• nav


Создание современной Wi-Fi сети стандарта 802.11ac на базе решений от Zyxel

Программные особенности Zyxel NWA1123-AC Pro

Мы не будем описывать подробно каждый шаг настройки точки доступа, а произведя базовую установку, обновив прошивку на самую новую, посмотрим, на что следует обратить внимание.

Стартовый экран

Прежде всего, на статус самого устройства. Zyxel NWA1123-AC Pro на стартовом экране отображает не только информацию о работе беспроводных радио-модулей, но и такие параметры, как загрузка процессора и памяти, работу в сети соседних устройств, которые хотспот смог определить, статус аплинк порта, беспроводных мостов WDS (если используется) и самого устройства. Интерфейс представляет собой коллекцию виджетов, которые вы можете располагать в удобном для вас порядке. Очень бы пригодилась информация о потребляемой мощности через PoE и температуре устройства, но как говорится, возможно она появится в следующих версиях хотспота.

Конечно же, точка доступа может быть настроена несколькими способами. Для тех администраторов, кто привык работать с командной строкой, доступны Telnet, SSH и встроенная в Web-интерфейс консоль. Для простой и визуальной настройки - Web интерфейс, а для централизованного управления и мониторинга - SNMP протокол.

Интерфейс точки доступа

Что касается логов, то точка доступа Zyxel NWA-1123 AC Pro имеет очень общительный характер, и сведения о событиях или ошибках она может отправлять вам как по электронной почте, так и записывать на Syslog сервер в сети. В принципе, можно настроить режим, при котором хотспот будет отчитываться перед вами по E-Mail о проделанной работе: сколько трафика было передано, какая была при этом загрузка ресурсов, но Syslog для таких вариантов предпочтительнее.

Интерфейс точки доступа

Функция распределения нагрузки между хотспотами позволит вам избежать ситуации, когда все клиенты цепляются на одну точку доступа и в итоге перегружают её трафиком. В Zyxel NWA-1123-AC Pro вы можете установить балансировку нагрузки между 128 устройствами, причем, задавать какие-то критерии отбора беспроводных клиентов здесь не надо, да и возможности такой нет - хотспоты сами разберутся, кто с какими клиентами работает.

Программы управления ZAC и Zyxel One Network

Для управления проектами, в которых используется большая номенклатура оборудования Zyxel, производитель предлагает несколько программных инструментов, упрощающих как начальную конфигурацию сети, так и последующее обслуживание. Сейчас речь идет о продуктах Zyxel Access Point Configurator (ZAC) для пакетной настройки точек доступа и Zyxel One Network для настройки сразу всей инфраструктуры, построенной на оборудовании компании из единого окна.

Подобные решения начинаешь ценить, когда типичную задачу ввода сложного пароля типа «9-UW0+2w_Z», да еще и 32-значного, реализуешь на хотя бы десятке точек доступа, не говоря уже о том, когда надо быстро обновить прошивку на всех устройствах или сменить конфигурацию сети.

Если для вас определяющим фактором является именно централизованное управление оборудованием, то рекомендую обратить внимание на устройства Zyxel с поддержкой облака Nebula, ведь и ZAC и ZON по сравнению с ним морально устарели. Если вы не готовы переплачивать за облачную поддержку, то можете пользоваться указанными инструментами, доступными для свободного скачивания на сайте ZyXel после регистрации.

Для возможности удобного подключения нескольких хотспотов, Zyxel предлагает гигабитные управляемые PoE-коммутаторы второго уровня серии GS1200, с помощью которых вы не просто можете оперировать такими параметрами, как VLAN ID и QoS, ограничивая влияние гостевого трафика на внутреннюю сеть, но и сэкономить на PoE-инжекторах.





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Zyxel ATP500: контроллер Wi-Fi, Mesh и UTM в одном флаконе

В одном устройстве Zyxel собрала шлюз безопасности с облачным анализом неизвестных угроз, антивирусом "на лету" и контроллер Wi-Fi с поддержкой собственной технологии построения ячеистых Wi-Fi сетей.

...

10 тезисов об SD-WAN, которые вам нужно знать

SD-WAN является самой горячей новой технологией в сети, и многие распределенные организации уже или скоро примут на вооружение эту технологию. Мы приведём вам 10 основных тезисов, касаемых технологии SD-WAN, которые позволят вам пр...

Компания Cisco опубликовала протоколы выявления взлома для управляемых коммутаторов и другого сетевого оборудования

В начале сентября 2019 года на официальном сайте корпорации Cisco появилась важная информация для пользователей брендовых управляемых коммутаторов, беспроводных точек доступа и других устройств для создания локальных сетей и поддер...

Обзор универсального 10-гигабитного коммутатора QNAP QSW-1208-8C

У этого свитча нет конкурента с таким же числом портов и поддержкой 2.5GBase-T и 5GBase-T. Мы протестировали данную модель на совместимость с имеющимися сетевыми картами и кабелями, а так же измерили производительность.

...

Тест дальнобойного PoE коммутатора Zyxel GS1350-18HP

Эта модель создана специально для систем видеонаблюдения, и коммутатор поддерживает удалённую перезагрузку PoE камер, непрерывную подачу питания, и самое главное - подключение камер на расстоянии до 250 метров. Вот эту функцию мы...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Oklick 636LWC – беспроводная мышь для современного ноутбука

Многие владельцы современных ноутбуков, ультрабуков и планшетов знают, что порт USB Type-C планомерно вытесняет обычный USB-A. Особенно в тонкой портативной технике – сегодня он используется не только для подключения...

Amazfit GTS – «прокачанные» BIP с чудо экраном

Amazfit GTS, своего рода, можно назвать улучшенной (точнее, очень прокачанной) версией крайне популярных смарт часов Amazfit BIP. Отличий очень много, можно с полной ответственностью заявлять, что это совсем другой продукт,...