Speedlink Snappy 3.0 Active Hub – активный USB хаб с четырьмя портами USB 3.0

Введение

Многие современные материнские платы имеют уже даже не один и не два порта USB стандарта 3.0. Но сколько бы их ни было, всегда не хватает несколько портов под рукой – чтобы не лезть к системному блоку для подключения флешек и других накопителей. На помощь приходят USB хабы, и что особенно приятно – благодаря быстрому стандарту USB 3.0 можно совершенно спокойно подключать к одному порту материнской платы несколько быстрых флешек (или даже портативных HDD/SSD). Сегодня мы познакомимся с компактной моделью Speedlink Snappy 3.0, которая комплектуется блоком питания и при необходимости может быть также использована и для зарядки гаджетов.

Speedlink Snappy 3.0

Устройство поставляется в небольшой упаковке с традиционным для продукции бренда Speedlink оформлением.

Комплектация включает лишь сам хаб, блок питания 5В/2А и стопочку макулатуры.

Хаб очень компактный, его размеры составляют всего 80х48х16 мм. USB кабель – несъёмный, короткий, 20 см в длину.

Спереди находятся три USB 3.0 порта. Расположены они достаточно близко друг к другу, так что при подключении крупных флешек или, например, карт-ридеров, подключить более двух устройств, скорее всего, не получится.

Но ситуацию спасает четвёртый порт, который находится рядом с кабелем (читай, сзади корпуса). Тут же расположено гнездо для подключения комплектного блока питания.

На удивление, БП не такой мощный, как мы предполагали – всего 5В/2А, то есть использовать данный хаб как полноценную зарядку четырёх мощных устройств не получится. Но очевидное удобство заключается в том, что зарядка осуществляется без подключения к компьютеру (но при подключении блока питания, конечно же). Мы провели замеры при разных нагрузках, и получили следующие цифры. При подключении хаба к компьютеру, не подключая блок питания, без нагрузки напряжение составляет около 4,5-4,7В. При нагрузке в 1А напряжение проседает ниже 4В, так что без БП использовать Speedlink Snappy 3.0 для зарядки мобильных устройств лучше даже не пытаться. Но стоит подключить внешний блок питания, как без нагрузки напряжение приближается к эталонному – около 5,03В. При нагрузке в 1А напряжение проседает до 4,9В. При 2А – 4,7В, а вот при нагрузке выше 2А напряжение проседает до 4В и ниже.

При подключении к компьютеру с ОС Windows 10 установка дополнительных драйверов не нужна – система всё «подхватывает» сама. Для замеров скорости мы подключили сразу три достаточно быстрых устройства – две флешки и одну быструю карточку SD. С флешек данные мы считывали, а на SD карту – записывали. При одновременной двухсторонней передаче данных на обеих флешках наблюдались небольшие просадки скорости, которые отсутствовали при работе лишь с одной из них единовременно, тем не менее, как видно из графиков, общая скорость всё равно составляла более 150 Мбайт/с. Если же говорить про работе с одним внешним накопителем, то в этом случае не будет никаких отличий – подключаете вы его к хабу, или же к материнской плате напрямую – скорости будут идентичные.

 

Что же касается недостатков Speedlink Snappy 3.0 Active Hub, то к ним мы отнесём короткий кабель – всего 20 см. Было бы очень неплохо, если в комплекте был хотя бы метровый USB удлинитель, чтобы данный хаб можно было комфортно использовать не только с ноутбуком, но и со стационарным компьютером.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Speedlink Snappy 3.0 Active Hub находилась на уровне 3500 рублей. Что любопытно, есть аналогичная пассивная модель без блока питания в комплекте и без гнезда для его подключения стоимостью 2300 рублей.

Выводы

Speedlink Snappy 3.0 Active Hub позволяет получить четыре USB 3.0 порта с возможностью зарядки внешних (не очень «прожорливых») устройств без подключения к компьютеру. Причём за счёт разнесённых портов, даже при использовании крупных флешек и картридеров, к данному хабу удастся подключить три внешних устройства. Чтобы назвать Speedlink Snappy 3.0 Active Hub идеальным, в комплекте не хватает лишь USB удлинителя, но его можно купить отдельно, благо сегодня они стоят не так дорого.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
26/03.2018


Комментарии