Re-Timer - очки для борьбы с бессонницей

Введение

Проблемы с недостатком сна, наверное, это бич современности. Сколько всего в наше цифровое время нужно сделать, а количество часов в дне не меняется. Но самое обидное, когда время для сна есть, но организм именно в это время спать отказывается совершенно. Особенно эта проблема актуальна для тех, кто часто перемещается по различным часовым поясам, работает вахтовым методом, или просто с рождения сова, а рабочий день начинается ранним утром (или наоборот). Учёные уже давно доказали наличие у человека так называемых "биологических часов", отвечающих за процессы в организме человека.

Очки Re-Timer

25 лет исследований cотрудниками Австралийского Университета Флиндерса (Flinders University) увенчались разработкой устройства Re-Timer, помогающего корректировать биологические часы организма. Девайс побывал в нашей тестовой лаборатории и мы спешим поделиться с вами своими впечатлениями.

Как оно работает!

Большую часть информации человек получает через зрение. И помимо зрительного восприятия предметов, серьезное значение имеет свет (его интенсивность и окраска), который вполне может формировать психическое состояние человека. Бывает что пасмурная погода лишает нас солнечного света на несколько дней, и это вызывает уныние, сонливость, а у более подавленных людей - депрессии и психические расстройства. В Москве пасмурная погода может держаться неделями, месяцами, оставляя людей без синего неба и яркого солнца. Особенно тяжело зимой: по темноте - на работу, по темноте - домой, а по выходным - единственный шанс отоспаться.

Re-Timer симулирует солнечный свет, восполняет его недостаток для организма человека, и помогает обманывать организм. В зависимости от времени использования, организм думает что на улице не ночь-полночь, а самый что ни на есть световой день, а следовательно, и работает "по дневному графику". Внутренние механизмы нашего мозга "думают", что до вечернего отдыха еще далеко, и мозговые функции, обмен веществ и прочие механизмы настраиваются на долгий и эффективный рабочий день.

Конечно, Re-Timer нельзя сравнивать с уколом стероидов, который нам так любят показывать в компьютерных играх и боевиках: после применения устройства ваши мышцы не нальются кровью, вы не сможете проломить бетонную стену, но ваше самочувствие должно будет улучшиться, ощущение "разбитости" сойдет на нет, а многим и этого более чем достаточно. Особенно, когда ты не высыпаешься день за днем, и уж тем более, когда не высыпаешься, хотя спишь по 8-10 часов в сутки.

Университет Флиндерса

Пожалуй, если бы у кого-нибудь из нас было медицинское образование, мы бы смогли истолковать принцип действия солнечного света на организм более грамотно, но тут мы привыкли доверять врачам и ученым. Хочется подчеркнуть, что исследования в Австралийском Университете Флиндерса проводились на множестве людей, но в то же время Re-Timer не является медицинским оборудованием.

Так вот, для того, чтобы эффект возымел действие, световое облучение надо проходить по специальной программе. Если есть надобность просыпаться пораньше, от прибор необходимо использовать сразу же после пробуждения (допускается "окно" не более получаса). Если вам нужно добиться противоположного эффекта - ложиться и просыпаться позже, то Re-Timer необходимо использовать до сна, но не ранее чем за два часа. Время непрерывного использования в обоих случаях составляет не больше одного часа. Длительность процедуры - 3-4 дня.

Как видите, настройки должны быть индивидуальными, и поэтому такое устройство не может быть глобальным, в виде люстры или светильника, которое сразу улучшает всем жизнь и настроение. Кстати, один мой знакомый зарабатывал деньги на том, что продавал системы "умного освещения" в офисные центры. В таких системах свет в течение рабочего дня менялся таким образом, чтобы снизить усталость персонала и сконцентрировать его на работе. У меня это вызывало ассоциации с неграми, работающими на плантациях, но тут уж ничего не поделаешь - бизнес есть бизнес.

Re-Timer

Так вот, Re-Timer - устройство сугубо индивидуальное, и более того, как и все ультрасовременное, выглядит оно настолько необычно, что я бы поостерегся использовать его где-либо кроме дома: не поймут.

В некоторых случаях вам просто может потребоваться восполнить недостаток солнечного света. Тогда можете носить Re-Timer в течение одного часа в любое время суток, и я вам скажу, что это самый доступный из известных мне способов получить солнечное настроение. Конечно, среди нас есть суровые люди с нордическим характером, которым нипочем нехватка света, но есть и те, кто зимой регулярно посещают солярий. А есть и более радикальные личности, кто пропускает кровь через ультрафиолетовые лампы.

Пожалуй, раз уж мы зашли так далеко, то надо открыть главный секрет, что же такое Re-Timer, из чего сделано это "карманное солнце"? Прицнип действия настолько прост, что вызывает умиление: на специальной оправе располагаются источники света длиной 500 нм, яркие светодиоды. Они светят зеленоватым светом под глазами носящего их человека, таким образом, свет поступает в глаза, но не слепит и не мешает обзору. Именно их конструктивное расположение, именно их интенсивность и длина волны являются корнем данного изобретения. Не исключено, что если вы купите на рынке светодиоды и впаяете их в оправу дедушкиных очков, у вас получится нечто подобное с батарейкой за ухом, но я бы не стал так шутить со своим зрением, ведь австралийские ученые не зря потратили столько времени на исследования. А теперь давайте посмотрим, что представляет собой плот их трудов в виде коммерческого ready-to-use продукта.

Внешний вид

Устройство полностью выполнено из белого приятного на ощупь пластика. Конструкция достаточно громоздкая, но совсем не тяжелая - вес Re-Timer всего 75 грамм ровно (мы проверяли взвешиванием на специальных точных весах). На первый взгляд, Re-Timer напоминает солнцезащитные горные очки, из которых вынули линзу. И забегая вперед, скажу, что пожалуй, линза бы тут не помешала, как минимум, на первое время, чтобы избежать лишних вопросов от окружающих.

Re-Timer

В сложенном состоянии Re-Timer занимает не так много места, и если захотите, то сможете уместить его в футляр от тех же лыжных очков.

Re-Timer

Как вы уже поняли, это устройство рассчитано, чтобы носить его как обычные очки, можно даже использовать за рулем или во время работы. Более того, его можно использовать одновременно с очками для коррекции зрения.

Re-Timer

Re-Timer

Корректировать положение девайса относительно глаз достаточно просто благодаря упору на переносицу, который регулируется в двух плоскостях. При этом диапазоны регулировок достаточно большие.

Re-Timer

Из органов управления - одна лишь кнопка питания, которая расположена в правой части устройства с внутренней стороны. Кнопка большая но нажимается достаточно туго. С помощью этой же кнопки выставляется один из двух режимов работы: мягкий и более агрессивный. Рядом с кнопкой находятся два индикатора, отображающие выбранный режим работы, а также индикатор, который информирует пользователя о том, что встроенный аккумулятор почти разряжен и Re-Timer нужно поставить на зарядку.

Re-Timer

А заряжается Re-Timer от любого обычного USB порта. Гнездо miniUSB находится в левой части снизу.

Re-Timer

Для эстетов Re-Timer комплектуется таким же белым, как сам Re-Timer USB кабелем.

Re-Timer

Наконец, самая интересная деталь устройства - непосредственно светодиоды. Находятся они в нижней части по две штуки на левый и правый глаз.

Re-Timer

Re-Timer

Светодиоды излучают свет длиной волны около 500 нм, то есть зелёный. Направление излучения выбрано таким образом, чтобы не мешать зрению. То есть, свет вы как бы видите, но как бы и нет.

Re-timer

Как видно из фотографий, дизайн Re-Timer прост и лаконичен. Никаких лишних деталей, лишних кнопок, мобильных приложений и прочих i-усложнений, наоборот - всё предельно просто и удобно.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в кейсе достаточно большого размера. В подобных кейсах поставляются обычные солнцезащитные очки. Из такого же материала делаются чехлы для портативной техники (фотоаппаратов, мобильных жестких дисков). Прочный, стойкий к внешним воздействиям, с удобной молнией и большой собачкой - к кейсу претензий нет. Отличный вариант для хранения и транспортировки.

Re-Timer

Да и внутри устроено всё очень неплохо. Для очков имеется специальное ложе, благодаря которому очки не болтаются.

Re-Timer

Re-Timer

Тут же лежит USB кабель для зарядки и маленькая инструкция.

Впечатления от использования

Испытать на себе действие Re-Timer вызвались три человека разного возраста и разного режима сна. При этом добиться серьезного эффекта получилось только одного испытуемого. Используя устройство после пробуждения, через несколько дней он стал ложиться раньше и раньше вставать. Исчезло чувство разбитости, хронического недосыпа и утренней раздраженности.

Второй испытуемый, использующий Re-Timer перед сном, констатировал некоторый прилив сил во время применения девайса, но перевести биологические часы не удалось. Он стал легче просыпаться и засыпать, но ровно в те же временные промежутки, что и обычно.

Третий же почувствовал небольшой прилив сил, но на режим сна использование Re-Timer не отразилось никак.

Ситуация харизматичная - один человек из трех получил полное удовлетворение, второй - ощутил некоторую пользу, а третий - лишь небольшой прилив сил, что тоже неплохо. Но мы много раз подчеркивали, что тут, на HWP, - мы годами тестируем компьютерное железо, и возможно из обычных людей мы превратились в какой-то новый вид, крайне невосприимчивый к технологиям. Возможно, это устройство будет тем более полезным, чем меньше ты о нем думаешь.

В то же время, огромное количество положительных отзывов действительно подсказывает, что польза от такого гаджета есть, и весьма ощутима. Кто-то использует его для более быстрой коррекции jet-lag (разницы во времени при перелете), а кто-то для повседневной жизни, если тяжело работать в ночные или суточные смены.

Все наши испытуемые отметили отсутствие дискомфорта при ношении Re-Timer. Несмотря на достаточно габаритную конструкцию, очки совершенно не мешают обычной работе, также не мешает и свечение светодиодов - к нему хоть и не сразу, но достаточно быстро привыкаешь.

Ёмкость встроенного аккумулятора нигде не указана, но заряда хватает в среднем на 4 часа непрерывного использования. Таким образом, на четыре сеанса (4 дня) аккумулятора хватит. Заряжается устройство гораздо быстрее, а благодаря поддержке USB, зарядить Re-Timer можно от компьютера, ноутбука, или даже непосредственно в самолёте, если на посадочном месте имеется соответствующий порт.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Re-Timer находилась на уровне 9000 рублей. Конечно, это не тот вариант, когда ты покупаешь новый телефон, который гарантированно будет радовать первые пару недель. Но если вы его покупаете, то скорее всего для вас уже назрела необходимость облегчить жизнь себе или своим близким, и о какой экономии тут может идти речь?

Выводы

Конечно, наивно предполагать, что такое устройство, как Re-Timer будет иметь одинаковый эффект на каждого человека. Индивидуальная восприимчивость присутствует у всех медицинских препаратов. Но даже в рамках нашего небольшого тестирования мы убедились, что результаты использования Re-Timer вполне могут иметь положительный эффект. Что касается стоимости почти в десять тысяч рублей, то в цену, к сожалению, заложена стоимость разработок и эксклюзивность товара, защищенного патентом. Там где высокие технологии соприкасаются с биологией человека, всегда все интересно, но дорого. С другой стороны, вы только представьте, что каждое утро вы, ваша супруга, или муж просыпаетесь не с видом зомби из ужастика, а бодрые, как в рекламе. Помножьте каждое такое утро на 365 дней в году и посчитайте, сколько вы готовы заплатить за это уже сегодня?

Мы благодарим компанию "Комптураша" за предоставленное устройство Re-Timer

Лутовинов Максим (aka Kok),
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
04/06.2013



Комментарии