• nav


Слушайте MP3 музыку на любом FM-приёмнике с помощью MP3 передатчика

Введение

В наше время цифровой музыки практически каждый прогрессивный подросток в больших городах слушает уже не обычный плеер, а цифровой с записями в формате MP3. Компактность формата, позволяющего записывать на один диск несколько часов музыки, а так же с лёгкостью обмениваться ею через интернет, делает его очень популярным. Однако, к сожалению, ещё слишком много устройств, которые не поддерживают формат MP3. Это могут быть как обычный домашний музыкальный центр, так и автомагнитола. Да и не для кого не секрет, что очень много автомобилистов используют кассетные магнитолы. Менять магнитофон на CD-магнитолу с поддержкой MP3 довольно накладно по деньгам, а вот сделать апгрейд было бы неплохо. Раньше существовали решения типа MP3-кассет, но все они не получили широкого распространения в виду различных причин. К тому же, с помощью такой кассеты ну никак не послушаешь MP3 записи на CD-автомагнитоле. Однако, прогресс не стоит на месте и универсальное устройство было создано. Как оказалось, решение лежало на поверхности - всего лишь надо было создать цифровой плеер, который передавал бы музыку на радиоволне. Миниатюрная радиостанция малой мощности, работающая на расстоянии нескольких метров, чтобы вы могли принимать MP3 на домашний музыкальный центр или в автомобиле, но не мешали окружающим.

К счастью, ничего сложного в таком устройстве нет и подобные MP3-передатчики уже начинают поступать в продажу. Некоторые из них работают на фиксированной волне, то есть, передают вашу музыку, скажем, на частоте 87.7 МГц. Если эта частота уже занята какой-нибудь радиостанцией, может быть, даже вашей любимой, использование подобного передатчика ставится под сомнение. Но сделать более универсальное устройство, рассчитанное на использование в домашних условиях и в автомобиле было совсем несложно. И сегодня в нашем обзоре мы рассмотрим подобный продукт от компании JTTEL, получивший простоё название Multi-Player. А заодно порассуждаем на тему удобства эксплуатации и целесообразности покупки.

К сожалению, JTTEL Multi-Player на момент написания обзора ещё не поступил в продажу не российский рынок и нам достался лишь его образец, привезённый компанией "Data Storage" с выставки CeBIT 2004. Поэтому, возможно, когда продукт пойдёт в массы, в него уже будут внесены некоторые изменения.

Комплект поставки

Устройство поставляется в небольшой бело-зелёной упаковке. На фотографии коробочка немного порвана и испачкана. Приносим свои извинения - это образец, как-никак.

Упаковка JTTEL Multi-Player

Сбоку на коробочке указаны технические характеристики самого устройства:

  • Передача радиосигнала на частоте 87.7-107.9 МГц

  • Подстройка частоты с шагом 0.2 МГц

  • Использование в качестве носителя флэш-диска, картридера или внешнего винчестера с интерфейсом USB 1.1/2.0

  • Текстовый экран с иконками и зелёной подсветкой

  • Питание от БП 110-220 В или от автомобильного прикуривателя

  • Возможность питания по шине USB при подключении к компьютеру

  • Возможность подключения наушников

Как видно, встроенной памяти у мультимедиа-плеера нет, он проигрывает музыку с вашего мобильного носителя с интерфейсами USB 1.1 или USB 2.0. Об удобстве такого решения мы ещё поговорим, а пока посмотрим на то, что лежит в коробке.

Комплект поставки достаточно хороший. Как ни странно, в этой маленькой, с первого взгляда, упаковке, вместилось достаточно многое.

Упаковка JTTEL Multi-Player

Так как у нас в лаборатории побывал лишь образец устройства, то ни инструкции, ни дисков с программным обеспечением в комплекте не поставлялось. Хотя, скорее всего, никакого программного обеспечения и не потребуется, ведь это устройство, имеющее довольно посредственное отношение к компьютеру. В коробочке находятся:

  • Сам мультимедиа-плеер/радиопередатчик JTTEL Multi-Player

  • Док-станция для подключения к компьютеру

  • USB кабель

  • Док-станция для использовании в автомобиле с кронштейном крепления в прикуриватель

  • Сетевой блок питания

  • Наушники-рулетка

Посмотрим на всё это по отдельности.

Дизайн

Сам по себе мульти-плеер не рассчитан на то, что вы будете носить его с собой в кармане, как, скажем, дисковый плеер или MP3-проигрыватель со встроенной памятью. Будучи установленным дома или в автомобиле, это устройство всё же рассчитано на стационарное использование.

JTTEL Multi-Player

Судите сами - коробочка размерами 96x51x20 мм без встроенных элементов питания, без встроенной памяти, без чехла для переноса в комплекте, без ушка для цепочки и с пятью кнопками лишь на лицевой панели. В нижней части его установлены три разъёма - для подключения наушников или аудио колонок, для подключения питания и USB гнездо. В это гнездо подключается носитель информации, через это же USB гнездо мульти-плеер можно подключить к компьютеру или к док-станции. Кстати, о док-станциях...

JTTEL Multi-Player - док-станция для подключения к ПК

Первая из них служит для использования мульти-плеера дома. Эта станция имеет два внешних USB гнезда, в одно из которых подключается кабель для соединения плеера с компьютером, а другое - для подключения носителя данных. Ну и, естественно, в самой станции установлены аудио гнездо, USB контакты и питание плеера. Сбоку на док-станции имеется переключатель двух внешних USB разъёмов: будет ли использоваться тот, к которому подключается носитель или тот, через который производится подключение к компьютеру.

JTTEL Multi-Player - док-станция для подключения к ПК

Установив в эту док-станцию JTTEL Multi-Player, можно подключить к ней флэш-диск и передавать музыку по радиочастоте домашнему музыкальному центру или старому карманному плееру со встроенным радиоприёмником.

JTTEL Multi-Player - док-станция для подключения к ПК

При этом, естественно, Multi-Player надо будет подключить к розетке питания. Как видите, связь с компьютером совершенно не обязательна. Рассмотрим другое применение Multi-Player - апгрейд автомобильной магнитолы.

JTTEL Multi-Player - док-станция для автомобиля

Автомобильная док-станция состоит из двух частей: непосредственно колыбелька для плеера и кронштейн, устанавливающийся в автомобильный прикуриватель. Этот кронштейн имеет двойное "колено", чтобы изменять свою длину и чтобы пользователь мог настроить высоту посадки плеера в автомобиле по своему усмотрению.

JTTEL Multi-Player - док-станция в автомобиле

Конечно же, удобство установки этого устройства зависит от модели каждого автомобиля и конструкции его панели управления. В нашем случае, например, пришлось подстраивать высоту крэдла, чтобы при переключении передач не упираться в него рукой.

JTTEL Multi-Player в автомобиле

Кстати, очень удобно, что автомобильная док-станция состоит из двух частей, так как при необходимости колыбелька поворачивается и снимается из кронштейна прикуривателя. Так её можно прятать в бардачок на стоянке или забирать с собой каждый раз, когда оставляете машину надолго без присмотра, потому как в противном случае плеер просто сопрут.

Впечатления от использования

Мне трудно оценить удобство JETTEL Multi-Player в домашних условиях: лично я слушаю музыку на компьютере. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений и жизненных ситуаций. Бесспорно, если компьютер занят, то удобно будет слушать MP3 на домашнем музыкальном центре или карманном радиоприёмнике. Главное - чтобы не выходить из зоны уверенного приёма.

Что же касается автомобильного использования, то здесь удобство подобного плеера трудно недооценить. Судите сами - флэш-диски сегодня стали чуть ли не самым распространённым мобильным носителем информации, уступая, разве что, обычным компакт-дискам. На флэш-диск очень легко записать музыку с компьютера, к тому же его не сложно заменить на более новый. То есть, вы не привязаны к памяти самого MP3 плеера. И даже если вы оставляете плеер в автомобиле на ночь, то для обновления музыки вам придётся всего лишь сунуть в карман флэш-диск и дома с компьютера переписать новую музыку. Жаль, что JTTEL Multi-Player не запоминает частоту вещания и каждый раз при включении вам придётся снова выбирать нужную частоту, так как по умолчанию она равна 87.7 МГц. Однако, на автомобильной магнитоле можно занести в память ту частоту, на которой будет работать мульти-плеер и переключаться на неё, когда вам этого захочется. Мощность передатчика не очень большая, поэтому, когда вы стоите на машине в пробке, возможно, ближайшие соседи, настроенные на вашу радиочастоту (если, к примеру, вы хотите заглушить своим Хэви-Металлом радио "Шансон"), и будут слушать ваши записи, но стоит им отъехать на несколько метров, как радиус действия передатчика закончится. То есть, мешать соседям вы не будете. Правда, немного неудобно, что подстройка производится с точностью 0.2 МГц. Так, например, у нас не получилось настроиться ровно на 103.0 МГц, но даже на частотах 102.9 МГц или на 103.1 МГц в автомагнитоле начисто глушился сигнал радио "Шансон". Представьте себе, какие это даёт возможности водителям, которые не желают, чтобы их пассажиры слушали какую-то ненавистную радиостанцию. 

Управление плеером очень простое и интуитивно понятное. Запутаться в пяти кнопках вам едва ли удастся. А вот LCD экран мог бы быть и побольше... Надписей на экране почти нету (на английском пишутся только предустановки эквалайзера) - вся информация выводится цифрами и иконками. Поэтому пользователю, знакомому с обычными плеерами, не составит труда разобраться в этом устройстве.

Мы благодарим компанию "Data Storage" за предоставленный MP3 радиопередатчик JTTEL Multi-Player.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
14/04.2004




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Digma Z4 и P2 – компактные MP3-плееры с разным функционалом

У Digma вышли две ключевые модели MP3-плееров. Первый, это спортивный плеер-клипса P2 стоимостью 500 рублей. Он не имеет дисплея, зато очень маленький и с удобными кнопками. Второй – это чуть более крупный Z4,...

Hyundai H-PAS160 – современный бумбокс

Уже давно вышли из моды большие бумбоксы, на которых слушали музыку на улицах и на природе. На их смену пришли компактные колонки квадратных форм. Но если вы тяготеете к тем округлым формам и FM-радио вам милей Bluet...

Digma T3 - много функций в маленьком формате

Новинка от Digma – компактный MP3 плеер T3, который при своих крайне компактных размерах сочетает достаточно богатый функционал и длительное время работы – до 20 часов на одном заряде. При этом стоимость плеера...

Обзор недорогого MP3-плеера Digma U3 4Gb

Уже много лет я не тестировал MP3-плееры, с тех самых пор, как смартфоны вытеснили эту категорию гаджетов. Хотя нельзя сказать, что сегодня маленькие компактные флеш-плееры имеют нулевой спрос. Вовсе нет, всё ещё есть ситуации и...

Обзор MP3 плеера iriver T6 – продолжение серии

Продолжение линейки компактных MP3 плееров от компании iriver. Эта модель, в общем-то и не претендует на что-то большее, чем просто средство воспроизводства музыки. Крошечный экранчик позволяет смотреть на нём фотки, но скорее дл...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...