• nav


SanDisk Extreme Pro USB 3.1 – SSD в корпусе обычной USB флешки

Введение

Каждый раз тестируя ёмкие флешки и карточки мы обязательно задумываемся не только о скорости чтения и записи, но и о соотношении скорости к объёму. Иметь ёмкую флешку, которая будет записывать много часов – удовольствие сомнительное. И когда хочется действительно очень высоких скоростей, то на помощь приходят сверхкомпактны SSD накопители габаритами с обычную флешку. Конечно, есть ещё вариант с установкой M.2 SSD в компактный корпус с адаптером на USB интерфейс, но такой вариант будет габаритнее, например, SanDisk Extreme Pro с USB 3.1 интерфейсом.

SanDisk Extreme Pro USB 3.1

Накопитель поставляется в достаточно крупной (для флешки) упаковке с очень красивым оформлением. SanDisk Extreme Pro USB 3.1 продаётся в двух вариантах – на 128 и 256 Гб, нам на тест досталась самый ёмкий экземпляр. Комплектация включает в себя не только накопитель, но и ключ активации программы для восстановления информации RescuePRO Deluxe.

SanDisk Extreme Pro USB 3.1 – лишь немногим больше современной среднестатистической флешки – её габариты составляют 21х71х11 мм. USB-штекер – выдвижной, отлично фиксируется в крайних положениях. Слайдер – с удобным выступом, его необходимо достаточно сильно нажимать, чтобы USB-штекер можно было сдвинуть. Корпус выполнен частично из пластика, частично – из металла. Нашлось место и для большого ушка для крепления хоть на кольцо для ключей.

Флешка красивая, но в портативном накопителе это не самое главное, правда? Подключаем накопитель к компьютеру, и видим, что реальная (не маркетинговая) ёмкость составляет 238 Гб. На девайс с завода записано фирменное ПО SanDisk Secure Access для шифрования данных (версия для ОС Windows, также в комплекте руководство пользователя и инструкция для скачивания ПО для Mac).

Переходим к тестам. Начнём с того, что производителем заявлены скорости 420/380 Мбайт/с на чтение/запись. Бенчмарки ATTO Disk Benchmark и AS SSD Benchmark сошлись во мнениях и показали цифры порядка 390/360 Мбайт/с – лишь немногим меньше заявленных. Ещё один тест – CrystalDiskMark был более суров и выдал 320 и 280 Мбайт/с на чтение и запись. Линейное последовательно чтение всего объёма накопителя заняло около 11 минут. Запись и чтение файлов большого объёма показывает приблизительно всё те же цифры – около 290 Мбайт/с.

Следует обратить внимание, что многопоточные операции с блоками малых размеров высокой скоростью похвастаться не в силах – в этом SanDisk Extreme Pro USB 3.1 вполне предсказуемо уступает обычным (SATA, M.2 SSD). Ещё один важный момент: флешка несколько нагревается – не до состояния, что её нельзя держать в руках, но всё равно ощутимо.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость SanDisk Extreme Pro USB 3.1 объёмом 128 Гб составляла около 5500 рублей, а объёмом 256 Гб – около 9000 рублей.

Выводы

SanDisk Extreme Pro USB 3.1 – это портативный SSD в форм-факторе флешки. Этот накопитель демонстрирует действительно хорошие скорости, позволяя записывать и считывать весь объём практически за 10 минут (при условии записи файлов большого объёма, конечно же). Если стоит задача передачи большого объёма информации посредством USB накопителя, и время чтения и записи особенно критично, то стоит приглядеться к SanDisk Extreme Pro USB 3.1.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     30/08.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

GoodRAM CL100 gen.2 – бюджетно, но с сюрпризом

Сегодня на тесте – необычный бюджетный SSD диск GoodRAM CL100 gen.2, а если быть точным – его версия на 480 Гб, к слову, самая ёмкая в модельном ряду (есть ещё 120 и 240 Гб версии). На первый взгляд всё вполне...

ADATA XPG Gammix S11 Pro – тестируем быстрый NVMe накопитель

Сегодня на тесте – свежая новинка - NVMe накопитель ADATA XPG Gammix S11 Pro объёмом 512 Гб. Он имеет стандартный формфактор M.2 2280, имеет интерфейс PCIe Gen3 x4, 3D NAND TLC память, оснащён радиатором, а из са...

Экспресс-тест внешнего SSD Seagate Fast SSD (STCM1000400) объёмом 1 Тб

Минимум слов и максимум графиков - мы протестируем 1-терабайтный внешний SSD с интерфейсом USB 3.1 Gen2 нашей расширенной методикой, включая стабильность записи и тепловой троттлинг.

...

Тестируем SSD Transcend TS1TSSD230S ёмкостью 1 Тб расширенной методикой

Обычные SATA SSD переходят в разряд накопителей, на которых можно держать файловый архив, и цена 1-терабайтных моделей уже не кажется запредельной. Рассматриваемый накопитель имеет стабильное время отклика, но подойдёт ли он прямо-...

Обзор SSD накопителя Team Group MP34 на контроллере Phison E12: прямолинейная скорость без завалов

Этот накопитель держит скорость на всём своём объёме без ярко выраженных завалов, причём как при последовательном, так и при случайном доступе, и по этому параметру выглядит не хуже 970 EVO.

...

НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...