Самый технологичный будильник: SleepTracker Pro

Введение

Вспомните, какие чувства вы переживаете, когда по утру звонит будильник на тумбочке или мобильном телефоне. Как это неприятно, вылазить из-под одеяла и уныло брести в ванную к умывальнику, чтобы снова увидеть в отражении свою сонную физиономию... Любому из нас это знакомо, и обещая себе каждый раз ложиться пораньше, мы всё равно приходим к одному и тому же - подниматься с утра на работу, особенно в понедельник - одно из самых неприятных действий, которые вообще существуют в этом мире.

А теперь представьте себе, что вдруг вы начинаете просыпаться легко, практически сразу приходя в себя, с бодрым настроением и полны энергии! Для этого не обязательно пить витамины или покупать анатомические подушки, достаточно доверить своё пробуждение самому технологичному будильнику, который не станет в приказном порядке будить вас с армейской точностью в нужное время, а выберет самое подходящее для этого время и подтолкнёт вас проснуться самостоятельно, но именно тогда, когда ваш организм к этому готов. Вам не придётся сломя голову носиться по квартире, догоняя сумасшедшие часы на колёсиках, вы встанете легко и будете чувствовать себя отдохнувшим. И как человек, ненавидящий будильники в любом их проявлении, я вам это докажу на собственном опыте.

SleepTracker Pro - будить профессионально

Начнём с того, что мы уже рассматривали предыдущее поколение будильника SleepTracker, в котором впервые была реализована технология, открытая ещё более 50 лет назад. Суть её состоит в том, что обычный сон человека делится на этапы, временные промежутки, или фазы сна.

Сон человека цикличен. Ночной сон взрослого человека состоит из 4-5 циклов продолжительностью по 90-110 минут. В то же время, каждый цикл имеет по 5 фаз сна. Во время первой вы спите "легко". В это время человек только заснул, и как мы знаем по фразам "только заснул - так разбудили!", в это время нас легко поднять. Вторая фаза сна - более глубока. Третья и четвёртая фаза, известная как "Дельта сон" характеризуются самым глубоким сном, в это время тело человека отдыхает, а разбудить нас крайне сложно, некоторым хоть из пушки стреляй над ухом - не поможет.

Пятая фаза получила название "быстрого движения глаз", сокращённо БДГ. Она отличается сильными психологическими изменениями, такими как учащённое дыхание, повышенная активность мозга, движение глаз и расслабление мышц. Люди видят сны именно во время фазы БДГ. В первой трети ночи, "Дельта сон" намного длиннее фазы БДГ. К середине ночи "Дельта" уменьшается, а к утру фаза БДГ доминирует по времени.

Если человек просыпается самостоятельно, то происходит это именно в фазе БДГ, поэтому пробуждение его в это время является наиболее естественным и менее болезненным для тела и разума. 

Будильники серии SleepTracker и SleepTracker Pro научились определять фазы вашего сна, и при этом, они не требуют подключения электродов к голове и даже в глаза вам не заглядывают. Это всего лишь... наручные часы, но не спешите закрывать страницу - это не какая-то очередная китайская поделка, обещающая вам сбросить 100 килограмм веса за 10 дней. Это - достаточно дорогостоящее устройство, одновременно простое и функциональное, успевшее завоевать популярность в мире. 

Будильник SleepTracker Pro

Постоянные посетители HardwarePortal могут спросить, чем же отличается новый "Pro"-будильник от уже рассмотренного нами обычного SleepTracker? Основное отличие - это возможность подключения к компьютеру для анализа данных о том, как вы спите и насколько здоровым является ваш сон. Помимо этого, добавлена функция виброзвонка, которую вы можете использовать как саму по себе, так и вместе со звуковым сигналом. Настраиваемая продолжительность фазы БДГ, или времени, в течении которого будильник должен поднять вас на ноги, было увеличено до 90 минут, а продолжительность сна, информацию о котором будильник записывает в память, выросла до 12 часов, специально для сонь. Ну и, естественно, новинка обзавелась более современным, я бы даже сказал, спортивным дизайном с металлизированным корпусом.

Будильник SleepTracker Pro

Пока что трудно понять, насколько мне нужно знать, как я спал. Вот если бы будильник записывал мои сны - другое дело, но USB кабель и компакт-диск с программным обеспечением, поставляемые в комплекте, лишь подстёгивают наше любопытство, но руки тянутся застегнуть на запястье оранжево-чёрный ремешок SleepTracker-а, и часы моментально оказываются в цепких пальцах.

Корпус будильника SleepTracker Pro

Металлизированный корпус выполнен в модном сейчас спортивно-утилитарном стиле. Часы являются водонепроницаемыми и гарантируют защиту от попадания влаги даже при погружении на 20-метровую глубину. Дизайн будильника рассчитан как на повседневное ношение часов, так и на проведение в них сна. Грубо говоря, вы можете не снимать их ни в душе, ни на ночь, а носить, пока они не врастут в руку :)

Тем не менее, SleepTracker Pro имеет достаточно маленький сегментный ЖК-экран с синей подсветкой, активирующейся по нажатию на кнопку. По качеству и контрастности экран можно охарактеризовать как средний. Да и поначалу кажется, что экран перегружен информацией: две строчки времени, день недели, да ещё иконки, отображающие время суток в формате AM/FM или 24-часовой режим.

Органы управления часов выражены четырьмя кнопками, расположенными по две с левой и правой стороны корпуса.

Корпус будильника SleepTracker Pro

Если перевернуть часы и посмотреть на корпус с обратной стороны, то вы увидите закручивающуюся крышку батарейного отсека и три утопленных в корпус кнопочки. Подобные кнопочки были как на старых электронных часах и нажимались шариковой ручкой. Здесь это уже не кнопки, а контакты USB кабеля. Производитель не стал городить в корпус Mini-USB порт, предпочитая заменить его на такие скрытые контакты, к которым кабель подключается с помощью эдакой прищепки.

Подключение дата-кабеля к будильнику SleepTracker Pro

Такой конструктив позволяет сделать корпус часов более защищённым к воздействию влаги. Да и можно не волноваться, что при погружении в воду USB-выходы замкнёт - они активизируются только при переводе часов в режим передачи данных. Как быстро будильник посадит батарейки при подключении по USB - остаётся загадкой, но учитывая, насколько в нём упрощён процесс замены питающего элемента (вам достаточно лишь монеткой открутить крышку), делать это придётся чаще, чем на обычных кварцевых или электронных "наручниках".

Батарейка CR2032 в будильнике SleepTracker Pro

Будильник питается от 3-Вольтового элемента CR2032, который легко можно найти в продаже. Производитель заявляет время жизни батарейки в течении 12 месяцев и подчёркивает, что оно сильно зависит от того, как часто вы будете подключать будильник к компьютеру.

Естественно, если вам приходится спать в часах, а вам придётся спать в SleepTracker Pro, следует быть уверенным, что часы ночью не расстегнутся и не соскочат. Да и кнопки должны быть защищены от случайного нажатия. С кнопками вопрос решён просто - они достаточно тугие, чтобы нажиматься об одеяло или подушку. А вот ремешок здесь вполне себе обычный.

Ремешок SleepTracker Pro

И лишь выступ на хвостике ремешка, цепляющийся за петельку, предотвращает часы от соскакивания ночью. Обратите внимание на замок ремешка - он лишён острых углов, чтобы не порвать постельное бельё. Но даже в случае если ремешок ночью расстегнётся, вы не рискуете ничем - в часах установлена защита от просыпания, и в крайнем случае SleepTracker Pro разбудит вас в точно установленное время, как и любой другой будильник.

Подготовка ко сну

Примеряв часы SleepTracker Pro, начинаешь с нетерпением ждать, когда же солнышко сядет за горизонт и ты сможешь испытать на себе необычайную лёгкость пробуждения. И самое время приступить к настройке будильника. Она осталась столь же простой, как и на обычной, "не Pro" версии часов. Первое, что мы делаем с любыми новыми часами - это выставляем на них время. Для удобства переводим циферблат в 24-часовой режим. В комплекте с будильником поставляется одностраничная инструкция на русском языке, правда, написанная для обычной версии. Но все действия интуитивны, и даже не заглядывая в инструкцию, выставляем день недели и точное время. Так же надо указать, в какое время вы обычно засыпаете, это потребуется для программы анализа вашего сна.

Теперь устанавливаем обычный будильник, пороговое значение, в которое SleepTracker должен будет вас разбудить. Если обычно вы встаёте в 6-00, то это время и надо устанавливать. А дальше - изюминка профессионального будильника, вам надо выставить так называемое "окно", промежуток времени, в течении которого будильник будет пытаться определить переход вашего сна в фазу БДГ и поднять вас. Учтите, что это время выставляется до значения будильника. Например, если вы поставите будильник на 6-00, а "окно" - на 30 минут, то начиная с 5-30 SleepTracker Pro начнёт ждать удобного момента, чтобы поднять вас. И он может сработать как в 5-31, так и в 5-59, но не позже 6-00. Максимальный размер "окна" для SleepTracker Pro составляет 90 минут.

Установка будильника на SleepTracker Pro

И не стоит переживать, что вы недоспите 10-20 минут, зато ваше пробуждение будет лёгким и приятным. Но как же наручные часы определяют фазу БДГ? Оказывается, достаточно просто, по встроенному датчику движения. В фазе быстрого движения глаз человек, как правило, ворочается, переворачивается с боку на бок, кто-то чешется, поправляет одеяло, обнимает свою жену / мужа / плюшевого мишку / кота (нужное подчеркнуть). Определив по движению руки, что человек перешёл в нужную фазу сна, часы подают сигнал. Так как в это время мозг имеет самую большую активность из всего процесса сна, то не нужно включать сирену на всю комнату - вы услышите даже тихое пиликанье наручных часов.

Испытано на себе

По началу, конечно, рекомендуется дублировать SleepTracker Pro своим обычным будильником, чтобы на работу не проспать в случае чего. И по началу не совсем понимаешь эффект от того, как ты проснулся. Связано это, как нам кажется, с тем, что ваш мозг привыкает к другому звуку будильника. Это как если поменять на мобильнике музыку, которая поднимает вас с утра. Но уже на второе утро начинаешь понимать, что просыпаться-то стало легче.

Далее возникает ещё более интересный эффект. Приблизительно на третий день пробуждение начинает происходить как бы само собой. Вы слышите шум как бы издалека, он не подбрасывает вас с кровати, резко стягивая одеяло, а как бы ласково напоминает, что хватит дрыхнуть. И возникает ощущение, что ты поднимаешься сам, без помощи будильника, и его уже начинаешь расценивать не как врага №1. Голова становится лёгкой и ясной, и умываешься уже чувствуя себя выспавшимся человеком.

Спящая красавица, к сожалению, мы с ней не знакомы :(

Ещё через пару дней происходит ещё более интересное явление - ты просыпаешься раньше будильника. Не могу сказать, что это прямой эффект SleepTracker, и возможно, такое проявляется не у всех, но ты точно просыпаешься где-то за минуту до того, как он срабатывает. А учитывая, что каждый раз часы подают сигнал в разное время, это становится ещё более интересным. Если считать этот факт ещё научно не доказанным, то определённо можно сказать, что уже давно не хочется покемарить в общественном транспорте, садясь за руль, не чувствуешь, что слипаются глаза, да и можно сократить количество кофе, потребляемого до обеда.

Вибровызов позволяет сделать ваше пробуждение незаметным окружающим. Но если вы с супругом/супругой просыпаетесь с разницей более чем в час, то проблема как не разбудить свою вторую половинку, решается с помощью SleepTracker Pro на ура. Во-первых, вы и ваша половинка наверняка находитесь в разных фазах сна во время срабатывания будильника, так что если одного из вас тихая трель часов поднимет, то другой её даже не заметит. Ну а для особо чувствительных - вибровызов есть спасение от претензий: "ты меня разбудила".

Софт

Напоследок поговорим о программном обеспечении, которым комплектуется Pro-версия будильника. Скачиваем с сайта производителя последнюю версию одноимённой программы и производим инсталляцию. Теперь нам надо нажимая правую кнопку на корпусе перевести будильник в дата-режим, когда на его экране высветится надпись "Data A", после чего подключаем дата-кабель.

Программное обеспечение Sleeptracker

Программа имеет интерфейс эдакого календарика, на котором вы можете задавать время сна для каждого дня, а так же факторы, влияющие на ваше самочувствие в каждый из дней - алкоголь, курение, кофе, занятия спортом, а так же настроение. После этого у вас появится возможность просматривать, когда вам лучше и хуже всего спалось по версии SleepTracker.

В общем-то, как и большинство биометрических программ, эта скорее выглядит приятным дополнением к функционалу будильника, чем каким-то полезным инструментом.

Выводы

Часы-будильник Sleeptracker уже успели снискать себе славу самого гуманного средства пробуждения. И обычного Sleeptracker вполне достаточно для того, чтобы весело просыпаться на работу или на учёбу. Что же касается версии Pro, то она лишь повысила комфорт пробуждения за счёт увеличенного окна, в течении которого определяется фаза БДГ, а так же благодаря функции виброзвонка.

Многие пользователи обычного Sleeptracker, испробовав будильник на себе, покупают его ещё и в подарок друзьям или родственникам. В этом смысле Sleeptracker Pro уже становится достойным преемником, и чуть более высокая цена этой версии оправдывается более интересным дизайном, благодаря которому их можно носить постоянно и расширенному функционалу. Возможно, когда-нибудь такие будильники станут служебными и будут выдаваться под расписку особо нерадивым сотрудникам, постоянно просыпающими на работу.

Мы благодарим компанию "Комптураша" за предоставленный будильник Sleeptracker Pro.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
22/04.2008



Похожие статьи:

Sleeptracker - будильник на страже здорового сна

Вы ненавидите фатальный демонический звон будильника по утрам? Не важно, будь это стрелочная адская машина или современный мобильник, вы готовы уничтожать его по утрам. Теперь пробуждаться по утрам для вас будет просто, комфортно и совершенно безб...