Создание современной Wi-Fi сети стандарта 802.11ac на базе решений от Zyxel

Энергопотребление

Традиционно, мы проводим измерения энергопотребления устройств, чтобы вы могли выбрать ИБП правильной мощности и представлять себе затраты на электропитание в течение 3 лет после ввода в эксплуатацию оборудования.

Типичное энергопотребление точки доступа Zyxel NWA1123-AC Pro при тестировании составило 4 Вт (PoE), что в 3 раза меньше, чем максимальное, заявленное производителем, достигаемое в пиковых нагрузках при максимальной загрузке. При такой мощности, годовое энергопотребление при работе в круглосуточном режиме составит 35 КВт*ч.

Типичное энергопотребление коммутатора Zyxel GS1200-8HP так же составило 4.5 Вт, технология «зеленого эзернета» позволяет отключать питание порта в случае, если на том конце провода устройство отключилось, что экономит порядка 0.4 Вт на порт без учета PoE. Зависимости энергопотребления от того, идет ли трафик через порт или соединение простаивает, измерительные приборы не показали. Таким образом, при 8 подключенных сетевых портах, общее энергопотребление без учета PoE составит 7.7 Вт, что при круглосуточном режиме работы намотает 67.4 КВт*ч на счетчике.

Цена вопроса

Стоимость точки доступа Zyxel NWA1123-AC Pro на момент подготовки обзора составляла 10 тысяч рублей, в течении 3 лет затраты на Zyxel NWA1123AC Pro составят: 10 тысяч рублей на покупку и 525 рублей за электричество.

В том же ценовом диапазоне покупатель может найти хотспот TPLink EAP320, которая хоть и похожа внешне, но ограничена по функционалу: не имеет двух конфигураций для настенного и потолочного крепления, функции репитера (WDS) и сквозного подключения Ethernet кабеля.

На удивление, какого-то огромного выбора точек доступа в этой ценовой категории нет, а ведь рынок хотспотов - один из самых быстроразвивающихся в 2017 году, и ему прогнозируют продолжение роста в следующие годы.

Стоимость коммутатора Zyxel GS1200-8HP составляет примерно 6500 рублей, и надо понимать, что здесь вы платите за гигабитные PoE порты, поэтому прямого сравнения с аналогами от конкурентов мы приводить не будем: стопроцентного аналога в продаже найти не удалось.

Стоимость покупки и владения GS1200-8HP при расчете на 3 года при подключенных 8 портах составит примерно 7600 рублей.

Выводы

Рынок точек доступа активно развивается, и вместе с распространением в общественном транспорте и государственных учреждениях, наступает этап замены 802.11g оборудования на современное, поддерживающее 802.11ac.

Мне очень понравилась точка доступа Zyxel NWA1123AC Pro, это «золотая середина» среди доступных 1.3 Гбит-ных моделей. Особенно хочу обратить внимание на возможность выбора положения установки: аппаратный переключатель, да плюс еще программная оптимизация. Выбирая одно устройство для монтажа на потолке и стене, заказчик может работать с единой номенклатурой в проекте и сократить фонд подменного оборудования на объекте, и это не то же самое, что универсальный хотспот по принципу «ставь где хочешь».

Рекомендуемый производителем коммутатор Zyxel GS1200-8HP, в принципе, ничем выдающимся похвастаться не может: функционал начального уровня, отсутствие кронштейнов для крепления в стойку, да и цена среднерыночная. Но это нишевый компонент беспроводной сети, который зачастую приобретается для согласованности с хотспотами, чтобы иметь поддержку и гарантию от единого вендора.

Суммарно же, решения Zyxel находятся в том ценовом техническом диапазоне, который доступен как конечным заказчикам для установки в местах общего пользования, так и интеграторам, работающим с крупными государственными проектами. Мы рекомендуем использовать точку доступа Zyxel NWA1123AC Pro в тех условиях, когда у вас повышенные требования к качеству связи, и "универсальные" модели с PIFA антеннами вас не устраивают.

Официальный сайт Zyxel: www.zyxel.com

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF) 

8/01.2018



Похожие статьи:

Обзор Zyxel USG Flex 500: тестируем скорость и изучаем возможности шлюза безопасности для предприятий

В новой серии шлюзов сделан упор на скорость работы, и в режиме «Антивирус + IDP», она LAN-WAN не опускается ниже 800 Мбит/с. Отчасти этого удалось добиться за счёт двух антивирусных движков: вам доступна либо проверка каждого файл

Zyxel против Ubiquiti: сравнительный обзор точек доступа Wi-Fi 6 начального уровня

Для сравнительного тестирования точек доступа Wi-Fi 6 потребовался новый тестовый стенд на базе Intel AX200 и iPhone. Мы тестировали скорость на прямой видимости, через стены, а так же сравнивали конструкцию трёх популярных точек д

Знакомимся с оборудованием Huawei Wi-Fi 6

Компания Huawei считается локомотивом перехода на Wi-Fi 6, и глядя на их оборудование, мы понимаем почему: точки доступа со скоростью до 10.7 Гбит/с, "умная" антенна, формирующая миллиарды вариаций направлений луча, три радиомодуля

Обзор точки доступа TP-Link EAP620 HD стандарта Wi-Fi 6 (AX1800)

Модель Omada EAP620 HD класса AX1800 характеризует собой мэйнстрим стандарта Wi-Fi 6 для тех клиентов, кому важны не пропускная способность интерфейса, а подключение клиентов именно по новой технологии в условиях загруженного радиоэфира с использ

Обзор PoE-коммутатора ZyXel GS2220-10HP

Гигабитные PoE-коммутаторы Zyxel хорошо зарекомендовали себя в проектах для мини-отелей и небольших бизнес-центров, и мало-помалу компания Zyxel переносит все свои бизнес-продукты в облачную систему управления, Nebula. Новинка - ка