Селфи-фон BQ Singapore

Введение

Каждый раз, когда речь заходит о селфи, я вспоминаю древнегреческую легенду о Нарциссе, прекрасном юноше, который любовался своим отражением так долго, что умер и превратился в цветок. Таких цветков в социальных сетях сегодня большинство, а фотографирование самого себя превратилось не то что в тренд или в моду, а в настоящую эпидемию. Судите сами - фотографии с хештегом «я» исчисляются уже миллиардами (!), а употребление самого слова «Селфи» в прошлом 2013 году выросло на 17 000 %. Люди фотографируются в лифте, в клубах, в транспорте и даже в туалете перед зеркалом. Ну а фотографии девушек в отражении зеркального шкафа с белым iPhone в руке видел, наверное, каждый пользователь интернета.

Современное селфи: бессмысленное и беспощадное

Пожалуй, селфи было всегда: Стенли Кубрик фотографировал себя перед зеркалом на пленочную Leica, многие художники писали свои автопортреты, да и я сам задолго до покупки смартфона, делал селфи зеркалкой, глядя в свое отражение в линзе объектива. Но по-настоящему селфи обрело популярность, когда на смартфонах стали появляться фронтальные камеры для голосовых вызовов, а цифромыльницы обзавелись поворотным экраном. Когда ты видишь себя на ЖК-экране, легко делать экспозицию, выстраивать кадр и щелкать себя. Хотя, конечно же, большинство просто щелкают и не знают ничего об экспозиции. Разумеется, производители сотовых телефонов не могли так просто оставить увлечение пользователей селфи и один за другим представили свои телефоны с улучшенной фронтальной камерой.

Селфи-фон BQ Singapore

Компания BQ, чьи планшеты и смартфоны рассчитаны на экономного пользователя, так же представила на российском рынке свой Android-телефон для любителей «себяшки». Модель BQ Singapore имеет оригинальный дизайн с одной поворотной камерой, которую пользователь может использовать и как основную, и как фронтальную. Такое решение позволяет производителю не искать компромисс между передней и задней камерой, ломая голову, которая из них основная, а уж сосредоточиться на одной, зато полноценной, со светодиодной подсветкой, хорошей оптикой и сенсором. Итак, встречаем BQ Singapore - селфифон для экономных!

Запоминающаяся внешность

Пожалуй, для телефона, который рассчитан на то, чтобы отражать вашу внешность, собственные данные имеют большое значение. В большинстве случаев, когда речь идет о чем-то, что дешевле чем iPhone, морально готовишься носить в кармане кирпич и застенчиво звонить, когда никто не видит. И в этом вопросе BQ Singapore приятно удивляет: в облике аппарата угадываются какие-то черты от Vertu, а какие-то от Samsung Galaxy S4. По своим размерам BQ Singapore крупноват для 4.5-дюймового аппарата - его размеры составляют 135х65 мм, а вот толщина - всего 6 мм. Да и по своей массе аппарат так же удивляет - всего 136 грамм.

Селфи-фон BQ Singapore

Корпус телефона сделан из пластика, хотя и выглядит как металлический. Производитель предлагает телефоны Singapore трех вариантов расцветки: белый, красный и темно-синий. Задняя крышка имеет однотонное покрытие краской, напоминающей на ощупь резину и предотвращающей скольжение. Огромный плюс такого покрытия в том, что оно не собирает отпечатки пальцев и не нуждается в чистке. В общем, телефон выглядит достойно даже на фоне более богатых и именитых своих собратьев.

Поворотная камера селфи-фона BQ Singapore

Первое, на что хочется обратить внимание - это на поворотную камеру. Здесь поворачивается целиком часть корпуса, с одной стороны которой располагается собственно объектив 8-мегапиксельной камеры (разрешение 2584х1936) с двумя светодиодами подсветки, а с другой стороны - динамик и датчик приближения.

Задняя панель BQ Singapore

Конструкция не рассчитана на то, чтобы постоянно носить телефон селфи-камерой к себе: перевернули, сделали фотку - и возвращаете в исходное положение. Ничего не скрипит, не люфтит, и хочется надеяться, что со временем все так и останется.

Вид спереди на BQ Singapore

В телефоне BQ Singapore установлен 4.5-дюймовый IPS экран разрешением 854х480 с поддержкой мультитач. Сенсорные кнопки вынесены за пределы области экрана, как и у большинства Android-смартфонов. Экран яркий, с хорошими углами обзора и равномерной подсветкой. По современным меркам, разрешение экрана невысокое, но для мощности установленного 2-ядерного процессора Mediatek MTK6572 такое большего и не требуется. По крайней мере, с таким экраном устройсто получилось сбалансированным и по скорости работы и по расходу заряда батарей.

Конечно, бюджетный класс аппарата дает о себе знать: по умолчанию на экран наклеена защитная пленка, и в нашем случае она была наклеена не ровно, с небольшим пузыриком. Переклейка не помогла, и пришлось ее вовсе снять. В верхней части корпуса экран немного выпирал над поверхностью, а в нижней - был за-под лицо. Никакого дискомфорта это не доставляло, но слегка напоминало, что мы имеем дело с аппаратом ценой ниже среднего. Да и сама поверхность экрана не была настолько гладкой, как хотелось бы, палец скользит не так легко, как по дорогому стеклу Gorilla Glass, и если бы для меня это было важно, я бы исправил ситуацию покупкой хорошей защитной пленочки, так как та, что шла в комплекте, никуда не годится.

А вот по расходу аккумулятора здесь, скорее всего, чуда ждать не придется. Прежде всего, стоит понимать, что мы имеем дело со смартфоном на 2 SIM-карты, и обе карты активны в режиме ожидания, то есть вы можете принимать звонки на любую из установленных карточек.

Внутреннее пространство BQ Singapore

Непривычная конструкция аппарата, поддержка двух SIM-карт и слот для карточки памяти сократили размер батарейного отсека настолько, что места осталось лишь на узкий аккумулятор емкостью 1350 мАч. Чего уж там говорить - этого очень мало для смартфона на Android 4.4.2. Современные смартфоны, как правило, живут один световой день, и большего от них не требуется, но глядя на фотографию внутреннего пространства, так и хочется сказать, что батарея могла бы быть и побольше.

Что касается эргономики, то тут впечатления двоякие. С одной стороны, пальцы уже давно привыкли к смартфонам диагональю 4.5 - 5 дюймов, и даже привыкания не требуется: боковые кнопки расположены у всех одинаково. Конечно, хотелось бы уметь переворачивать камеру одной рукой, чтобы получить такую же свободу действий, как на традиционных смартфонах, но увы - такой гибкостью пальцев люди не обладают.

Кнопки управления BQ Singapore

Немного непривычно располагаются кнопки управления: качельки громкости и кнопка питания находятся с левой части корпуса, под большой палец. Это приводит к тому, что если во время разговора вы пытаетесь изменить громкость - наверняка вы нажмете power, и телефон положит трубку. Но, к сожалению, такой конструкцией кнопок балуются и многие другие производители, в том числе Sony, Nokia и прочие. Возможно, есть какое-то исследование, где доказывается, что это правильно.

В остальном же, не могу сказать, что BQ Singapore какой-то особенный в эргономике, он такой же как и все, и в этом, пожалуй, существенная его заслуга, ведь от любого телефона с какими-то конструкторскими изысками ожидаешь компромиссов, прежде всего, в удобстве: то там, то сям должно быть что-то не так. Здесь нет никаких компромиссов: смартфон ни тяжелее, ни больше, ни толще обычного мобильника. И это нам понравилось.

Впечатления от использования

Стандартная платформа Android 4.4.2 не выделяется чем-то особенным. Лаунчер, звонилка и sms-клиент не вызывают желания устанавливать что-то иное. По крайней мере, у неискушенного пользователя. Обычно, в новом Android-телефоне хочется заменить браузер на Google Chrome, но в этом аппарате встроенный обозреватель страниц вполне себе функциональный, работает быстро и без проблем отображает сложные страницы.

По умолчанию в телефоне установлена демо-версия навигационного софта Навител, для полноценной покупки которого нужно покупать лицензию. Мы рекомендуем не обращать внимания на Навител и сразу же установить джентльменский набор бесплатного софта, включая Яндекс.Карты, Точку доступа по Wi-Fi и клиенты для социальных сетей. Да вы и сами лучше знаете, что вам нужно.

Работа двух SIM-карт реализована параллельно, то есть обе карточки могут находиться в режиме ожидания, а совершать звонки вы можете только с одной карты одновременно. Каждой карте присваивается свое имя, и при совершении входящего или исходящего звонка, вы всегда видите, на какой номер вам звонят. Скажу по-правде, я привык обходиться одним номером, но глядя на то, как в современных Android-смартфонах реализована поддержка двух SIM-ок, понимаю тех пользователей, кто выбирает себе два тарифа от разных операторов, например один для межгорода, а другой для повседневной связи.

Результат тестов Antutu Benchmark Результат тестов Antutu Benchmark

Производительность по тесту AnTuTU Benchmark v5.3 составила 10253 очков, что далеко от рекордов современности, ведь топовые аппараты от Samsung и LG набирают 30-40 тысяч очков, но тут нужно учитывать, о чем я сказал ранее: разрешение экрана 854х480 позволяет гонять в 3D игры без тормозов. По крайней мере, отстрел зомби или гонки этому аппарату по плечу, не говоря уже о набивших оскомину злых птицах или крокодильчике. Конечно, немного непривычно держать телефон в горзонтальном положении - под левой рукой камера так и норовит повернуться, а весь звук уходит в правую руку, ведь динамик расположен снизу в задней части. Но куда важнее, что во время игры телефон почти не нагревается! Нет, я серьезно - его задняя стенка остается еле-теплой. Мои предыдущие смартфоны, особенно Lenovo K900, раскалялись настолько, что отбили все желание во что-то играть, и этот за этот плюс BQ Singapore, ваши руки простят все остальные огрехи эргономики.

Конечно, основное внимание пользователей в селфи-фоне будет приковано к его необычной камере. Первое, что хочется проверить - нужно ли менять ее ориентацию при повороте или нет? Оказалось, что ориентация меняется автоматически, как и положено, так что не бойтесь, что ваше селфи будет вверх ногами.

Съемка встроенной камерой

Камера имеет два режима съемки: обычный и панорамный, плюс вы можете задействовать режим HDR для съемки изображений с ярко-выраженными красками. Подсветка на оптическом блоке позволяет делать фотографии в режиме плохой освещенности, чего не хватает другим фронтальным камерам традиционных смартфонов. Единственный существенный минус - камера непомерно сильно тормозит, что сегодня однозначно стоит воспринимать как недостаток. Есть ощущение, что проблема связана с софтом, а значит сможет исправиться при обновлении, но не факт.

Android 4.4.2 выглядит прекрасно, меню работает без тормозов, скроллинг быстрый и плавный. Каких-то недоработок или явных проблем при использовании устройства не замечено не было. Все быстренько, плавненько и красивенько. Что же до времени автономной работы, то оно такое же, как и у большинства современных трубок - при среднем использовании телефон живет с утра и до вечера, а при запуске ресурсоёмких приложений телефон живет с USB хвостом на зарядке.

Комплект поставки

Телефон BQ Singapore поставляется в небольшой раздвижной коробочке оригинального дизайна. В комплекте поставки, по тадиции, только самое необходимое: сам аппарат, аккумулятор, зарядка и проводная стереогарнитура.

Упаковка BQ Singapore

Комплект поставки BQ Singapore

О гарнитуре мы рассказывали в одном из предыдущих обзоров - она достаточно неплохая, и не вызовет у вас желания в первый же день заменить ее на что-то новое. Гарнитура дает достаточно четкое звучание как голоса в видео-звонках, так и музыки. Что немаловажно, ее конструкция не выглядит хлипкой, а значит есть шанс, что она прослужит вам ни один год.

Технические характеристики

  • Тип устройства - Смартфон
  • Стандарт - GSM 900/1800, WCDMA 900/2100
  • 2 SIM-карты, одновременная работа SIM-карт, в режиме ожидания
  • Цвет корпуса Черный / Белый / Красный.
  • Материал корпуса пластик + металл
  • Версия ОС Android 4.4.2
  • Процессор MTK6572
  • Количество ядер процессора 2
  • Bluetooth Да
  • Wi-Fi Да
  • G-сенсор Да
  • Датчик света Да
  • Датчик приближения Да
  • NFC Нет
  • GPS Да
  • A-GPS Да
  • Тип дисплея FWVGA
  • Размер дисплея диагональ 4.5”
  • Разрешение дисплея 854*480
  • Встроенная память 4 Гб
  • Оперативная память (RAM) 512 Мб
  • Поддержка карт памяти microSD
  • Максимальный объем карты памяти 32Gb
  • Основная камера 8.0 Mp (Rotating camera)
  • Разрешение снимков 2584х1936
  • Автофокус Да
  • Вспышка Да
  • Видеозапись Да
  • Аудиозапись Да
  • Видеоплеер Да
  • Аудиоплеер Да
  • MP3-звонок Да
  • FM-радиоприемник Да
  • Разъем наушников 3.5 мм
  • Диктофон Да
  • Тип аккумулятора Li-Ion
  • Емкость аккумулятора 1350 mAh
  • Время работы в режиме разговора 5 ч
  • Время работы в режиме ожидания 160 ч
  • Размеры 135 x 65 x 6 мм
  • Вес 136 г
  • Гарантия 1 год

Цена вопроса

Рекомендуемая розничная стоимость BQ Singapore составляет 5790 рублей. По цене он даст фору любому брендовому аппарату, а те, что продаются компаниями HTC, Sony и Nokia (Microsoft) в нижнем ценовом сегменте, даже сравнивать с «Сингапуром» не представляется возможным. Среди компаний, работающих в том же ценовом диапазоне, на момент написания статьи больше никто не представил аналогов BQ Singapore.

Выводы

BQ Singapore - это тот редкий случай, когда устройству есть, чем удивить искушенного пользователя, который уже устал менять смартфоны и ищет что-то, что могло бы зацепить и на что не жалко денег, когда все вокруг дорожает.

Что есть у BQ Singapore? В первую очередь - это оригинальный дизайн с поворотной камерой. Для любителей селфи - это возможность использовать мощную камеру с подсветкой для самострела. Для параноиков - это смартфон, который не смотрит на тебя, когда ты смотришь на него. Добавим к этому хороший экран, быстрый интерфейс и тонкий легкий корпус.

Чего не хватает BQ Singapore? Не хватает встроенного компаса, чтобы программы навигации не сходили с ума в пробках на светофоре. Не хватает более мощной батареи и, пожалуй, лучше бы производитель не клеил защитную пленку на экран, а положил ее отдельно в пакетике.

Чего нет в BQ Singapore? Нет быстрой работы камеры, и это огорчает, ведь ради камеры его и покупают. Нет того ощущения дешевизны, которое приходит на ум, когда мы слышим сочетание «телефон на 2 SIM-карты». Нет дешевого скрипящего пластика, хотя нет и металла, обещанного нам на сайте производителя. Нет каких-то проблем, которые бы бросались в глаза и нет той цены, глядя на которую задаешь себе вопрос: «за что такие деньги?»

Если вы выбираете подарок девушке, но отношения зашли не так далеко, чтобы покупать iPhone, или если вы перепробовали разные телефоны, и теперь, когда пришло время покупать новый, они все кажутся вам одинаковыми и непомерно дорогими, то что же - пришло то время, когда экономить можно не просто от жадности, но и с умом.

Официальный сайт BQ - www.bq-mobile.ru

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
15.12.2014



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор смартфона Motorola Moto G9 Play – всё что нужно за небольшие деньги

В Motorola выбрали интересную стратегию завоевания сердца клиентов – каждый новый смартфон собирает в себе всё самое нужное, но при этом на старте новинка стоит дешевле предшественников. Сегодня речь пойдёт о новинк

Motorola Moto G8 – много смартфона за мало денег

Буквально полгода назад мы основательно протестировали Motorola Moto G8 Plus 4/64, а сегодня мы с радостью расскажем о Moto G8, которая, как бы не казалось на первый взгляд, не является урезанной версией G8 Plus. На

INOI 7 2020 – обзор актуальной новинки текущего лета

Рынок бюджетных смартфонов развивается очень стремительно – постоянно выходят новинки, конкуренция обостряется, а те бренды, кто не обновляет свой модельный ряд, рискует потерять покупателя. Сегодня мы познакомимся

Обзор смартфона Realme C3 3/64Gb

В комментариях к описанию практически любого современного смартфона всегда можно найти недовольства с указанием на какую-то слабую сторону – то аккумулятор недостаточной ёмкости, то памяти мало, то