SanDisk Connect Wireless Stick – флешка с доступом по Wi-Fi

Введение

Мы тестировали много флешек – и с разными интерфейсами, USB, microUSB, USB Type-C, и с несколькими интерфейсами одновременно (например, Sandisk Dual Drive m3.0 или SanDisk Ultra Dual 3.1), и всё в угоду максимизации совместимости с портативными устройствами. Но как бы то ни было, если в наличии целый парк мобильной техники, и хочется, чтобы был какой-то единый накопитель, к которому можно было подключиться с совершенно любого устройства, то нужно смотреть на что-то другое, нежели на обычную USB флешку. У SanDisk есть своё представление такого действительно универсального решения - Connect Wireless Stick. Это флешка со встроенным Wi-Fi модулем, имеющая функцию беспроводного хранилища.

SanDisk Connect Wireless Stick

Начать надо с того, что SanDisk Connect Wireless Stick - это относительно старая модель. Она уже несколько лет как продаётся, а потому имеет интерфейс USB 2.0 и, как следствие, невысокие скорости обмена данными. Но если говорить о дизайне, то накопитель выглядит стильно и современно, тут претензий нет.

Флешка немного габаритная, причём от обычной сильно отличается длиной. Габариты составляют 78х21х12 мм, это оправдывается начинкой (внутри установлена не только Flash-память и контроллер, но и Wi-Fi модуль с аккумулятором) Корпус – пластиковый, верхняя крышка – объёмная с шестигранниками, которые переливаются на свету. Флешка хоть и некомпактная, но не тяжёлая – 22 грамма с колпачком.

И вот съёмная крышка на наш взгляд и есть самый главный просчёт производителя. Конечно, она плотно садится на USB штекер, она сама не соскользнёт и не потеряется. Но каждый раз снимая крышку придётся внимательно смотреть, куда вы её положили. На корпусе есть ушко для ремешка, но почему-то крышка не имеет верёвочки (и не предусматривает её крепление), то её хотя бы можно было бы привязать к корпусу.

От своих обычных собратьев SanDisk Connect Wireless Stick отличается не только красным цветом USB разъёма (что не несёт никакого другого смысла, кроме как декоративного), но и маленькой кнопочкой на боку корпуса. Она отвечает за включение Wi-Fi модуля. Есть и крохотный светодиод, который отображает режим работы и оставшийся заряд встроенного аккумулятора.

Нам на тест досталась версия объёмом 64 Гб, хотя в продаже можно найти версии от 16 и до 256 Гб. Причём модели объёмом 200 и 256 Гб имеют корпус белого цвета. Что касается скоростных характеристик, то тут всё более чем скромно – всего 13 Мбайт/с на чтение и запись, то есть владелец SanDisk Connect Wireless Stick никуда не должен торопиться, так как запись или чтение всего объёма нашего тестового накопителя займёт более часа времени. Но не в скоростях главное достоинство данного устройства.

Стоит только установить фирменное приложение SanDisk Connect (поддерживаются ОС Android 4.2 и выше, а также iOS 8.0 и выше) и включить Wi-Fi модуль на накопителе, как у нас в руках оказывается компактный беспроводной NAS. С помощью ПО можно не только скачивать и загружать файлы с/на накопитель, но и воспроизводить потоковое (то есть видео просматривать фильмы без их скачивания), осуществлять резервное копирование (причём, не только фото/видео, но и любых других файлов), в том числе в автоматическом режиме. Также через программу можно посмотреть оставшийся заряд аккумулятора.

Если для вашего устройства нет фирменного приложения, то к накопителю можно подключаться с помощью браузера по адресу «www.sandisk.com/myconnect». То есть сложно найти такое устройство, к которому нельзя было бы подключить SanDisk Connect Wireless Stick. У него не должно быть ни USB-OTG, ни Wi-Fi модуля. Хотя, если у него нет ни того, ни другого, то тогда вообще зачем ему нужен внешний накопитель?

Что касается недостатков, то (конечно же, помимо скорости) мы отнесём к ним невозможность одновременной зарядки и работы Wi-Fi модуля. Встроенного аккумулятора хватает на 4-5 часов работы, а зарядка длится около двух часов. Таким образом, девайс нельзя использовать в режиме 24/7, и максимум на что его хватит в непрерывном режиме работы – это на 2-3 фильма, а затем придётся ставить его на зарядку. Ещё из ограничений можно отметить, что к флешке можно подключить не более трёх устройств одновременно, но нам кажется, что этого более чем достаточно.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость SanDisk Connect Wireless Stick объёмом 64Гб составляла около 2600 рублей.

Выводы

SanDisk Connect Wireless Stick – несомненно, это очень любопытный девайс. Проблема лишь в том, что для него сложно придумать реально полезный сценарий использования. Конечно же, на ум приходит много разных вариантов: например, если у вас несколько портативных устройств, то на флешку можно закачать всю необходимую информацию (в том числе – фильмы, чтобы не забивать память мобильных устройств), и иметь к ней доступ в любое удобное время с любого девайса, будь то смартфон, планшет или компьютер. Причём, что не мало важно, можно подключить сразу три устройства и работать с SanDisk Connect Wireless Stick как с обычным сетевым накопителем. Правда, для такого сценария интересней всего смотрятся версии на 200 и 256 Гб, но цена у них совсем не скромная.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     10/09.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор флеш-накопителя KIOXIA TransMemory U365 256GB

Флеш-накопители хорошо известного бренда Toshiba в прошлом 2019 году стали выпускаться под новым брендом - KIOXIA. Сегодня мы протестируем модель TransMemory U365 256GB – это USB 3.0 флешка с классическим дизайном и

Обзор принтера PANTUM P2500W – с Wi-Fi, но без LAN

Не так давно мы тестировали PANTUM P2207 и убедились, что сегодня можно купить недорогой лазерной принтер с перезаправляемыми картриджами. То была самая простая модель с подключением по USB, а сегодня мы рассмотрим

TP-Link EAP225-Outdoor – мощная точка доступа Wi-Fi для установки на улице

При создании Wi-Fi сети с широкой зоной покрытия (для супермаркета, отеля, дома отдыха и т.п.) одной из первых задач часто становится выбор оборудования с мощным сигналом и высокой скоростью передачи данных. Причём подпадать под эт

Обзор Mesh-системы корпоративного класса IP-Com EW9+EP9x2

Для задач, где просто нужно хорошее Wi-Fi покрытие, и никто не будет заморачиваться с прокладкой кабелей, используются бюджетные Mesh-комплекты, такие как предлагает IP-Com в серии EW9 стандарта AC1200 11ac Wave 2.