Широкоформатный автономный ТВ-тюнер KWorld TVBox WS

Введение

Повсеместное распространение широкоформатных LCD мониторов привело к тому, что на рынке автономных ТВ-тюнеров оказались востребованными модели, способные выводить картинку в соотношении сторон 16:9. Одним из производителей, оперативно отреагировавших на запросы рынка, стала компания Kworld, которая представила свои новые автономные ТВ-тюнеры серии "TVBox WS". Разработанные специально для 19" LCD мониторов, эти ТВ-тюнеры позволяют смотреть телепередачи, развлекаться на игровых приставках и просматривать DVD фильмы в разрешении до 1440:900. 

Ключевые особенности KWorld TVBox WS

Как правило, автономные ТВ-тюнеры имеют куда более ограничены в возможностях, чем их внутренние аналоги. Оно и понятно - этим тюнерам не нужны ни запись, ни возможности по дополнительной обработке картинки, да и компьютер им, собственно, тоже не нужен. 

ТВ-тюнер

  • Приём аналоговых ТВ-программ
    • Память на 125 каналов
    • Система автоматического поиска
    • 9-канальный предпросмотр каналов
    • Поддержка форматов PAL, SECAM
    • Поддержка разрешений
      • 800x600
      • 1024x768
      • 1280x1024
      • 1400x1050
      • 1440x900
  • Таймер выключения на 30/60/90/120 минут
  • Встроенные порты и гнёзда
    • 2 RCA разъёма аудио входа
    • 1 RCA разъём видео входа
    • Вход S-Video
    • 3.5 мм гнездо аудиовыхода для подключения к колонкам
    • 3.5 мм гнездо аудиовхода для подключения к звуковой плате
    • D-Sub выход на монитор
    • D-Sub вход с видеокарты
    • Гнездо ТВ-антенны
  • Органы управления
    • 5 кнопок на корпусе тюнера
    • Пульт дистанционного управления
  • Физические параметры
    • Размеры 175x120x37 мм
    • Возможность вертикальной или горизонтальной установки
    • Питание от внешнего БП 110/220 В

По характеристикам Kworld TVBox WS отличается, разве что, поддержкой высоких разрешений, в том числе и WXGA, плюс - возможность вертикальной установки, вполне актуальная для любых устройств, которые вы устанавливаете на рабочем столе. Так что здесь есть на что обратить внимание. Начнём, по традиции, с комплектации. ТВ-тюнер поставляется в небольшой жёлто-белой упаковке, оформленной полностью на русском языке.

Упаковка ТВ-тюнера Kworld TVBox WS

 

Комплект поставки ТВ-тюнера Kworld TVBox WS

Комплект поставки можно описать простым выражением: "Только то, что нужно". Вы не платите ни за что лишнее.

Комплектация KWorld TVBox WS

  • Сам ТВ-тюнер

  • Пульт дистанционного управления с батарейками

  • VGA-кабель

  • Аудио кабель с 3.5-мм штекерами

  • Блок питания

  • Подставка для вертикальной установки

  • Инструкция по эксплуатации на русском языке

Никакого программного обеспечения в комплекте не поставляется, так как автономному ТВ-тюнеру не требуется для работы компьютер. Ну что же, посмотрим на ТВ-тюнер под разными углами.

Экстерьер KWorld TVBox WS

Пожалуй, KWorld TVBox WS - это один из немногих случаев, когда дизайнеры вложили всю душу в его внешний вид. И, честное слово, оно того стоило - дизайн великолепен!

ТВ-тюнер Kworld TVBox WS

ТВ-тюнер Kworld TVBox WS

Чёрный прямоугольный корпус с закруглёнными гранями венчают две белые K-видные панели, на каждой из которых приклеены по 4 резиновые ножки. Вы можете положить корпус тюнера даже "вверх ногами", и это будет его штатная установка. Но, конечно же, удобнее установить его вертикально, благо, в комплекте поставляется очень удобная подставка, плотно садящаяся на корпус.

ТВ-тюнер Kworld TVBox WS

Лицевая сторона корпуса закрыта панелькой из блестящего пластика "под стекло". За ней прячутся два светодиодных индикатора питания и сигнала. На фоне отблесков лицевой части ТВ-тюнера очень гармонично смотрятся три гнезда видеовхода и S-Video порт.

ТВ-тюнер Kworld TVBox WS - вид сзади

С обратной стороны, традиционно, располагаются порты для подключения к компьютеру - аудио вход и выход для сквозного подключения акустики и пара D-Sub портов для подключения к видеокарте компьютера и монитора. Странно, что ТВ-тюнер, рассчитанный на подключение к LCD мониторам, не имеет DVI-порта, столь распространённого на панелях с большой диагональю. Но, к сожалению, такой порт крайне редко встречается на автономных ТВ-тюнерах.

ТВ-тюнер Kworld TVBox WS - кнопки управления

Органы управления на ТВ-тюнере представлены шестью маленькими кнопочками, расположенными на торце корпуса. На каждой выдавлен соответствующий символ, но подписей к кнопкам нет. Вообще-то, как правило, на автономных ТВ-тюнерах редко кто использует кнопки на корпусе - пользователи довольствуются пультами дистанционного управления. Но, если вдруг удобнее дотянуться рукой до тюнера, вместо того, чтобы искать потерявшийся пультик, то будьте уверены - вам легко будет ими пользоваться вне зависимости от положения корпуса тюнера на вашем столе.

Пульт дистанционного управления ТВ-тюнера Kworld TVBox WS

ТВ-тюнер комплектуется удобным и хорошо знакомым нам пультом дистанционного управления. Подобные пульты часто встречаются в коробочках с ТВ-тюнерами разных производителей, и мы не можем ничего сказать про такой ПДУ, кроме того, что он достаточно удобный, эргономичный и хорошо лежит в руке.

Плата ТВ-тюнера Kworld TVBox WS

ТВ-тюнер использует достаточно редкий ВЧ-блок TNJ 8355-QF от китайской компании Shenzhen Tenas Electronic Co, специализирующейся на производстве ВЧ-блоков, модуляторов и тюнеров для эфирного, кабельного и спутникового телевидения и радио. Основной чип закрыт приклеенным радиатором, поэтому нет возможности прочитать его маркировку. Но в случае с автономным ТВ-тюнером, это не столь критично, так что можем переходить к подключению "тивибокса" к монитору и изучению его работы.

Подключение и настройка

Подключение автономного ТВ-тюнера - это всегда очень простая и незатейливая задача. Всё, что от вас требуется - это соединить VGA и аудио кабелем  ТВ-тюнер и монитор, а также аудио колонки, если они у вас установлены отдельно. Компьютер для этой задачи не требуется, но если вы планируете использовать ТВ-тюнер на рабочем месте (например, в офисе), то аналогично подключаете его к компьютеру. Чтобы ошибиться при подключении, надо постараться. Теперь включаем ТВ-тюнер, он автоматически определяет максимальное разрешение и выводит на экран меню, уже на русском языке.

Меню ТВ-тюнера Kworld TVBox WS

Меню оказалось более простым, чем мы могли бы ожидать. Здесь есть всё, что нужно для работы ТВ-тюнера, но не покидает ощущение, что производитель забыл что-то добавить. Но попробуем выяснить, что здесь есть, а чего не хватает.

Итак, первым делом нам необходимо произвести сканирование частот в поисках каналов. ТВ-тюнер поддерживает только один способ поиска каналов - сканирование всего диапазона частот. Найденные каналы записываются в память по очереди, чтобы потом вам не пришлось производить сортировку вручную. Это очень удобно. Впоследствии вы сможете изменить стандарт вещания для каждого канала в случае, если вдруг он определится неправильно, так же вы сможете произвести точную подстройку каналов.

Для настройки качества картинки вы можете изменять шесть параметров - яркость, контраст, насыщенность, оттенок, чёткость и уменьшение помех (сглаживание). Это общие настройки, которые сохраняются для всех каналов. Индивидуальной настройки картинки для каждого канала тут нет. Зато параметр "уменьшение помех" может оказаться очень полезным при работе на разрешениях выше 1024x768 (то есть, на всех LCD мониторах) - с его помощью можно повысить чёткость картинки, а точнее снизить мажущий эффект фильтра удаления помех.

В ТВ-тюнере имеются предустановки параметров передачи цвета для телевизионного сигнала, видеовхода или игровой приставки. В случае, если вы планируете сделать свой монитор полноценной заменой телевизору, эта возможность будет для вас как раз кстати.

Меню ТВ-тюнера Kworld TVBox WS

Очень удобно выполнена функция предпросмотра каналов. Экран превращается в матрицу 3x3, в каждом из отсеков которой последовательно меняются каналы, оживая картинкой. Вам стоит лишь нажать номер квадратика, чтобы перейти на желаемый канал или нажать кнопку "Select" на ПДУ, чтобы переключиться на активный в данный момент канал. Ещё раз повторюсь - функция предпросмотра работает без тормозов, которые так часто делают её неудобной. В этом плане у Kworld TVBox WS всё в порядке.

Поговорим о качестве. Оценивать качество автономных ТВ-тюнеров всегда сложнее, чем на внутренних моделях. Начнём с приятного - ТВ-тюнер не даёт никаких помех и не портит картинку, передаваемую с видеокарты на монитор. Так что вы можете сколько угодно долго набирать тексты в Word-е, не ощущая того, что между вашим монитором и компьютером ещё расположен блок ТВ-тюнера.

Меню ТВ-тюнера Kworld TVBox WS

Теперь о качестве приёма - оно оказалось на высоте. От столь редкого ВЧ-блока мы не ожидали никаких выдающихся результатов, но он легко обнаружил все доступные каналы и настроился на максимальное качество - ручной подстройки не потребовалось. На некоторых каналах едва заметны вертикальные полосы, но это если внимательно присматриваться, и не везде. Для лучшего качества ТВ-передач рекомендуем вам отключать фильтр шумоподавления и использовать разрешение 800x600, потому что при просмотре в более высоком разрешении, ТВ-тюнер сильно масштабирует картинку и она получается смазанной. Конечно, владельцы мониторов с диагональю более 22", которым желательно смотреть телепрограммы на расстоянии более метра от экрана, возможно, и не заметят подвоха, но если вы будете смотреть телевидение на рабочем месте, прямо перед монитором, то резкости картинки в разрешении уже 1024x768 вам будет явно недостаточно.

Выводы

Автономные модели, пожалуй, самый странный сектор всего рынка ТВ-тюнеров. Кто-то покупает их для того, чтобы превратить освободившийся после апгрейда монитор в полноценный телевизор на кухне, кто-то для того, чтобы на работе смотреть телевизор, если нет возможности установить плату приёма ТВ. В любом случае, достаточно трудно выделить какие-то общие требования, которые предъявляют покупатели к этой продукции. На наш взгляд, компании Kworld всё же это удалось. По крайней мере, у них получилось создать автономник для тех, кому надо использовать монитор для просмотра телевидения, подключения игровой приставки и DVD. Модель TVBox WS по своим характеристикам наиболее подходит именно этому классу пользователей, которым нужна именно недорогая "рабочая лошадка", а не гений инженерной мысли, сравнимый по цене с самим монитором.

Именно поэтому можно предположить, что внешние ТВ-тюнеры Kworld WS в скором времени вы сможете повстречать в соседнем компьютерном магазине. Красивые, простые, удобные и доступные, - они имеют все слагаемые, которые пророчат успех этим самым странным видам разнообразного семейства ТВ-тюнеров.

Мы благодарим компанию "Бюрократ" за предоставленный ТВ-тюнер Kworld TVBox WS.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
21/06.2007