Sapphire Edge HD2 - если бы миникупер был компьютером

Тестирование

Прежде всего, посмотрим на рейтинг Windows 7, встроенный бенчмарк, который очень помогает оценить производительность ноутбуков на витринах магазинов электроники, перед покупкой.

Мы видим очень хорошие показатели для графики и жесткого диска, но на общую картину влияет скорость процессора. Конечно, это вам не Core i7, но в целом результаты даже лучше, чем ожидаешь, особенно в области графики. Хорошо, перейдем к следующим тестам.

Тест PCMark Vantage показывает, в общем-то, вполне хорошую производительность, правда, сравнить ее нам не с чем - других неттопов в наличии у нас не имелось.

Скорость встроенного жесткого диска соответствует показателям ноутбуков, в которых установлены HDD с частотой вращения шпинделя - 5400 RPM:

Скорость встроенного HDD

Скорость встроенного HDD

Наверняка многие пользователи таких неттопов захотят использовать их для круглосуточной закачки торрентов и обмена файлами по сети. Давайте посмотрим, как Sapphire Edge HD2 справляется с ролью NAS-а при подключении по гигабитной сети.

Скорость в режиме NAS-а

Скорость в режиме NAS-а

Весьма и весьма недурно - на уровне NAS-ов за 15-20 тысяч рублей. Так что Sapphire Edge HD2 может выступать в роли домашнего сервера, а при подключении к нему дискового массива с аппаратным RAID-контроллером, такого как CFI B8253JDGG, он обеспечит и должный объём и сохранность данных. А уж проблем с настройкой антивируса в реальном времени, почтовой системы или принт-сервера под лицензионной Windows 7 у вас точно не возникнет.

Если же вы захотите использовать SAPPHIRE EDGE HD2 в качестве домашнего медиаплеера, то знайте, что с воспроизведением FullHD видео он справляется даже при использовании стандартного проигрывателя Windows Media Player.

Воспроизведение видео

В режиме просмотра видео или при работе в качестве сервера, очень важно будет, насколько этот компьютер тихо работает. Произведя настройку вентилятора в BIOS машины, вы можете рассчитывать на очень тихую работу компьютера. Погоняв в режиме 24/7 этот неттоп в течении месяца, мы обратили внимание, что звук штатного вентилятора не изменился в худшую сторону, как это часто бывает и не стал громче. Но все же стоит понимать, что использование программ, загружающих ресурсы процессора более чем на половину, мгновенно заводит вентилятор - нагревается компьютер быстро, а остывает медленно. Это относится к играм, программам обработки мультимедиа контента, компиляторам и т.д.

Выводы

Если сравнивать новую модель Edge-HD2, то качество сборки на высоте. Ультракомпактный дизайн новинки позволит использовать её в любой среде, в том числе для самостоятельной сборки моноблока из того монитора, который вам нравится. Нам также очень понравилась отделка корпуса устройства, которая совсем не маркая, не собирает пыль и отпечатки пальцев.

Если говорить о производительности, то в новой модели она была увеличена за счёт более производительной оперативной памяти, центрального процессора и графического адаптера. Вы будете приятно удивлены насколько легко этот миниатюрный ПК может справляться с казуальными и браузерными играми, проигрыванием HD видео, или многими другими каждодневными задачами. К тому же наличие гигабитного сетевого порта и скоростного Wi-Fi адаптера обеспечивают дополнительный комфорт для пользователя. Работа в качестве домашнего сервера для торрентов или медиаплеера для тех, кто не хочет приобретать отдельно NAS и медиаплеер, будет не просто по плечу этому мини-устройству, а я бы даже сказал, что он создан для таких задач. Единственное, что надо понимать, что все же ресурсы платформы Intel Atom ограничены, и если вы привыкли работать в интернете, открывая 10-20 окон браузера одновременно, обрабатывая 12-мегапиксельные фотографии в фотошопе и редактируя видео перед заливкой на Youtube, то лучше все же присмотреться к полноформатному компьютеру.

Что касается стоимости, то планка в размере 12 тыс. рублей кажется вполне оправданной ценой за данный компьютер. Если посмотреть на все преимущества этого миниатюрного чуда, и учесть, что в комплекте идёт лицензионная Windows 7, такая цена окажется справедливой.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
17/01.2012



Похожие статьи:

Неттоп Intel NUC на базе Core i7 Frost Canyon, как платформа для современного офиса

Умение компании Intel вместить в компактный 15-сантиметровый корпус мощные 6-ядерные процессоры Core i7 создало этим малюткам поистине великолепную славу. Их используют не только для обычных офисных задач, но и для работы в каче...

Неттоп в качестве основного компьютера - обзор Sapphite EDGE HD3

Жизнь человека меняется со временем, и если еще вчера многие из нас радовались шумному мощному компьютеру, извергающему потоки горячего воздуха в потугах потянуть "Сталкера", то сегодня все чаще хочется какой-то более ...

Неттопы - шаг в завтра или динамично развивающийся сегмент рынка

Почти одновременно с определением нетбуков наш лексикон пополнился словом "неттопы". Что это за тип компьютера и почему производители возлагают на него такие надежды? Для чего могут пригодиться дешёвые компьютеры с низ...

Обзор видеокарты Sapphire HD 4850

Новый видеочип от компании AMD обещал взорвать рынок mid-range видеокарт. И действительно, он показывает двукратное преимущество перед своими предшественниками, но как обстоят дела в реальных играх по сравнению с GeForce 9600 GT...

Модернизация кулера Sapphire Radeon 9600 своими руками

Автор этого конкурсного обзора рассказывает об оригинальном методе улучшения кулера видеокарты. Очень простой способ поставить вентилятор на плату, который каждый сможет сделать своими руками. Охладить видеокарту стало несложно.