• nav


Сравнение четырех ИБП с двойным преобразованием мощностью 2 KVA от компаний PCM, РусЭлт, Inelt и Huawei

Источники бесперебойного питания с двойным преобразованием, или как чаще их называют, On-Line модели, чаще всего используются для защиты дорогого телекоммуникационного, медицинского и серверного оборудования, когда суммарная мощность нагрузки уже требует установки ИПБ на несколько тысяч ВольтАмпер, и нет смысла пытаться экономить, устанавливая более дешевые линейно-интерактивные модели. В моделях с двойным преобразованием, переменный ток из розетки сначала преобразуется в постоянный, а затем - снова в переменный, но уже с эталонными параметрами напряжения, частоты, формы и чистоты синусоиды. Это обеспечивает максимальный уровень защиты оборудования от любых аномалий электричества, в том числе от влияния гармонических искажений и шумов по питанию.

В большинстве случаев, двойная схема преобразования электроэнергии избыточна для применения в бизнес-центрах и жилых помещениях: современная бытовая техника и профессиональная электроника уже не оказывают такого негативного влияния на параметры напряжения, как 10-15 лет назад, да и блоки питания серверов, сетевых шлюзов и систем хранения данных спокойно переживают и отклонения напряжения, и небольшие скачки частоты, и любые помехи. Однако, стоимость вышеперечисленного оборудования настолько высока, что задумываясь об ИБП, типичный заказчик просто выбирает самый совершенный вид защиты по питанию, который на сегодняшний день дает только двойное преобразование.

ИБП напольного типа чаще всего используются там, где нет места в серверном шкафу, или тот висит на стене, и нагружать его лишним весом нежелательно, плюс для защиты отдельностоящих устройств, таких как мощные компьютеры для работы с графикой, диагностическое оборудование, медицинская аппаратура и системы безопасности.

На какие функции обратить внимание при выборе ИБП с двойным преобразованием в 2018 году?

Помимо технических параметров вроде времени автономной работы, формы синусоиды на выходе и прочих, которые можно проверить только в процессе тестирования, есть и те, на которые стоит обратить внимание на этапе выбора. Эти функции могут значительно снизить затраты на эксплуатацию, а также повысить время автономной работы оборудования при перебоях с электропитанием.

4 ИБП и сервер

  • Сегментация нагрузки, или группировка оборудования по розеткам. ИБП может функционально отключать некоторые свои розетки при переходе на режим работы от батарей, чтобы не тратить драгоценный заряд на то, без чего можно обойтись. Например, если в офисе отключают электричество, то офисный коммутатор не нужен - у всех итак компьютеры не работают, а вот система видеонаблюдения или главный сервер важнее. На уровне софта ИБП, розетки формируются в группы и выбираются параметры, когда отключать первую группу ненужных потребителей и когда её включать в случае возобновления подачи питания.
  • Режим высокой эффективности On-Line ИБП. Изначально он создан для тех, кто платит за электричество по счетчику, а не берет квоту на выработку. В этом режиме, ИБП отключает двойное преобразование и работает наподобие линейно-интерактивного. Из-за конструктивных особенностей ИБП с двойным преобразованием, высокая эффективность может как полностью отсутствовать, так и быть на уровне самых дорогих традиционных линейно-интерактивных моделей. Честно сказать, я не совсем понимаю, для чего это нужно на практике - двойное преобразование гарантирует высокую чистоту питания на выходе, и уж если у тебя такой ИБП, используй его по прямому назначению.
  • Подключение систем аварийного отключения питания (EPO). Если случилось так, что внутри шкафа с оборудованием произошел пожар, первое что надо сделать - отключить питание. В серьезных организациях с высокими требованиями к безопасности, существуют кнопки аварийного отключения, которые не только прекращают питание всего офиса, но и выключают все ИБП одним разом, мгновенно, без задержек. Дорогие ИБП имеют специальный вход для подключения «большой красной кнопки»
  • Подключение внешних батарей. Сегодня в продаже вы найдете два типа ИБП с возможностью подключения внешних аккумуляторов: первые - это традиционная схема, когда сам ИБП имеет встроенные батареи, а отдельно вы можете приобрести блок с аккумуляторами от того же производителя, чтобы и то и другое покрывалось гарантией, второй тип - это ИБП без встроенных аккумуляторов, рассчитанные на внешние, как правило, специализированные или даже автомобильные. В первом случае вы экономите на этапе покупки UPS и расширяете емкость по мере необходимости, а во втором случае можете сразу ставить аккумуляторы большой емкости, например, для радиопередающего оборудования.

Ну и, конечно же, программное обеспечение - все современные ИБП, как правило, поддерживаются встроенными средствами мониторинга операционных систем Windows и Linux, но и поддержка Vmware vSphere - это серьезный аргумент для компаний, использующих этот гипервизор для виртуализации.

Что важно из технических характеристик?

  • Разный тип розеток. Напольные ИБП выпускаются как с Евро-розетками, так и с IEC-320, а универсальные, поддерживающие монтирование в стойку - в основном имеют компьютерные розетки типа IEC-320.
  • Высокое время автономной работы
  • Эффективность «эко-режима», если он есть.
  • Высокий уровень КПД
  • Идеальная синусоида на выходе
  • Как можно более поздний переход на батареи при понижении напряжения в сети и возврат к двойному преобразованию, когда напряжение в сети поднимается выше порога отключения - это экономит заряд аккумуляторов при такой редкой аварии, как пониженное напряжение.

Итак, определившись с современными требованиями к ИБП с двойным преобразованием, мы можем перейти к нашим испытуемым.





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Ippon Smart Power Pro II Euro 1200 – доступный UPS для дома и офиса

Что требуется от современного домашнего UPS? Первое, конечно же – невысокая цена. Точнее даже не так – хорошее соотношение цена/функционал. Из этого вытекает второе – не помешал бы дисплей со встроенным вольтм...

Тестируем сетевые фильтры со встроенной USB зарядкой Orico!

Без хайпа и переплаты за бренд, сегодня сетевой фильтр с USB-портами - это новая реальность офисной и домашней жизни: свободных портов вам хватит всегда, и не нужно искать зарядник или переживать, что ты оставил его дома.

...

Внешние механические байпасы CyberPower MBP60AHVIEC82U и MBP20HVIEC6

Каждый из новых байпасов может использоваться для обеспечения питания нагрузки напрямую от электросети для исключения источника бесперебойного питания (ИБП) из цепочки системы электроснабжения, чтобы можно было менять ИБП без отк...

Обзор Cyberpower OLS2000EC - бюджетный ИБП с двойным преобразованием

Сегодня уже мало кто покупает ИБП «на века», поэтому в массовом секторе производители соревнуются в компактности и дешевизне. Мы тестировали продукцию Cyberpower с того момента, как она начала продаваться в России, и эти источники ...

Ippon Innova G2 Euro 2000 – мощный и недорогой UPS класса SOHO

Ippon Innova G2 Euro 2000 – это UPS, имеющий обычную башенную конструкцию, но при этом у него достаточно высокая мощность (2000 ВА), имеется активное охлаждение, и работает по схеме двойного преобразования (on...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Выясняем на примере QNAP TVS-951X, нужен ли быстрый NAS в цифровой студии

В этой статье мы будем выяснять, нужен ли в компании, занимающейся созданием цифрового контента быстрый 10-гигабитный NAS, ускоренный SSD-накопителями? Изучим новые технологии для работы с SSD и проведём тесты в реальных...

Изучаем шифрование памяти в процессорах AMD, или как EPYC 7000 защищает ваше облако

Как работают технологии SME, TSME и SEV, от каких угроз безопасности они защищают, какими гипервизорами поддерживаются, как закрываются баги и что об этом думают разработчики ПО и облачные провайдеры. Мы привлекли экспертов,...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ