Сравнение 5 видеокарт на базе GeForce 9800 и GTS 250

ZOTAC GeForce GTS 250 AMP!

Корпорация NVIDIA решила собрать в поколении 2xx все свои достижения, поэтому GeForce 9800 GTX+, как очень удачному акселератору нашлось место. Как мы уже писали 9800 GTX+ и GTS 250 AMP! следует рассматривать как копии и, если совершать покупку, просто смотреть – какая из карт дешевле. Что интересно, мы пробовали объединить обе видеокарты в SLI систему без перепрошивки БИОСа и у нас все получилось.

Zotac GeForce GTS 250 AMP!

Zotac GeForce GTS 250 AMP!

Пиковое энергопотребление в обоих случаях – до 125 Вт. Все благодаря новому 55 нм техпроцессу. Поэтому для системы с таким акселератором хватит качественного 400-ваттного БП.

Что касается системы охлаждения, то она недостаточно тихая, чтобы оставлять включенным компьютер на всю ночь. На минимально-возможных оборотах – 40% - слышен небольшой гул, который, впрочем, днем не заметен. Снизить вращение лопастей вентилятора до 30% можно либо перепрошивкой BIOS, либо если переключиться с Windows Vista на Windows XP, в которой скорость поддается изменению.

EVGA GeForce GTS 250 SC

Карта от EVGA интересна по нескольким параметрам. В отличие от ZOTAC, которая поленилась при переходе с GeForce 9800 GTX+ на GTS 250 что-либо менять в дизайне кулера, компания выполнила свой образец по референсу. Таким образом мы получили плату длиной в 23 см против 27 см у ZOTAC GeForce GTS 250 AMP!

EVGA GeForce GTS 250 SC

От блока питания карта требует только один 6-штырьковый разъем и это тоже расширяет сферу совместимости с различными устаревшими типами БП.

EVGA GeForce GTS 250 SC

Порадовал разработчик и заводским разгоном видеочипа и памяти - 771 и 2246 МГц, соответственно. Можно, впрочем, смело ставить 830, карта хорошо разгоняется. Память заработала на весьма большом значении 2490 МГЦ, что также не может не радовать.

Обнаруженных минусов всего два, и они не так существенны. Это отсутствие mini-DIN разъема (скажите, часто ли вы им пользуетесь?) и смещение SLI-разъемов относительно референс-карты, что затрудняет установку Triple SLI, но не мешает реализовывать SLI в случае, если между графическими портами есть еще один такой же порт. Обратите внимание, что EVGA имеет версии с mini-DIN выходом.

EVGA GeForce GTS 250 SC

Коробка тоже не интересная – маленькая относительно тех, что мы видели у конкурентов. Зато есть прозрачное окошко, по которому можно сопоставить индивидуальный номер продукта, убедившись в его подлинности.

В комплектации вы не встретите переходника на HDMI, но мы не думаем, что это большая проблема. Переходник на VGA и переходник питания 6pin – 2x molex на месте. Бедность «сборки» скрашивает наличие на диске очень популярной фирменной утилиты EVGA Precision, которая в некоторых случаях удобнее эталона – Riva Tuner, а также коммерческая версия не менее популярной утилиты Fraps.

GAINWARD GTS 250

Версия от GAINWARD особенно порадует любителей тишины. Инженеры компании решили сменить штатный дизайн СО и в результате мы получили охлаждение с помощью большого 92 мм тихоходного вентилятора, который согласен работать на 35% от полной мощности оборотов (ПМО).

EVGA GeForce GTS 250

EVGA GeForce GTS 250

Пиковая температура графического процессора не поднимается выше 70°C. Отдельная радиаторная пластина прилегает к чипам памяти, охлаждая их и помогая удержать результаты разгона, которые оказались впечатляющим – 2550 МГц – практически рекорд для памяти GDDR3.

Если у вас помимо DVI-монитора есть VGA-монитор и/или HDMI телевизор, то никаких проблем с прямым (без переходников) подключением вы испытывать не будете. Все три вида интерфейсов в наличии.

А вот что не понравилось, так это требование к подключению – необходимы два 6-пиновых разъема, хотя для любого продающегося ныне БП мощностью от 400 Вт это, конечно, не проблема.

Объём памяти – 512 Мбайт, причем у компании арсенале есть версии с 1 и 2 – гигабайтами ОЗУ. Мы советуем остановиться на первом варианте. Как покажут наши тесты, разница в производительности не большая и не решающая для всех игр, участвовавших в нашем обзоре. Лишние переплаты, пусть и незначительные – совсем не обязательны.



Похожие статьи:

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает кра...

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать с...

Обзор ASUS EAH6850 DirectCU

Сегодня видеокарты на чипе EAH6850 имеют достаточно привлекательную стоимость, а их производительность достаточна для большинства современных игр в разрешении FullHD. Мы протестируем экземпляр от ASUS, имеющий продвинутую систем...

Обзор видеокарты Gainward GTX460 Golden Sample

Новая видеокарта Gainward GTX 460 серии Golden Sample предлагает нам 1 Гб видеопамяти и небольшой разгон графического ядра до 700 МГц. Эти видеокарты имеют собственный дизайн PCB, отличный от референсного и тихий кулер, который ...

Обзор видеокарты Asus EAH5830 DirectCu

Видеокарта от компании Asus на чипе Radeon HD 5830 имеет собственный дизайн, отличный от референсного и систему охлаждения с непосредственным контактом тепловых трубок. Благодаря этому, достигаются хорошие результаты по разгону....