Сетевой винчестер SmartDisk NetDisk объёмом 80 Гб с поддержкой USB 2.0

Введение

В удобстве внешних жёстких дисков многие из нас уже убедились на собственном опыте. Такой винчестер более надёжен, его не страшно носить в портфеле на работу и к друзьям, а по объёму хранимых данных винчестеры вне конкуренции. С развитием сетевого оснащения малых офисов и обычных домов/квартир появилась необходимость использовать отдельный накопитель информации, который не зависел бы от работы других компьютеров в сети и был бы компактнее и дешевле сервера. Нишу моментально заняли сетевые винчестеры - внешние жёсткие диски, имеющие сетевой интерфейс. Когда нет денег на собственный сервер, сетевой жёсткий диск остаётся оптимальным вариантом для общего доступа к данным.

Сегодня мы рассмотрим сетевой диск NetDisk объёмом 80 Гб от компании SmartDisk. Этот накопитель построен на базе технологии Ximeta NDAS и помимо сетевого, имеет так же интерфейс USB 2.0, что даёт ему дополнительные возможности.

Технология NDAS

Технология NDAS (Network Direct Attached Storage) была разработана компанией Ximeta для подключения различного рода накопителей (флэш, магнитооптика, DVD, винчестеры) напрямую в сеть, минуя персональный компьютер. Каждый пользователь может получить прямой доступ к сетевому диску и работать с ним, как если бы тот был установлен в его компьютере.

Схема подключения сетевого диска NDAS

Помимо возможности интеграции накопителя в сеть, технология NDAS включает в себя дополнительные функции, повышающие надёжность данных. Какие именно - давайте рассмотрим.

Массив первого уровня (RAID 1), зеркалирование. Позволяет объединять два одинаковых сетевых диска в RAID массив 1 уровня, обеспечивая полное автоматическое сохранение данных с одного диска на другой (зеркалирование).

Автоматическое зеркалирование данных

В случае выхода из строя одного накопителя, вы продолжите работать со вторым, без потерь данных.

Агрегатирование даёт возможность объединять два и больше носителей информации в один. Объём полученного логического диска будет равен сумме объёмов агрегатированных винчестеров. Например, если объединить три 80 Гб винчестеров, получится один 240 Гб.

Агрегатирование NDAS дисков

В случае выхода из строя одного из физических дисков, информация на других дисках останется доступной.

Два NDAS-диска могут быть объединены в RAID массив нулевого уровня. В этом случае они так же работают как один, но информация распределяется по каждому из них.

Объединение дисков в RAID массив 0 уровня

Такое объединение повышает скорость работы сетевого диска, но вместе с ней повышается риск потери информации, ведь в случае выхода из строя одного из дисков, вы потеряете весь массив.

Каждый контроллер Ximeta NDAS имеет уникальный идентификатор и коды доступа, которые позволяют защитить данные от нежелательного доступа. Администратор может определить, какому пользователю позволено получить полный доступ к данным, чтение и запись, кому - только чтение, а кому вообще отказать в доступе.

Ограничения в доступе для пользователей

Это позволяет безопасно подключать NDAS диск не только во внутреннюю сеть организации или дома, но и через интернет.

Контроллеры Ximeta NDAS так же позволяют подключать сетевые диски по USB 2.0 шине, делая их ещё и мобильным носителем данных, который можно брать домой с работы или к друзьям.

Таким образом, сетевые диски NDAS учитывают потребности большинства пользователей, обеспечивая дополнительную защиту данных как от сбоев, так и от несанкционированного доступа. Ну что же, разобравшись с теорией, перейдём к практике. В продаже имеются как корпуса для установки 3.5" винчестеров, так и готовые 3.5" винчестеры с предустановленными дисками. Перед нами сетевой диск NetDisk объёмом 80 Гб, построенный по технологии Ximeta NDAS.

SmartDisk NetDisk 80 Gb

Сетевой винчестер NetDisk 80Gb поставляется в большой упаковке, на которой крупными буквами написан его объём, интерфейс и логотип Ximeta.

Упаковка сетевого винчестера NetDisk 80 Гб

В комплекте с сетевым винчестером поставляются:

Комплектация сетевого диска NetDisk 80 Гб

  • Блок питания

  • Кабель USB 2.0

  • Кабель RJ45

  • CD с программным обеспечением NetDisk

  • CD с программным обеспечением Symantec

  • Инструкция пользователя

Прежде, чем двинемся дальше, приведём некоторые характеристики устройства

  • Тип - внешний жёсткий диск

  • Интерфейсы - USB 2.0 (480 Mbit/s), Ethernet (100 Mbit/s). 

  • Питание - внешнее, 100-240 В, 50/60 Гц

  • Объём - 80 Гб

  • Встроенный винчестер - Samsung SpinPoint SP0802N

    • Форм-фактор - 3.5"

    • Частота вращения шпинделя - 7200 об/мин

    • Интерфейс - ATA133

    • Буфер - 2 Мб

    • Время перехода с дорожки на дорожку - 0.8 мс

    • Среднее время доступа - 8.9 мс

    • Время готовности - 7 секунд

    • Уровень шума в режиме простоя - 27 дБ

    • Уровень шума при записи/чтении - 28 дБ

  • Физические размеры - 214x121x34 мм

  • Масса - 781 грамм

Посмотрим на сетевой диск повнимательнее.

Внешний вид сетевого винчестера SmartDisk NetDisk 80 Gb

Пластиковый корпус размерами 214x121x34 мм. Масса вместе с установленным винчестером - 781 грамм. Это один из самых компактных внешних 3.5" жёстких дисков, и его уже можно удобно носить в папке или небольшом портфеле. Корпус рассчитан только на горизонтальную установку, но поставить его можно и на ребро. Правда, в таком положении он стоит не очень устойчиво.

Индикаторы сетевого винчестера SmartDisk NetDisk 80 Gb

Сверху на корпусе установлены два индикатора - питание и активность диска.

Гнёзда сетевого винчестера SmartDisk NetDisk 80 Gb

На торце установлены: выключатель, гнездо USB 2.0, гнездо питания и порт RJ45. Выключатель не очень удобный и не чёткий. Но как правило, пользуешься им достаточно редко. Вентилятора на корпусе NetDisk-а мы не видим, более того - нет даже вентиляционных отверстий. В документации к NetDisk-ам говорится об их улучшенной системе отвода тепла, но не совсем понятно, как последняя обеспечивается, если нет вентиляционных отверстий?

Внутри нашего NetDisk-а установлен винчестер Samsung SP0802N, не самый жаркий жёсткий диск. В зависимости от объёма сетевого винчестера, модель жёсткого диска может меняться.

Разобрать NetDisk очень сложно, и мы не советуем вам делать это, покуда не кончится гарантия на ваше устройство.

Инсталляция NetDisk

Первое, что надо запомнить - не следует одновременно подключать NetDisk по обоим интерфейсам - выберите либо Ethernet, либо USB 2.0. В противном случае вы можете повредить устройство.

Сначала подключим диск по USB 2.0. Как можно догадаться, ничего сложного и интересного в этом подключении нет. Операционная система сама автоматически установит драйверы и вы тут же получите дополнительный том, который сможете использовать, записывать на него данные и стирать.

При подключении NetDisk в качестве сетевого устройства, вам придётся на каждом компьютере, который должен иметь доступ к винчестеру, установить программу-клиент с прилагаемого компакт-диска. После её установки потребуется перезагрузка, и в систему будет установлен новый сетевой протокол.

Протокол LPX

Вы можете использовать два типа драйверов. Первый - мультиплатформенный, позволяет получить доступ к диску клиентам, работающим на компьютерах PC, Mac и Linux. Этот драйвер имеет ограничения - одновременно только один пользователь может производить запись на диск. Другой драйвер лишён этого недостатка, однако поддерживаются только компьютеры с ОС Windows. Установим второй тип драйверов.

Кликаем на новой иконке в системном трее, выбираем пункт "Register a new device", чтобы получить доступ к диску. Теперь запускается мастер, который предлагает нам ввести уникальный номер диска и ключ, дающий право на запись. И то, и другое написано снизу на корпусе NetDiskа.

Мастер установки винчестера

Теперь программа спросит нас, хотим ли мы на этом компьютере дать право записывать на диск, стоит ли установить его в режим "только чтение", или вообще не устанавливать диск. Выбираем полный доступ - запускается мастер настройки нового оборудования, который инсталлирует SCSI драйвер для винчестера. Теперь вы можете работать с винчестером, как будто он установлен в вашем компьютере.

Тестирование

Для тестирования мы использовали компьютер, собранный на базе платформы Shuttle XPC SB75G2.

  • Pentium 4 2.8C
  • 1024 Mb DDR400
  • Maxtor 80Gb 7200 RPM
  • 1000 Mbps BroadCom Extreme Ethernet Controller
  • Windows XP SP2

В настройках съёмных носителей операционной системы выставлялась опция "оптимизировать для быстрого удаления". В этом случае ОС не проводила кэширования при работе с диском и результаты наиболее точно отражают ситуацию со скоростью. При подключении по сети, NetDisk подключался напрямую к компьютеру, без дополнительных сетевых устройств.

Результаты тестирования SiSoft Sandra 2004

Флэш-диск SmartDisk NetDisk 80Gb USB 2.0 SmartDisk NetDisk 80Gb Ethernet
Индекс диска, Мб/с 25 9
Буферизованное считывание, Мб/c 27 9
Последовательное считывание, Мб/с 29 9
Случайное считывание, Мб/с 19 9
Буферизованная запись, Мб/с 26 8
Последовательная запись, Мб/с 26 8
Случайная запись, Мб/с 26 8
Среднее время доступа, мс 20 20

Тестирование показывает, что и в случае подключения по USB 2.0, и в случае подключения по сети, скорость привода упирается в максимальную пропускную способность интерфейса. А это значит, что NetDisk  работает на максимальной скорости, которую вы только можете получить.

Выводы

Сетевой диск SmartDisk NetDisk - это универсальное устройство, которое вы можете использовать как в качестве переносного банка данных, так и в качестве сетевого хранилища файлов. Программное обеспечение позволяет устанавливать несколько аналогичных дисков в качестве массивов и производить резервное копирование информации. В качестве диска для малого количества компьютеров, большего и не надо. Единственный недостаток, который мы обнаружили - это сложность разбора корпуса. Если захочется заменить винчестер, с этим возникнут проблемы.

Ну а вообще хотелось бы видеть аналогичный диск с гигабитным сетевым интерфейсом. Всё же, гигабитное сетевое оборудование уже распространено повсеместно и стоит не так дорого. Тогда можно было бы достичь более высокой скорости при работе по сети. А вот скорость при подключении по USB 2.0 очень большая. Честно говоря, мы такого не ожидали. Этот винчестер смело можно покупать в качестве внешнего хранителя данных, даже если не планируете использовать его в сети - ради отменных показателей по скорости при подключении по USB 2.0.

Мы благодарим компанию "Комптураша" за предоставленный сетевой диск SmartDisk NetDisk.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
21/01.2006


Комментарии

.