Сравнение 5 видеокарт на базе GeForce 9800 и GTS 250
Кое-что о технологиях
NVIDIA старается нащупать новые направления для использования акселераторов, потому вводит масштабные технологии, о которых нужно обязательно упомянуть.
Все тестируемые видеокарты поддерживают аппаратные вычисления расчетов физики PhysX. Уже не нужно приобретать отдельную плату, основанную на процессоре AGEIA. Пользователь получает все в одном. Технология активно внедряется, список поддерживаемых игр огромен. Многие интересные новинки игрового мира типа Mirrors Edge, Sacred 2, Cryostasis поддерживают PhysX.
По независимым тестам наших коллег с портала ComputerBase.de даже не самая сильная по производительности видеокарта GeForce 9500 GT оказывается в 4-5 раз быстрее весьма сильного процессора Core 2 Extreme QX9770 – 3,2 ГГц в расчетах физики приложениях 3DMark Vantage.
Технологии 3D Vision и CUDA поддерживают все видеокарты NVIDIA, начиная с GeForce 8800/9800/250 и выше. 3D Vision – возвращение концепции использования 3D-очков, которую некоторые из нас помнят со времен акселераторов Riva TNT 2. Теперь очками можно будет пользоваться с любым ЖК-монитором, поддерживающим частоту выше 100 Гц, а рекомендованная цена комплекта не дороже $200.
CUDA – новомодная технология, когда видеокарты используются для неигровых расчетов в программировании, инженерных, научных вычислений и так далее. Не так давно планету облетела новость о Джейсоне Фарги, который собрал в один вычислительный блок 17 видеокарт GeForce GTX 295 с целью понять причины возникновения болезней (в т.ч. рака), которые вызываются дефектными белками.
Тестирование
Пора проверить наши карты в действии. Так как 9800 GTX+ и GTS 250 AMP! от Zotac по сути одна и а же карта и показывает одинаковые результаты за исключением погрешности, то в испытаниях будет участвовать только одна карта.
-
Монитор: Acer LCD 24» V243Wbd
-
Системная плата: EVGA NFORCE 790i SLI;
-
Процессор: Core 2 Quad Q9300 2,[email protected],6 ГГц, 1,45 V;
-
Кулер: Thermaltake ISGC-300
-
Память: 2 x 1 Гб Qimonda DDR3 1333 МГц;
-
Винчестеры: Western Digital WD6400AAKS;
-
Блок питания: Zalman ZM-850HP – 850 Вт;
-
ОС: Windows Vista 64-bit (SP1), NVIDIA 185.85
-
Температура в помещении: 24°C (поддержка системой климат-контроля)
Для получения наиболее объективных результатов настройки драйверов были выставлены следующим образом:
-
Texture filtering – Quality: High quality
-
Texture filtering – Anisotropic sample optimization: Off
-
Vertical sync: Force off
-
Antialiasing – Gamma correction: On
-
Antialiasing – Transparency: Multisampling
-
Other settings: по умолчанию
Итоги
ZOTAC GeForce 9500 GT AMP! – видеокарта, которая далеко не всегда позволит наслаждаться игрой при полноэкранном 4x-кратном сглаживании. Но без него и на средних настройках можно сыграть даже в Crysis. Небольшие размеры – 16 см – позволят разместить карту в компактную систему с ITX-платой, длина которой поменьше будет – 17 см. Вариант от ZOTAC порадовал тишиной при воздушном охлаждении.
ZOTAC GeForce 9800 GT AMP! Limited Edition - если не брать во внимание игру Crysis, то перед нами король разрешения 1280x1024. Главное преимущество этого акселератора – однослотовое охлаждение. Многие, хотя и не все производители системных плат любят делать вторым слотом после PCI-E, столь нужный PCI слот, а его закрывать порой ой как не хочется. Данную видеокарту мы награждаем наградой "ОТЛИЧНЫЙ ДИЗАЙН".
ZOTAC GeForce 9800 GTX+ и ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! – добротные, весьма производительные видеокарты, с которыми можно поиграть и на высоких разрешениях. Обратите внимание, что эти карты имеют mini-DIN (Composite, S-Video и YPbPr), выход которого нужен для сочетания с определенной техникой.
EVGA GeForce GTS 250 Superclocked – прекрасный вариант для пользователей, не любящих ничего лишнего. При той же мощности что и ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! карта имеет меньшие размеры и предъявляет самые скромные требования к БП. Очень тиха в работе. Данная модель получает награду "ОТЛИЧНАЯ ПОКУПКА".
GAINWARD GTS 250 пленяет наличием сразу трех интерфейсов и очень тихой, при этом эффективной системой охлаждения. Несмотря на применение 512 Мбайт памяти, а не 1 Гбайт, падение в производительности не является краеугольным камнем игровой системы. Идеальный выбор среди недорогих графических решений!
Несмотря на бурные перемены в акселераторострояния, что предстоят ближайшим летом и осенью, именно протестированные сегодня карты будут особенно популярны среди массы пользователей. А все потому, что игровая индустрия застыла на пару-тройку лет и особой необходимости в супер-производительности нет, а GeForce GTS 250 имеет хороший запас прочности. Не будем забывать что карта объединяется в SLI и Triple SLI, что позволяет постепенно наращивать вычислительную мощность, оставаясь с этим акселератором длительное время.
Константин Иванов
17/06.2009