Современные методы резервирования данных серверов и рабочих станций

Введение

Активное развитие информационных технологий, начавшееся в самом начале XXI века и не планирующее прекращаться в ближайшие десятилетия, уже сегодня стало причиной появления огромного количества форматов записи информации и еще большего разнообразия устройств, на которых эта информация хранится. Инженеры разработали накопители для самых разных нужд, начиная от обычной USB-флэшки для переноса небольшого количества информации и заканчивая файловыми серверами, имеющими емкость в несколько десятков терабайт.

В рамках данной статьи не будут рассматриваться портативные накопители для личного использования с малой емкостью, внимание будет уделяться оптимальным способам резервирования данных в компаниях малого, среднего и крупного бизнеса, подобранные из расчета количества хранимой информации, скорости его роста, надежности накопителей.

Вне зависимости от того, сколько человек числится в штате той или иной компании, ей в любом случае нужна система хранения данных, и по состоянию на 2009 год , предпочтение отдается одному из двух типов таких систем: ленточных и дисковых. Последние, в свою очередь, делятся по типу интерфейса на NAS, iSCSI или Fibre Channel.

Ленточные накопители HP

При организации систем хранения данных на любых типах носителей всегда нужно уделять внимание продукции известных компаний-производителей. Если будут использоваться ленточные устройства, то нужно учесть, что при всем их разнообразии они построены на одном из двух типов записи: линейной и наклонно-строчной. В первом случае информация пишется на ленту в виде нескольких параллельных дорожек. Процессы записи и чтения идут в обоих направлениях. Наклонно-строчная магнитная запись подразумевает установленный под определенным углом вращающийся барабан, который оснащен несколькими записывающе-считывающими головками. Но техническая сторона работы устройств интересует минимальный процент покупателей, потому рассмотрим те модели, которые приобретают наиболее часто.

Хороший сервер hp может годами трудиться, не требуя перезагрузки, без обслуживания. Компания Hewlett Packard является поставщиком одних из лучших корпоративных решений на основе ленточных устройств, которые вполне заслуженно являются самыми популярными на рынке за счет высокого качества исполнения и надежности. Например, пристального внимания заслуживает ленточная библиотека HP StorageWorks MSL6000, в зависимости от конкретной модификации способная хранить в себе до 192 Тб информации без сжатия и до 384 Тб со сжатием.

HP StorageWorks MSL6000

Ленточные библиотеки – это не самые компактные устройства, ведь они позволяют хранить в себе от 10 до нескольких сотен лент – так называемых картриджей. Именно из-за возможности размещения сразу нескольких ленточных картриджей в одном корпусе, их и называют библиотеками. Такой тип устройств, используемый для создания резервной копии информации – это выбор системных администраторов, желающих обладать доступной технологией, которая предлагает гибкость и невысокую стоимость полностью автоматизированного процесса резервирования и восстановления данных.

Если нужны компактные устройства для резервирования одного или нескольких серверов или рабочих станций, то Hewlett Packard готова предложить ряд ленточных накопителей, чьи размеры соответствуют форм-фактору 5,25 дюйма. В зависимости от потребностей, при монтаже можно выбирать устройства с интерфейсом USB 2.0 (к примеру, StorageWorks DAT 72 или DAT 160 с буфером 8 и 16 Мб соответственно), Ultra160 SCSI (StorageWorks DAT 160 SCSI) или Wide Ultra SCSI (StorageWorks DAT 40 SCSI). Что касается емкости этих накопителей, то для StorageWorks DAT 72 она составляет до 36 Гб без сжатия и до 72 Гб со сжатием. Модель StorageWorks DAT 160 уже более емкая – до 80 Гб без сжатия и до 160 Гб со сжатием, а накопитель StorageWorks DAT 40 – это бюджетная модель, ее емкость – 40 и 80 Гб соответственно. Для облегчения процесса монтажа, HP разработала специальный массив StorageWorks 5300, имеющий форм-фактор 3U и позволяющий установить до четырех ленточных накопителей 5,25" половинной высоты и до двух полноразмерных накопителей 5,25".

HP StorageWorks DAT72

Помимо устройств DAT в модельном ряду HP представлены накопители, использующие технологию LTO (Linear Tape Open). Для нее было разработано два типа носителей - Accelis и Ultrium, первый ориентирован на минимальное время доступа и максимальную скорость, а второй – на максимальную емкость. На сегодняшний день стандарт Accelis уже не используется. Особенности технологии LTO заключаются, в основном, в поддержке большого количества параллельных каналов на ленте и высокой плотности записи информации, а также в динамическом перемещении данных из испорченных областей на ленте, при поломке сервомеханизма или одной из головок чтения-записи.

HP StorageWorks Ultrium 448

В качестве примера ленточного накопителя Ultrium можно взять HP StorageWorks Ultrium 448. Некоторые компании поставляют их в комплекте с серверами hp proliant dl380 g5 или dl360. Данная система имеет емкость до 200 Гб без сжатия и до 400 Гб со сжатием. Еще одна модель HP StorageWorks LTO-4 Ultrium 1760 на основе технологии LTO четвертого поколения обладает самой большой емкостью и производительностью из всех ленточных накопителей половинной высоты семейства StorageWorks. Ultrium 1760 позволяет хранить 1,6 Тб в одном картридже и обеспечивает скорость сжатия данных до 576 Гб/ч.

На все ленточные устройства Hewlett Packard распространяется специальная фирменная гарантия, даже с заменой вышедшего из строя оборудования на аналогичное. Следует отметить, что решения на основе ленточных устройств используются для хранения резервных копий информации, но не для непосредственного ее использования в работе. Также не следует забывать: системы хранения информации, основанные на ленточных устройствах, обязательно используют сменные ленточные носители (картриджи), которые тоже докупаются отдельно у компании HP.

Почему до сих пор используются ленты

Есть мнение, что ленточные накопители полностью сдают позиции в пользу недорогих SATA винчестеров. Это мнение во-многом ошибочно. Картриджи идеально подходят для хранения архивных данных, распределённых в пространстве: одна копия - у сисадмина, одна - в сейфе у директора. Благодаря компактным размерам картриджей, их удобнее и легче транспортировать, они не так сильно боятся механических ударов, как винчестеры.

  • Для хранения данных, которые могут понадобиться в любой момент, ленты годятся меньше, так как процесс поиска и восстановления нужных файлов может быть слишком длительным.
  • При очень больших объёмах хранения данных, ленточные накопители начинают выигрывать в стоимости хранения. То же самое касается случаев, когда важно иметь несколько копий данных на разных носителях, находящихся в разных местах.
  • В отличие от он-лайн методов хранения (NAS, серверы), ленточные картриджи большую часть времени находятся в выключенном состоянии - лежат в ящике стола. Поэтому им не страшны перепады напряжения и поломки оборудования. Если сломался ваш контроллер - вы сможете починить его и считать данные.

Ленты можно сравнить с револьвером: казалось бы, устаревшее устройство, до сих пор остается удобным и надежным для архивирования данных, хранения образов и критических данных. Это лучший способ разнести данные в пространстве, спрятав их в сейф, банковскую ячейку, да хоть под матрацом на даче. Главное - соблюдать условия хранения, рекомендованные производителем - и ваши данные останутся целы.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор и FAQ сервера Huawei Taishan 2280 V2: ARM64 сервер на собственных процессорах Kunpeng 920

Мы подробно изучаем первый доступный в широкой продаже ARM64 сервер: как он работает, как управляется, с каким софтом совместим и ради чего вообще стоит переходить на китайские процессоры, отказываясь от 30-летней архитектуры?

5 показателей эффективности корпоративного бэкапа

Выяснить, хорошо ли работают системы резервного копирования и восстановления, гораздо сложнее, чем просто знать, сколько времени занимает сам процесс бэкапа. Соответствие требованиям основных показателей является обязательным услов

Вертикальное крепление серверов на стену

Интересное решение для домашних лабораторий, небольших тестовых помещений или необслуживаемых пунктов, где размещаются 1-2-3 единицы оборудования, и каждый квадратный сантиметр - на вес золота