Сетевой диск IconBIT I-Stor IS308: когда многого не надо

Программные функции

Производитель наделил IS308 лишь базовыми функциями, которых, в принципе, рядовому пользователю хватит за глаза. Прежде всего, это:

Софт IconBIT

сервер протокола Samba, по которому могут обмениваться файлами Windows и Linux

Софт IconBIT

сервер WebDAV, благодаря которому вы можете работать с папками на NAS-е как с локальными даже через интернет

Софт IconBIT

FTP-сервер, универсальное решение для различных программ для резервного копирования

Софт IconBIT

Медиа сервер, в том числе с поддержкой iTunes, который позволит воспроизводить медиа-контент на игровых приставках и некоторых особых медиаплеерах, не умеющих ходить по сетевым папкам.

Для выхода в интернет предусмотрена поддержка PPPoE, а для доступа через всемирную паутину - служба DDNS.

Софт IconBIT

Возможности разбивать диск на разделы, как и выбора файловой системы, не предусмотрено. В общем, в этом нет ничего удивительного. Куда важнее, что Torrent-качалка на месте, и ее базового функционала вполне хватит для каждодневной закачки фильмов в круглосуточном режиме.

В целом, по функционалу можно сказать, что iS308 умеет немногим больше, чем вышеназванный роутер с поддержкой внешних дисков. До полноценного NAS-а ему далеко, но гордое звание сетевого диска или сетевого файлового хранилища он вполне себе заслуживает. Ну а то, насколько быстро iconBIT iS308 справляется со своей основной задачей, передачей файлов, мы сейчас и выясним.

Тестирование

Для тестирования iconBIT iS308 мы будем использовать ту же методику, что и для тестов более мощных многодисковых NAS-ов, так как она позволяет реально оценить производительность сетевого диска в типичных для него условиях. Мы будем использовать жесткий диск Western Digital Black RE4 1 объемом 1 Тб.

Для тестирования мы использовали клиентский компьютер следующей конфигурации:

  • Intel Xeon 3220
  • 4 Gb RAM
  • Asus P5B Deluxe
  • Hitachi HDS721010CLA332 1Tb HDD 7200 rpm
  • Windows 7 Ultimate x64

Компьютер подключался к NAS-у используя свитч NetGear GS108T. Все тесты проводились при подключении к двухпортовой сетевой карте Intel Pro 1000/PT.

Начнем с синтетического Atto Disk Benchmark. Этот тест показывает очень странные результаты - резкий прорыв посередине графика можно объяснить, разве что, особым кешированием или особенностью файловой системы. Но в целом, iconBIT iS308 с первых шагов показывает, что это не дохлячок, какими были бюджетные NAS-ы пару лет назад. Сегодня он с легкостью достигает половины пропускной способности гигабитного сетевого порта при потоковом чтении.

Тест CrystalDisk Benchmark подтверждает производительность на уровне до 50 Мб/с. Это очень хороший результат, во многом объясняемый использованием лишь одного диска без RAID массивов. Файловый сервер поддерживает и NCQ, что выльется не только в более быструю работу со случайными командами записи и чтения, но и просто в более низкий уровень шума и вибраций HDD.

Посмотрим, как этот NAS ведет себя в наших тестах реальных приложений. Мы возьмем папку, состоящую из 11520 разнородных файлов общим объемом 54.2 Гб и запустим ее проверку антивирусом, что позволит нам оценить производительность в типичных операциях чтения. С локального жесткого диска мы будем резервировать ее на NAS с помощью программы Acronis TrueImage Server, что покажет нам производительность на типичных операциях записи.

Проверка антивирусом сетевой папки на IS308 занимает немногим больше времени, чем на других более именитых NAS-ах. Без использования RAID-массива, это и неудивительно: читать с одного диска может и 300-мегагерцовый процессор. А вот процесс записи явно нельзя отнести к сильным сторонам данного NAS-а. Обычно, на этот процесс затрачивается 10 минут.

Так как IS308 - это уникальный NAS, поддерживающий интерфейс USB 3.0, мы провели базовые тесты при подключении к этой новой шине.

Скорость USB 3.0

Скорость USB 3.0

Как показывает тест, скорость USB 3.0 выше, чем скорость по сети, так что для копирования больших объёмов этот интерфейс оказывается куда лучше, чем сетевой.

Цена вопроса

Стоимость устройства без жестких дисков составляет примерно 90$. Примерно столько стоит хороший маршрутизатор с поддержкой Torrent-качалки, столько стоит и хороший жесткий диск.

Выводы

Если вы до сих пор считаете, что лучший способ расширить объем диска ноутбука или десктопа - купить внешний винчестер, подождите немного. iconBIT iS308 это переходная модель, которая позволит вам поэкспериментировать с сетевым хранилищем, а если не понравится - использовать его в качестве USB 3.0 накопителя. Вы можете возложить на него круглосуточную закачку фильмов из интернета, позволить ему быть файлопомойкой или хранилищем резервных копий. Отсутствие вентилятора позволит гонять его в круглосуточном режиме, даже если он стоит в вашей спальне или просто на рабочем месте. К недостаткам можно отнести только один - малое количество функций.

Официальный сайт IconBIT - www.iconbit.ru

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
13/05/2012



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность

Выясняем на примере QNAP TVS-951X, нужен ли быстрый NAS в цифровой студии

В этой статье мы будем выяснять, нужен ли в компании, занимающейся созданием цифрового контента быстрый 10-гигабитный NAS, ускоренный SSD-накопителями? Изучим новые технологии для работы с SSD и проведём тесты в реальных приложения

Что такое SmartNIC и почему сетевые карты для серверов стали умнее

Концепция SmartNIC выходит за рамки простого подключения и уже подразумевает, что сама сетевая карта, а не центральный процессор сервера или СХД производят обработку не только сетевого трафика и протоколов, но даже каких-то вычисле