QNAP TS-453BT3: NAS с интерфейсами Thunderbolt и 10G Ethernet для SOHO сегмента
Весной 2018 года компания QNAP анонсировала модель TS-453BT3, очень интересный 4-дисковый NAS с двумя быстрыми интерфейсами: 10G Ethernet (порт RJ45) и Thunderbolt 3. Эта модель рассчитана на фото и видеостудии, где интерфейс Thunderbolt используется для каскадного подключения камкордеров, мониторов, жестких дисков и различной техники Apple, которая теперь признает только этот интерфейс.
В целом, концепция использования TS-453BT3 выглядит следующим образом: если вы работаете с 4K видео или 40-мегапиксельными фотографиями, то этот NAS позволит вам хранить до 48 Тб данных, доступных на скорости 1.2 Гигабайта в секунду по сети и 5 Гигабайт в секунду по Thunderbolt 3, для какого-либо рабочего места, причем оба интерфейса можно задействовать одновременно. Самый главный плюс Thunderbolt 3 в том, что он уже встроен в современные топовые ноутбуки и материнские платы, а если все же нужен контроллер для десктопа, то например плата Asus ThunderboltEX 3 обойдется всего в 5400 рублей. Действительно ли нужны такие скорости в 4-дисковом NAS-е?
Что по скорости?
Современный жесткий диск дает 240-250 Мб/с при линейном чтении, и в RAID-массиве даже из 4-х винчестеров можно спокойно получить 600-650 Мб/с при копировании файлов на компьютер, что позволит раскрыть потенциал 10-гигабитной сети. SSD-кэширование, в том числе технология QTier с NVMe накопителями, может увеличить скорость копирования до 1.5-2 Гб/с, а интерфейс Thunderbolt 3 выглядит как единственная возможность снять такую скорость с NAS среднего класса и скопировать 100-гигабайтный файл менее чем за минуту.
Конструкция TS-453BT3
NAS собран на достаточно популярном сегодня 4-ядерном процессоре Intel Celeron J3455 с частотой 2.3 ГГц. Низкое энергопотребление этого CPU на уровне 10 Вт позволяет производить очень компактные устройства, особенно если используется внешний блок питания. По умолчанию в NAS установлен максимальный объем памяти, поддерживаемый данным процессором - 8 Гб. Во время работы операционная система QNAP QTS использует весь доступный объем ОЗУ, в том числе для кэширования операций ввода/вывода, так что чем больше памяти, тем лучше.
Пластиковые лотки для жестких дисков позволяют устанавливать 3.5-дюймовые винчестеры без использования инструментов, на удобных защелках. Для виброизоляции есть резиновые прокладки между держателями и лотками HDD, а так же четыре резиновые ножки снизу корпуса, но для настольной модели, которая ставится не где-то в углу, а возле Thunderbolt-монитора этого может быть мало: если в NAS окажутся гудящие жесткие диски, гудеть будет весь стол. К счастью, небольшой поролоновый коврик полностью решает эту проблему.
За охлаждение жестких дисков и электроники отвечает 120-мм вентилятор с автоматической или ручной регулировкой. Корзина для жестких дисков очень хорошо продувается, так что за перегрев HDD можно не волноваться.
Для тестирования уровня шума мы использовали RAID5-массив из 4-х SSD дисков Kingston 60Gb, чтобы полностью исключить влияние жестких дисков на шум NAS-а. Даже при работе с 10G сетью, общий уровень шума TS-453BT3 составлял 32 дБ, что очень и очень мало. Тестирование под нагрузкой в 10G сети, как видно на диаграмме, чуточку увеличивает нагрузку на процессор, но конечно максимум шума дает виртуализация.
Оба порта Thunderbolt 3 Type-C выведены только на лицевую панель NAS-а, здесь же располагается порт USB 3.0 и кнопка копирования данных. Это очень удобно для временного подключения камеры или какого-то внешнего диска, но не лучшее решение для стационарной установки, например, в разрез между ноутбуком и монитором.
Мы обратили внимание на то, что если вы хотите получить высокую скорость от NAS-а QNAP, то используйте технологию QTier, автоматически распределяющую данные между SSD и HDD в зависимости от их востребованности (подробный обзор и тестирование читайте здесь). В модели QNAP TS-453 T3 вам доступно 2 слота для M2 накопителей формата 2280 с интерфейсом SATA-600, причем оцените, какое интересное решение предложил производитель: оба слота M2 располагаются на комбинированной карте QM2-2S10G1T, на которой так же установлен 10-гигабитный сетевой контроллер.
Эта плата имеет интерфейс PCI Express 4x Gen2 с пропускной способностью 2 Гб/с, который и определяет «потолок» скорости для всего NAS-а. Задел на будущее огромен, и при использовании M2 накопителей в качестве кэширующих, линейной скорости должно хватить и на 8k видео.
С обратной стороны располагаются еще 4 порта USB 3.0, пара 1-гигабитных сетевых портов и 10-гигабитный RJ45. Компания QNAP активно продвигает концепцию использования NAS-а как медиаплеера, поэтому здесь присутствуют 2 порта HDMI 1.4b с разрешением до 3820x2160 @ 30 Гц, а так же полноценный динамик, через который выводятся системные голосовые сообщения, например об успешной загрузке или наоборот, о выключении.
Оба HDMI порта могут быть настроены только на одно приложение - HD Station или Linux Station (встроенная ОС Ubuntu с консольным доступом), и в обоих случаях вы можете использовать удаленное VNC-соединение из браузера для доступа к этим приложениям. Но, все же прямое подключение к монитору или телевизору подразумевается, поэтому хочется ответить на извечный вопрос: зачем NAS-у HDMI порт?
Софт
Первое, что прямо-таки просится - это встроенное в HD Station приложение Youtube. После того, как на моем телевизоре Samsung, а так же у моих знакомых таинственным образом исчез Youtube-клиент, смотреть видеоролики стало не на чем. Интересно, что на HD Station можно подключиться через web-интерфейс, чтобы с клавиатуры вводить в поиске названия фильмов и клипов, и пока что это единственный способ найти русскоязычные видео, так как встроенная клавиатура имеет только английские буквы.
Второе - это вывод видео с камер наблюдения на стационарный монитор. Основной плюс у такого решения - оно простое и понятное, а значит человеку, далекому от интернет-технологий, легче один раз показать: «Вот, включаешь монитор и смотришь», чем настраивать доступ через web-интерфейс или софт.
Что касается встроенной Ubuntu Linux, то с моей точки зрения, единственное, на что она может сгодиться - это для RDP-доступа на какую-нибудь Windows-машину. Если жизнь поставила вас в условия, когда под рукой нет ни одного компьютера, вы можете на TS-453BT3 запустить Windows как виртуальную машину и из-под Linux Station подключиться к ней и работать через RDP. Проброс встроенного в Celeron J3455 видеоядра в виртуальную машину пока недоступен.
Но виртуализацией возможности современного NAS не ограничиваются, и давайте посмотрим, что интересного предлагает операционная система QTS 4.3.4 в качестве дополнительно устанавливаемых пакетов. Ни слова о торрентах и бэкапах - там итак полный порядок, есть вещи поинтереснее.
IFTTT агент - автоматизация всех сервисов и платформ
Вы хотите сохранять все вложения в письмах GMAIL-аккаунта на ваш NAS, создавать резервные копии файлов в Dropbox или синхронизировать свой сервер с Google Drive? Платформа IFTTT позволяет вам создавать сценарии типа «если то, то это». По сути, IFTTT является программной прослойкой, которая способна подружить множество онлайн-сервисов и устройств между собой за счет простых правил типа «в случае такого-то события делать вот это вот». IFTTT агент устанавливается в качестве дополнительного пакета на QNAP TS-453BT3 и подключается к NAS-у или нескольким NAS-ам QNAP через облачный сервис myQNAPcloud.
Создать свое приложение в этом сервисе очень просто - не надо знать программирование, достаточно знать английский язык. Регистрируемся на сайте ifttt.com, в разделе Applets выбираем New Applet. Теперь из громадного набора сервисов выбираем то, что нам надо. Например, «Если в почтовом ящике Gmail появилось новое вложение», то (выбираем в поле Action слово QNAP) и «скачать файл в папку». Для вас это сложно? Да у QNAP уже есть готовые сценарии для новых фоток в вашем смартфоне, для событий в социальных сетях, облачных хостингах, системы видеонаблюдения, а чуть позже появятся сценарии и для системы управления питанием.
Qsync - синхронизация папок между устройствами
Для работы с общими данными с разных устройств QNAP предлагает технологию Qsync, позволяющую поддерживать в актуальном состоянии общие папки при работе разных сотрудников. Представьте себе: вы работаете с локальными файлами на компьютере, которые синхронизируясь с общей папкой, сами обновляются, если кто-то из ваших коллег внес в них изменения. При этом, вам доступна история версий этих файлов, чтобы можно было «отмотать назад» какие-то изменения.
Вам больше не нужно пользоваться сервисами Google для создания таких общих документов или файлов - установите на ваши ноутбуки или смартфоны программу Qsync и работайте с вашими файлами локально, с вашего жесткого диска: на всех подключенных устройствах они будут автоматически обновляться при подключении к NAS. Даже если вы удалите на своем устройстве файлы, они все равно останутся на NAS-е, и если кто-то их изменит, вы сможете снова скачать их на свой компьютер, будь то Mac, PC, iPhone или Android. Конечно же, вы можете синхронизироваться с NAS-ом через облако myQNAPCloud.
Qsirch - интеллектуальный поиск с рекомендациями
Когда на вашем NAS-е лежат сотни тысяч файлов, очень хочется иметь по ним удобный поиск: с предпросмотром и возможностью моментально создать общую ссылку для файла, чтобы поделиться ею с коллегами, не задумываясь, в какой папке лежит нужный файл. Для этого у QNAP существует мощный инструмент поиска Qsirch.
Вы не просто вводите ключевое слово, по которому ищете в содержании документов и наименовании файлов. Вы так же можете уточнить критерии поиска по дате, тегам, размеру файлов и в результатах поиска получать готовые общие ссылки на каждый файл. Qsirch затрагивает даже электронную почту и контакты, сохраняемые через QmailAgent и QContacts. Для интернет-браузеров Chrome и Firefox у QNAP-а есть расширение, позволяющее искать по NAS-у, когда вы пользуетесь поиском Google!
Не опасайтесь, что содержимое поиска будет доступно кому не надо - QSirch ищет на основе прав доступа, установленных для индексируемых папок. Так что пользователь может искать только в тех каталогах, которые для него открыты.
Расширение
Интерфейс Thunderbolt позволяет подключать к QNAP TS-453BT3 до 6 модулей расширения TX-500P или TX-800P на 5 и 8 дисков каждый, то есть суммарно можно подключить 52 диска!
Так же есть вариант подключить один дисковый модуль с интерфейсом USB 3.0 Type B, модель UX-500P или UX-800P на 5 или 8 дисков. Это более универсальные модули, совместимые и с другими NAS-ами QNAP.
Тестирование
При тестировании у нас были планы сравнить скорость Thunderbolt и 10G, но нам не удалось найти кабель для предоставленного контроллера Asus ThunderboltEX II (thunderbolt 2), хотя и за пределы 10-Гигабитной сети в синтетических тестах мы не вышли.
Для 10G Ethernet использовалась плата Intel X550-T2, современный 2-портовый сетевой адаптер с низким энергопотреблением для конвергентных сетей. Эта плата поддерживается всеми операционными системами, и не требует интенсивного охлаждения при работе. В обычном мощном рабочем компьютере она не перегревается, и на расстоянии нескольких метров отлично работает на максимальной скорости с кабелем 5-й категории.
Синтетические тесты не нуждаются в комментариях: 10G Ethernet дает очень хорошее ускорение. Давайте посмотрим, как обстоят дела в Real-World приложениях.
Real-world паттерны
Для тестирования в реальных условиях, мы использовали программы анализа I/O нагрузки, создаваемой типичными программами для работы с медиа контентом.
- Для Adobe Premiere был выбран режим импорта с диска файла 4K объемом 70 Гб.
- Популярная программа пакетной обработки фотографий, Capture One v10 осуществляла конвертацию 97 JPEG-ов с разрешением от 25 до 40 Мегапикселей в пределах одного каталога, создавая смешанную нагрузку.
Как видно по диаграммам, реальная скорость разительно отличается от той, что показывают синтетические тесты, и 10-гигабитная сеть на SSD дисках дает двукратное преимущество перед гигабитной. Очевидно, мы упираемся в скорость накопителей, рассчитанных на простую линейную нагрузку.
Цена вопроса
Розничная стоимость TS-453BT3 составляет 89 000 рублей. Более простые модели QNAP вроде TS-453B-4G без 10-гигабитной сети и Thunderbolt можно купить за 62 тысячи. Если вы планируете использовать сейчас или в дальнейшем 10-гигабитное сетевое подключение (а от этого никуда не деться) или Thunderbolt 3, то имеет смысл сразу покупать топовую модель, так как здесь вы получаете всё сразу: 8 гигабайт ОЗУ, плату с портом 10 GbE и двумя слотами для M.2 SSD и, конечно же, два разъема Thunderbolt 3.
Выводы
Наши тесты показывают, что сегодня скорость типичного настольного дискового NAS-а вполне укладывается в возможности 10-гигабитной сети, а в реальных приложениях всего в два раза превышает возможности 1-гигабитного подключения при работе с данными на NAS-е. Поэтому, рассматривать Thunderbolt в 4-дисковом устройстве стоит прежде всего как удобство подключения ноутбуков и компьютеров Apple, а так же как возможность подключить 6 дисковых модулей расширения, когда потребуется кардинально увеличить объем дискового пространства.
В серии TS-453 компании QNAP удалось уместить в компактном корпусе все те характеристики старших моделей NAS-ов, которые требуются для активной работы с данными: хороший 4-ядерный процессор, SSD-кэширование, не занимающее слоты для HDD, 10-гигабитную сеть и самое главное - софт, который сегодня лучше вас знает, что делать с вашими данными. Мне очень понравилась концепция сервиса IFTTT, благодаря которому можно настроить базовую автоматизацию домашней или офисной цифровой работы без написания приложений под Linux или Windows. Простые и понятные правила реагирования NAS-а на внешние раздражители - это обязательное условие для того, что сегодня называют "интернетом вещей". Пока ещё эти "вещи" достаточно глупые, но IFTTT на NAS-е сможет думать за них.
Официальный сайт QNAP: www.qnap.ru
Мы благодарим компанию Intel за предоставленную 10-гигабитную сетевую карту X550-T2
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
20/06.2018