваться, а поставят на видное место, где-нибудь рядом с телевизионной приставкой и игровой консолью. Поэтому к дизайну устройства подошли, что называется, с душой.

QNAP TS-212 Pro

Электронная начинка скрывается в достаточно компактном корпусе (особенно для двухдискового накопителя), выполненном из качественного пластика. Отделка корпуса цвета белой кости – матовая, приятна на ощупь. На лицевой стороне располагается металлическая вставка (к счастью, также не глянцевая и отпечатки пальцев на ней не видны), на которой разместились: кнопка копирования данных с внешнего носителя, один USB-порт, несколько зеленых и синих светодиодных индикаторов и кнопка включения питания.

Расположение всех внешних элементов мы постарались показать на следующей фотографии:

QNAP TS-212 Pro

Пластик обволакивает внутренний каркас устройства, выполненный из металла. На нем крепится материнская плата со всеми портами и индикаторами, вентилятор, охлаждающий внутреннее пространство и, собственно, сами винчестеры.

QNAP TS-212 Pro

Конструкция крышки позволяет практически мгновенно получить доступ к внутренностям – просто сжимаете пластиковые «ушки» на тыльной части «коробочки» (они выступают в роли защелки) и сдвигаете крышку назад. На дне NAS пиктограммой замка показано два положения – открытое и закрытое, по этим пиктограммам довольно легко сориентироваться и, положив корпус на правый бок, открыть левую панель.



Комментарии

Похожие статьи:

Хранение и резервирование виртуальных машин на QNAP NAS

В небольших компаниях NAS способен существенно снизить затраты на инфраструктуру. Те, кто вчера списывал серверы, перемещая ресурсы в NAS, сегодня отменяют подписку на софт, чьи функции QNAP выполняет, что называется, "из коро

Тестируем функцию распознавания лиц в видеонаблюдении на Synology DVA3219

Искусственный интеллект шагает в массы, и вот уже NAS получил возможность распознавать лица и классифицировать объекты в системе видеонаблюдения. Теперь вы можете настраивать и посылать предупреждения для охраны, автоматически откр

Обзор Synology SA3200D: двухконтроллерный NAS со всеми сервисами, виртуализацией и docker

Эта модель - единственный в своём роде NAS, в котором отказоустойчивость в режиме Active-Passive достигается не только для файловых протоколов, но и для встроенных программ, в том числе видеонаблюдения, сервера виртуализации, резер

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность