Системы статистики звонков и корпоративного биллинга для Asterisk

Введение

AsteriskРешения на базе open-source VoIP становятся все более конкурентоспособными, выходя на рынок малых и средних предприятий с предложениями в нижнем ценовом сегменте. Большой интерес со стороны специалистов направлен на программный продукт Asterisk, работающий под Linux. Asterisk позволил перенести преимущества открытого кода в сферу телекоммуникаций, оставаясь полностью бесплатным и таким же эффективным, как наиболее дорогие PBX.

Asterisk представляет собой open source приложение марки Digium, позволяющее строить и модифицировать телефонную станцию малых и средних размеров. Open source означает лицензионную программу с исходным текстом, не связанным ограничениями на дальнейшую модификацию. Он осуществляет поддержку три VoIP-протокола (SIP/H323/IAX), обеспечивает функции голосовой почты (VoiceMail), конференций, интерактивного голосового меню, настройки различных режимов приема звонков для рабочих и нерабочих часов, интеграции факса, центра обработки вызовов и многое другое.

Тысячи специалистов во всем мире работают над совершенствованием open source продукта. Так, инженеры компании-интегратора Мототелеком, ключевым направлением которой является построение решений на базе Asterisk IP-PBX, предлагают к рассмотрению свои разработки систем статистики звонков и корпоративного биллинга для Asterisk.

Система статистики Asterisk

Система статистики Asterisk - программа учета звонков, которая позволяет фиксировать и сохранять в базу данных информацию обо всех городских, междугородных, международных и входящих звонках круглосуточно и в реальном режиме времени. С помощью системы статистики Вы получаете следующие сведения: Дата, время, длительность, абонент, набранный номер, статус звонка, отдел, оператор, через которого был сделан звонок, время от окончания набора номера, до состоявшегося соединения. Кроме того, есть возможность экспортировать звонки и формировать детальные и сводные отчеты.

Вы можете формировать следующие отчеты:

  • междугородные / международные звонки

  • городские звонки

  • загрузка внешних / внутренних телефонных линий (Суммарное время, количество звонков, средняя длительность звонка - для анализа эффективности использования)

  • загрузка менеджеров.

Полученные результаты могут быть использованы:

  • для сопоставления счетов за телефонные переговоры, выставленные городской АТС

  • для анализа загруженности офисной станции

  • для анализа нагрузки на менеджера, отдел

  • для анализа затрат на отделы и менеджеров

  • для разделения счетов за переговоры между различными организациями, использующими одну УПАТС

Отчеты предоставляются в графическом виде и состоят из панели управления в верхней части таблицы с данными, согласно примененных фильтров, значков для экспорта информации в pdf или cvs файлы.

Взятая из open source система статистики была усовершенствована специалистами компании Мототелеком, тем самым в системе были устранены недостатки и внесены некоторые коррективы, а именно усовершенствованы:

  1. Возможность ведения учета по отделам.

  2. Возможность редактирования отделов и сотрудников отделов.

  3. Возможность маршрутизации исходящих звонков через одного или другого оператора, полученная путем присвоения служебных кодов.

Система статистики обладает дополнительными функциями, в частности:

  1. Существует возможность горячего отключения оператора и принудительного направление всех звонков через одного из операторов (актуально при аварийном отключении оператора или профилактических работ последнего)

  2. Возможность восстановления первоначальной схемы

  3. Система статистики уже реализована и теперь стала доступна для скачивания.

Правила пользования системой статистики

При входе в систему Вы попадаете на страницу CDR отчетов, где представлена панель для задания дополнительных параметров необходимой информации. Если же не вводя данные, сразу нажать на кнопку «ПУСК», то система выдаст информацию за весь период с момента ее установки.

Система статистики Asterisk

В данном меню возможно:

  • Задавать фильтры кратно месяцу. Для этого необходимо отметить поле «Месяц», поставить галочку в поле «от», выбрать месяц, то же самое проделать с полем «до», если нужно ограничиться каким либо конкретным месяцем. Если второе поле не отметить, то данные будут сформированы по текущий месяц.

  • Задавать фильтры кратно дню. Для более точной выборки, существует следующий фильтр, позволяющий выбрать звонки с точностью до одного дня. При не заполнении поля «до» данные выдаются по текущий день.

  • Фильтр «Направление» позволяет отфильтровать по исходящим и входящим звонкам. Если телефонный номер известен, то он вводится в поле и отмечается поле «точно». Если известно только начало номера, вводится его первые цифры (если это междугородний, то с кодом выхода на междугороднюю линию и код города) и отмечается поле «в начале». Если известны только последние цифры номера, то они вводятся в поле и отмечается пункт «в конце». И если известно только часть номера, то известная часть вводится в поле и отмечается пункт «содержит».

  • Задавать фильтры для сбора информации об исходящих звонках с какого-либо внутреннего номера, о входящих звонках с какого-либо внешнего номера. Для этого вводятся данные в поле «Источник» и далее применяются дополнительные фильтры.

  • Поле «Caller ID» по умолчанию дублирует предыдущее значение. Информация в нем будет отличаться только в случае заполнения таблицы присваивания определенным номерам каких-либо текстовых значений (собственных имен, названия предприятий, городов и т.п.) Программируется для любых IP телефонов и в общих случаях состоит из текстового и цифрового поля. Для традиционной телефонии программируются, в случае необходимости подмены номеров и выдачи в ТФОП необходимого номера. По умолчанию транслирует полученные значения. Данная функция чаще всего востребована при организации корпоративной связи и необходимости передачи информации о звонящем на АТС, способные транслировать данные значения, непосредственно на телефонные аппараты, чаще всего системные (ISDN). В данном случае будет предоставляться информация и возможны фильтрации по заданным текстовым значениям.

  • Задавать фильтры по отделам. Для получения информации по отделам (количество звонков, общее время, загрузка линий, сравнительная загрузка по месяцам и по дням), в поле вводится наименование отдела, с применением дополнительных фильтров, в зависимости от известной информации об отделе.

  • Задавать фильтры по операторам. Для получения информации о трафике через какого либо оператора, наименование оператора вводится в поле «Биллинг код», с применением дополнительных фильтров по необходимости. 

  • Задавать фильтры по длительности звонков. В процессе работы возникает потребность в анализе коротких звонков или слишком длинных, для выявлении причин. Для этого в поле «Длительность» вводится минимальное и максимальное искомое значение. При этом возможно задать дополнительные фильтры Больше, меньше или равные введенным значениям.

  • При необходимости конвертации полученных значений сразу в pdf или cvs файлы, отмечается поле «Показать только статистику». В данном случае графического представлении в виде таблицы не будет. По завершении работы фильтров, данные можно будет конвертировать в выбранный формат.

Графическое предоставление информации

Система статистики Asterisk

В данном представлении можно увидеть результаты, полученные с применением фильтров. 

В таблице представлены следующие значения:

  1. № п/п - порядковый номер записи.

  2. Дата звонка, представляющая значения в виде - год/месяц/число, часы/минуты/секунды. Данная колонка представляет значения по возрастающей, от первого звонка к последнему, и позволяет менять направление сортировки, нажатием на изображение стрелки, рядом с наименованием колонки.

  3. Источник. Указывает входящий/исходящий номер.

  4. CallerlD. Представляет текстовое представление номера. По умолчанию дублирует данные в колонке «Источник».

  5. Направление. Представляет данные по телефонным номерам, инициаторам звонка. Позволяет сортировать данные по данной колонке.

  6. Статус. Представляет информацию о статусе звонка и может быть:

    1. ANSWERED - соединение произошло;

    2. NO ANSWER - соединение не состоялось по причине отсутствия абонента;

    3. BUSY - соединение не состоялось по причине занятости линии абонента 

  7. Длительность. Представляет данные по длительности звонка в формате минуты/секунды (данные по фильтру задаются в секундах);

  8. Отдел. Программируемое поле, задаваемое при программировании Астериска. В данном случае, представляет информацию об отделе по исходящим звонкам, статистику навигации по пунктам IVR при входящих звонках. Наименования отделов задаются заказчиком самостоятельно. Коды представления пунктов меню IVR создаются интегратором, по согласованию с заказчиком.

  9. Биллинг код. Программируемое поле, задаваемое при программировании Астериска. В данном случае, представляет информацию об операторах, через которых были сделаны звонки или через кого они были приняты. Наименование операторов так же может изменяться по желанию заказчика и производятся интегратором. Данные представленные в виде: «invalid-num», говорит о неправильно набранном номере, при попытке соединения.
    ВНИМАНИЕ!!! Последние 2 поля в силу программируемости могут быть запрограммированы под необходимые заказчику значения. В данном случае представлены наиболее распространенные параметры. Управление данными полями поставляется отдельным модулем и в данной инструкции не рассматривается.

  10. PDD. Представляет информацию о длительности с момента завершения набора номера и непосредственно самого соединения.

Система статистики Asterisk

Данная таблица выводит итоговые, посуточные данные по сделанному запросу и состоит:

  1. Дата. Представлены данные о дате в формате год/месяц/число.

  2. Длительность. Представлены данные об общей длительности звонков в секундах, в пределах примененных фильтров.

  3. График. Представлены данные в графическом формате исходя из общей длительности звонков на представленную дату.

  4. Звонков. Представлены данные по количеству сделанных звонков. 1 - попытка соединения, - 1 звонок.

  5. ACD мин - Средняя продолжительность звонков.

  6. ASR % - коэффициент дозвона. Отношение состоявшихся разговора к общему количеству попыток.

  7. PDD сек Среднее время дозвона на данную дату, от окончания ввода номера, до состоявшегося соединения.

Сравнение звонков

Данная категория позволяет проводить анализ звонков за период от 2-х до 4-х дней на предмет загруженности линий, отделов, менеджеров. Информация представляется в виде таблицы для заполнения фильтров:

Система статистики Asterisk

Здесь задается дата, относительно которой необходимо получить информацию (день и месяц) и диапазон для сравнения от 2-х до 4-х дней. Далее необходимо выбрать параметр построения графика - поминутный или почасовой. При нажатии на кнопку «Поиск» в графическом виде выводится информация за запрашиваемое количество дней, с разделением по цветам (один цвет - 1 сутки).

Система статистики Asterisk

За конечную точку принимается дата, заданная в фильтре. Все остальные графики строятся относительно заданной даты, за заданное количество предшествующих дней.
Поля Направление, Источник, CallerlD, Отдел (псевдоним), Биллинг код имеют статус дополнительных и описаны Выше.

Трафик

  • Трафик по месяцам

Данная категория выдает в графическом формате график загруженности по Направлениям, внутренним абонентам, отделам и операторам, за период от 1, до 6-ти предшествующим месяцам, относительно отмеченного в фильтре.

В Идеальном варианте, график загрузки должен быть равномерным.

  • Трафик по дням

Данная категория выдает в графическом формате график загруженности по Направлениям, внутренним абонентам, отделам и операторам и позволяет выявить часы пиковой нагрузки и проанализировать достаточное количество соединительный линий. Шаг анализа посуточный. Информацию можно получить почасово, в течение заданной даты, по коэффициенту дозвона и одновременно возможна почасовая нагрузка, вместе с коэффициентом дозвона.

Для выявления уровня загруженности линий, делается общий запрос по дате, без применения дополнительных фильтров и выявляются часы пиковой нагрузки.

Система статистики Asterisk

Так, из приведенного графика видно, что часы пиковой нагрузки пришлись на 10:00, 11:00 и 16:00. Выбираем время с наибольшим значением. Это 10 или 11 часов. Вставляем данные значения в следующую таблицу:

Система статистики Asterisk

Можно выбрать часовой интервал для подробного отчета.

Система статистики Asterisk

Согласно данного представления, у клиента, имеющего 25 соединительных линий, наблюдается полная их загрузка в пиковые часы.

Если применить фильтр "Звонки & ASR% по часам", то мы видим резкое падение коэффициента ASR в 10:00, что, скорее всего, означает то, что попыток соединений было предпринято больше 25, а значит 26 и далее попытка позвонить, отбивалась. Хотя уже в 11:00 наблюдается повышение коэффициента.

Система статистики Asterisk

Система корпоративного биллинга

Еще одним сервисом для Asterisk, над которым сейчас работает компания Мототелеком, является система корпоративного биллинга. На данный момент система проходит обкатку на рабочих серверах (порядка 5 000 минут ежедневно через 4-х операторов связи).

Система статистики Asterisk

В систему вводятся тарифы операторов, подключенных к Asterisk, с присвоением каждому из них аккаунт кода.

Система статистики Asterisk

При осуществлении звонка, система по аккаунт коду выбирает оператора, определяет тарифный план и записывает информацию в базу записи деталей звонков (CDR). В результате у Вас появляется возможность видеть стоимость выполненных звонков как по отдельным абонентам, так и по отделам. При этом ограничения по количеству операторов не существует, а тарифный план каждого оператора закладывается при непосредственном подключении к оператору связи.

К тому же, разработанная система корпоративного биллинга поддерживает разновалютность, что позволяет вести подсчет трафика в наиболее удобных для Вас денежных единицах.

В отличие от традиционных биллинговых систем, предложенное компанией Мототелеком решение для Asterisk не предназначено для выписки счетов и отключения абонентов в случае использования выделенной суммы. Система предназначена для осуществления контроля расходами предприятия, подключившегося к нескольким операторам связи.

Аналогичные разработки специалистов этой и других компаний-интеграторов, результаты тестирования VOIP оборудования будут освещаться в сборнике статей Asterisk & NGN. Выпуск первого номера журнала намечен на конец августа текущего года. Получить дополнительную информацию и оформить подписку на издание можно на сайте компании Mototelecom.

О компании:

Компания Mototelecom – системный интегратор, поставщик решений и оборудования для построения корпоративных сетей и телекоммуникационных систем любого класса сложности. Центральный офис компании находится в Москве, успешно работает представительство Урал-Мототелеком в Екатеринбурге, в ближайшем будущем планируется открытие еще ряда филиалов в России и СНГ.

Одно из ключевых направлений - построение решений на базе Asterisk IP-PBX по снижению расходов на междугороднюю и международную связь, по объединению удалённых офисов и созданию общего номерного плана, созданию мобильного офиса, call-центра, contact-центра, факс-сервера, созданию системы записи и прослушивания разговоров, и прочих сервисов современной IP АТС.

С августа 2006 года компания начинает выпуск журнала Asterisk & NGN. Издание будет выходить объемом в 60 полос ежеквартально. Целевая аудитория издания: инженеры–программисты использующие Linux платформу, инженеры-связисты, системные администраторы крупных холдингов, имеющие распределенную структуру предприятий, начинающие пользователи Asterisk, интересующиеся VoIP технологией, операторы IP телефонии, прочие технические специалисты и любители, интересующиеся NGN технологией, Оpen Sourсe (свободно распространяемыми) решениями, программными решениями Asterisk.

Об Asterisk:

Asterisk IP-PBX - Это программный продукт с открытым исходным кодом, работающий на Linux и FreeBSD и предназначенный для создания серверных IP-АТС и построения телефонных систем любой сложности на базе компьютерных технологий VoIP и TMDoE. Сервер IP-PBX Asterisk изначально разрабатывался специально для IP-телефонии, но с помощью специальных плат компьютерных интерфейсов, Asterisk может подключаться к телефонным сетям по интерфейсам E1 PRI или аналоговым линиям связи, или работать совместно с существующей УПАТС в роли шлюза LAN и IP-телефонии.

Asterisk выполняет все функции традиционной PBX (АТС), имеет большой набор дополнительных сервисных функций, обладает практически неограниченными возможностями масштабирования и позволяет построить решения разного уровня для совершенно разных задач и адаптировать их под специфические требования клиентов.

Разработчиком Asterisk и первого в отрасли открытого стандарта межстанционных соединений IAX (Inter-Asterisk eXchange) является компания Digium.

Ксения Сергеева, ГК Мототелеком
www.mototelecom.ru
31/07.2006


Комментарии

Похожие статьи:

Стресс-тестирование системы Mototelecom Videomeeting

На современном рынке представлены десятки систем, ориентированных на построение сетей ВКС. При этом, большинство производителей гарантируют возможность участия в видеосовещаниях произвольного числа участников, количество которых ог

Тест однопортовой цифровой карты TE121 от Digium

В настоящее время на рынке представлено великое множество цифровых плат, ориентированных на построение телекоммуникационных систем, способных объединить 32 линии цифровых потоков E1 с любой формой телефонии - от ТфОП до VoIP. Выбир

VOIP телефон Snom 320: точный расчет на качество

Немецкий производитель, snom technology AG, уже фигурировал в наших новостях. Оборудование, выпускающееся этой компанией, зарекомендовало себя на рынке как образец высокого качества и передовых технологий. Сегодня мы

Обзор IP-телефона Allvoip AV7014

IP-телефон на 4 линии обладает широким набором функций, как телефонных, так и сетевых. Он имеет графический дисплей, удобный понятный интерфейс, поддерживает 2 гарнитуры, и до трёх SIP-линий. Он поддерживает так же SMS, напоминания

Офисная IP АТС AllVoIP AV80404-IPPBX - обзор и тестирование

Очень компактная, но от этого не менее функциональная офисная IP-АТС на платформе Asterisk. Она имеет 4 FXO порта, поддерживает конференц-связь и позволяет организовать связь между аналоговыми линиями и пользователями IP телефонии,