Сравнение 5 видеокарт на базе GeForce 9800 и GTS 250

ZOTAC GeForce 9800 GT AMP! Limited Edition

А мы пока что рассмотрим одну из самых интересных представительниц среди всех выпущенных видов и модификаций GeForce 9800 GT. Прежде всего нам, как любителям практически бесшумных систем, в карте от ZOTAC понравилась тихая система охлаждения. Разработчики слегка увеличили диаметр штатного вентилятора и уменьшили обороты до таких значений, что при полной загрузке в закрытом корпусе работу акселератора не слышно вообще.

Zotac GeForce 9800 GT AMP! Limited Edition

СО при этом является однослотовой. Неплохое решение для mATX плат, когда на вес золота каждый дополнительный слот.

Следующая принятая для покупателя особенность даже не в заводском приличном разгоне (с 600/1800 до 700/2000 МГц – частоты видеочипа и памяти), а уже в пользовательском повышении частот. ZOTAC использовала высококачественную память Samsung, с которой мы преодолели высокий рубеж оверклокинга в 2350 МГц.

За третьей причиной пристального внимания скрывается безупречный дизайн платы: оранжевый текстолит и оранжевая же подсветка, не оставляющая равнодушным любителей моддинга.

Zotac GeForce 9800 GT AMP! Limited Edition

Особенно в сочетании с прозрачным корпусом типа Aplus Blockbuster STORM. Учитывая, что платы расширения (тюнеры, звуковые карты, RAID-контроллеры) имеют небольшой разъем – свет от модели «Limited Edition» будет заметен.

Богатой комплектацией (HDMI, RGB, VGA – переходники, «шнурки» питания, локализованной версией игры «XIII Century: Death or Glory» от 1C) сейчас наверное никого не удивишь, поэтому не будем обращать на это внимание.

Нельзя сказать, что GeForce 9800 GT сейчас актуален для сборки нового игрового компьютера, если нет стеснения в средствах. Данная видеокарта подойдет для второго ПК, который собирается младшим брату/сестре для игрушек с 17/19-дюймовым монитором. Даже в Crysis и FarCry 2 на высоких настройках качества поиграть можно без проблем, при условии, если установлена Windows XP, а не Windows Vista с которой результаты получается менее удачными. Версия GeForce 9800 GT от 8800 GT производительностью не отличается. Разница – в смене техпроцесса с 90 до 65 нм, что уменьшило тепловыделение и энергопотребление – как раз то, что нужно при построении тихих систем.

ZOTAC GeForce 9800 GTX+

А вот это уже по современным меркам крепкий середнячок. Если GeForce 9800 GT в играх на движке Crysis болтается на грани, то с 9800 GTX ситуация меняется, дополнительные 12 шейдерных процессоров, а также увеличенные частоты ядра/шейдерного домена/памяти делают свое дело, и ничто не мешает играть в популярном для 17" экранов разрешении 1280x1024. Получился тот самый достаточный минимум для своего времени, пока на рынке не появятся игры с более требовательным движком, чем Crysis. GeForce 9800 GTX, по сути, это тот же самый GTS 8800 512, но карта может объединяться не только в режим SLI, но и в Triple SLI (для чего выведены не один, а два соответствующих разъема MIO), а версия с «плюсом» выполнена еще по более тонкому техпроцессу – 55 нм.

Zotac GeForce 9800 GTX+

Версия видеокарты от ZOTAC выполнена по референс-дизайну, но с небольшим поднятием частот – с 738/2200 до 750/2300 МГц (видеочип/память). Объем памяти составляет 1 Гбайт вместо 512 Мбайт, которые положены для штатного варианта. Вряд ли тут прослеживается маркетинговая уловка - привлечение пользователей большим объемом памяти, так как разница в цене между двумя вариантами составляет всего от 500 рублей. GDDR3 память сейчас дешевая.

На плате два двуканальных порта DVI-I с поддержкой HDMI/HDCP и разрешений до 2560х1600 включительно, а также стандартный семиконтактный порт mini-DIN (Composite, S-Video и YPbPr).

Zotac GeForce 9800 GTX+

В комплекте есть все необходимые кабеля и переходники, в т.ч. кабель для подключения видеоадаптера к внутреннему выходу S/PDIF, чтобы передавать звук через HDMI-подключение.



Похожие статьи:

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает кра...

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать с...

Обзор ASUS EAH6850 DirectCU

Сегодня видеокарты на чипе EAH6850 имеют достаточно привлекательную стоимость, а их производительность достаточна для большинства современных игр в разрешении FullHD. Мы протестируем экземпляр от ASUS, имеющий продвинутую систем...

Обзор видеокарты Gainward GTX460 Golden Sample

Новая видеокарта Gainward GTX 460 серии Golden Sample предлагает нам 1 Гб видеопамяти и небольшой разгон графического ядра до 700 МГц. Эти видеокарты имеют собственный дизайн PCB, отличный от референсного и тихий кулер, который ...

Обзор видеокарты Asus EAH5830 DirectCu

Видеокарта от компании Asus на чипе Radeon HD 5830 имеет собственный дизайн, отличный от референсного и систему охлаждения с непосредственным контактом тепловых трубок. Благодаря этому, достигаются хорошие результаты по разгону....