Создание современной Wi-Fi сети стандарта 802.11ac на базе решений от Zyxel

Коммутатор ZyXel GS1200-8HP

Так как одна точка доступа стандарта 802.11ac может обеспечить сетевой трафик на уровне 900 Мбит/с, гигабитный сетевой коммутатор - это фундамент, и здесь главное - не продешевить, поскольку точки доступа могут добавляться или меняться, а коммутатор единожды настраивается и служит по 7-8 лет. Коммутатор Zyxel GS1200-8HP создан специально для применения в малом бизнесе, там, где используются такие устройства, как камеры IP-наблюдения, IP-телефоны и хотспоты. Эта модель с Web-управлением имеет 8 портов 1000 Base-T, из которых 4 являются питающими по технологии PoE стандартов 802.3af и 802.3at.

Коммутатор ZyXel GS1200-8hp

Коммутатор ZyXel GS1200-8HP

Внутреннее устройство ZyXel GS1200-8HP

Он поддерживает передачу мощности до 30 Вт на один порт (стандарт 802.3at), но суммарная мощность всех четырех PoE портов ограничена 60 Ваттами. Для сравнения, бюджет мощности точек доступа Zyxel составляет 9 Вт для модели NAP102, 12.48 Вт для NAP203, 17.04 Вт для NAP303 и 25 Вт для NAP353 наружного исполнения. Но как правило, производители указывают максимальные значения потребляемой мощности, а реальные же оказываются ниже в 2-3 раза, и коммутатор GS1200-8HP в своем Web-интерфейсе вам покажет, какое питание сейчас поступает на какой порт. Это редкая, но очень полезная функция для оценки общего бюджета мощностей PoE устройств.

Интерфейс PoE

Не менее важно иметь возможность перегрузить PoE-устройство, просто выключив и включив ему питание по определенному порту, и здесь такая возможность есть, так что зависшую IP-камеру или точку доступа можно вернуть в работу, просто зайдя в панель управления свитча и нажав на соответствующую иконку.

Статусный экран

Надо понимать, что Zyxel GS1200-8HP - это коммутатор нижнего уровня, созданный для подключения и питания конечных элементов сети: терминалов, хот-спотов, компьютеров и т.д. Его возможности по настройке ограничены самым основным функционалом: QoS (802.1p) для распределения приоритета трафика, VLAN (802.1Q) и VLAN на порт для виртуальной сегментации сети и Storm Control для защиты от широковещательного шторма. Следует обратить внимание, что при использовании port-based VLAN, один физический порт может иметь только один VLAN ID.

Настройка VLAN ID

Коммутатор GS1200-8HP имеет неплохую защиту от образования петель, которая активизируется на вкладке Storm Control, которая автоматически блокирует порт в случае, если на нем образовалось кольцо и включает обратно, если оно исчезло.

IGMP Snooping

Вы можете настроить блокировку неизвестного широковещательного трафика на вкладке IGMP Snooping, ограничивая передаваемые пакеты по портам, участвующим в мультикасте.

Настройка QoS

Сейчас все производители стремятся вводить «Зеленые» технологии, и GS1200-8HP поддерживает стандарт энергосбережения IEEE 802.3az, регулирующий энергопотребление коммутатора.

Из представленных функций не хватает поддержки агрегации портов (IEEE 802.3ad и IEEE 802.1aq), ведь при установке нескольких точек доступа стандарта 802.11ac, есть шанс упереться в гигабитный канал доступа к внутренней сети. В этом плане, конечно, следует примерно представлять себе возможности вашего будущего WLAN трафика и пределы масштабирования будущей сетевой инфраструктуры, в том числе за счет добавления хот-спотов.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор PoE-коммутатора ZyXel GS2220-10HP

Гигабитные PoE-коммутаторы Zyxel хорошо зарекомендовали себя в проектах для мини-отелей и небольших бизнес-центров, и мало-помалу компания Zyxel переносит все свои бизнес-продукты в облачную систему управления, Nebula. Новинка - ка

Обзор мультигигабитных коммутаторов Zyxel XGS1210-12 и XGS1010-12 со скоростью 1/2.5/10 Гбит/с

Ну вот и пришло время более-менее доступных по цене коммутаторов для 2.5-гигабитных сетей с медным кабелем и 10G на оптике. В этой модели даже 1-гигабитные порты проброшены на общую матрицу, из-за чего даже на маленьких пакетах удерживается высока

Обзор стекируемого коммутатора Zyxel XGS4600-32 уровня ядра

Гигабитные стекируемые коммутаторы серии XGS4600 класса Layer 3 рассчитаны на использование в качестве корневых устройств в сетях небольших отелей, офисов и бизнес-центров. Они имеют 10-гигабитные SFP+ слоты для серверных ферм и о

TP-Link EAP225-Outdoor – мощная точка доступа Wi-Fi для установки на улице

При создании Wi-Fi сети с широкой зоной покрытия (для супермаркета, отеля, дома отдыха и т.п.) одной из первых задач часто становится выбор оборудования с мощным сигналом и высокой скоростью передачи данных. Причём подпадать под эт