• nav


Сравнение 5 видеокарт на базе GeForce 9800 и GTS 250

Кое-что о технологиях

NVIDIA старается нащупать новые направления для использования акселераторов, потому вводит масштабные технологии, о которых нужно обязательно упомянуть.

Все тестируемые видеокарты поддерживают аппаратные вычисления расчетов физики PhysX. Уже не нужно приобретать отдельную плату, основанную на процессоре AGEIA. Пользователь получает все в одном. Технология активно внедряется, список поддерживаемых игр огромен. Многие интересные новинки игрового мира типа Mirrors Edge, Sacred 2, Cryostasis поддерживают PhysX.

По независимым тестам наших коллег с портала ComputerBase.de даже не самая сильная по производительности видеокарта GeForce 9500 GT оказывается в 4-5 раз быстрее весьма сильного процессора Core 2 Extreme QX9770 – 3,2 ГГц в расчетах физики приложениях 3DMark Vantage.

Технологии 3D Vision и CUDA поддерживают все видеокарты NVIDIA, начиная с GeForce 8800/9800/250 и выше. 3D Vision – возвращение концепции использования 3D-очков, которую некоторые из нас помнят со времен акселераторов Riva TNT 2. Теперь очками можно будет пользоваться с любым ЖК-монитором, поддерживающим частоту выше 100 Гц, а рекомендованная цена комплекта не дороже $200.

CUDA – новомодная технология, когда видеокарты используются для неигровых расчетов в программировании, инженерных, научных вычислений и так далее. Не так давно планету облетела новость о Джейсоне Фарги, который собрал в один вычислительный блок 17 видеокарт GeForce GTX 295 с целью понять причины возникновения болезней (в т.ч. рака), которые вызываются дефектными белками.

Тестирование

Пора проверить наши карты в действии. Так как 9800 GTX+ и GTS 250 AMP! от Zotac по сути одна и а же карта и показывает одинаковые результаты за исключением погрешности, то в испытаниях будет участвовать только одна карта.

  • Монитор: Acer LCD 24» V243Wbd

  • Системная плата: EVGA NFORCE 790i SLI;
  • Процессор: Core 2 Quad Q9300 2,5@3,6 ГГц, 1,45 V;
  • Кулер: Thermaltake ISGC-300
  • Память: 2 x 1 Гб Qimonda DDR3 1333 МГц;
  • Винчестеры: Western Digital WD6400AAKS;
  • Блок питания: Zalman ZM-850HP – 850 Вт;
  • ОС: Windows Vista 64-bit (SP1), NVIDIA 185.85
  • Температура в помещении: 24°C (поддержка системой климат-контроля)

Для получения наиболее объективных результатов настройки драйверов были выставлены следующим образом:

  • Texture filtering – Quality: High quality
  • Texture filtering – Anisotropic sample optimization: Off
  • Vertical sync: Force off
  • Antialiasing – Gamma correction: On
  • Antialiasing – Transparency: Multisampling
  • Other settings: по умолчанию

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Итоги

ZOTAC GeForce 9500 GT AMP! – видеокарта, которая далеко не всегда позволит наслаждаться игрой при полноэкранном 4x-кратном сглаживании. Но без него и на средних настройках можно сыграть даже в Crysis. Небольшие размеры – 16 см – позволят разместить карту в компактную систему с ITX-платой, длина которой поменьше будет – 17 см. Вариант от ZOTAC порадовал тишиной при воздушном охлаждении.

ZOTAC GeForce 9800 GT AMP! Limited Edition - если не брать во внимание игру Crysis, то перед нами король разрешения 1280x1024. Главное преимущество этого акселератора – однослотовое охлаждение. Многие, хотя и не все производители системных плат любят делать вторым слотом после PCI-E, столь нужный PCI слот, а его закрывать порой ой как не хочется. Данную видеокарту мы награждаем наградой "ОТЛИЧНЫЙ ДИЗАЙН".

ZOTAC GeForce 9800 GTX+ и ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! – добротные, весьма производительные видеокарты, с которыми можно поиграть и на высоких разрешениях. Обратите внимание, что эти карты имеют mini-DIN (Composite, S-Video и YPbPr), выход которого нужен для сочетания с определенной техникой.

EVGA GeForce GTS 250 Superclocked – прекрасный вариант для пользователей, не любящих ничего лишнего. При той же мощности что и ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! карта имеет меньшие размеры и предъявляет самые скромные требования к БП. Очень тиха в работе. Данная модель получает награду "ОТЛИЧНАЯ ПОКУПКА".

GAINWARD GTS 250 пленяет наличием сразу трех интерфейсов и очень тихой, при этом эффективной системой охлаждения. Несмотря на применение 512 Мбайт памяти, а не 1 Гбайт, падение в производительности не является краеугольным камнем игровой системы. Идеальный выбор среди недорогих графических решений!

Несмотря на бурные перемены в акселераторострояния, что предстоят ближайшим летом и осенью, именно протестированные сегодня карты будут особенно популярны среди массы пользователей. А все потому, что игровая индустрия застыла на пару-тройку лет и особой необходимости в супер-производительности нет, а GeForce GTS 250 имеет хороший запас прочности. Не будем забывать что карта объединяется в SLI и Triple SLI, что позволяет постепенно наращивать вычислительную мощность, оставаясь с этим акселератором длительное время.

Константин Иванов
17/06.2009





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор ASUS EAH6850 DirectCU

Сегодня видеокарты на чипе EAH6850 имеют достаточно привлекательную стоимость, а их производительность достаточна для большинства современных игр в разрешении FullHD. Мы протестируем экземпляр от ASUS, имеющий продвинутую систему...

Обзор видеокарты Gainward GTX460 Golden Sample

Новая видеокарта Gainward GTX 460 серии Golden Sample предлагает нам 1 Гб видеопамяти и небольшой разгон графического ядра до 700 МГц. Эти видеокарты имеют собственный дизайн PCB, отличный от референсного и тихий кулер, который в...

Обзор видеокарты Asus EAH5830 DirectCu

Видеокарта от компании Asus на чипе Radeon HD 5830 имеет собственный дизайн, отличный от референсного и систему охлаждения с непосредственным контактом тепловых трубок. Благодаря этому, достигаются хорошие результаты по разгону. ...

Разгоняем бюджетный класс - не простой обзор ECS NGT240-512QI-F

В этом обзоре мы уделили не столько внимания самой видеокарте ECS на чипе GT240, сколько её разгонному потенциалу. Хотя, и сама плата неплохая - на ней установлен кулер от компании Arctic Cooling, она имеет HDMI порт и стоит адек...

На что способен бюджетный класс: GeForce GT 240 от Gigabyte и GeForce GT 220 от Palit

В этой статье мы сравниваем недорогие видеокарты, доступные большинству покупателей настольных ПК. Стоит ли менять свои GT9600GT или HD4730 на GT240, и что представляют собой типичные видеокарты на новых чипах nVidia? Видеокарты ...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки....

Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика

Узнайте, почему Mesh - самая горячая Wi-Fi технология этого года, почему там, где раньше были две точки доступа, теперь появляется и третья, и насколько роутеры Keenetic готовы к построению бесшовных Wi-Fi сетей в вашем ...