Сравнение четырех ИБП с двойным преобразованием мощностью 2 KVA от компаний PCM, РусЭлт, Inelt и Huawei

РУСЭЛТ ИСТОК ИДП-1-1/1-2-220-А

Источники бесперебойного питания ИСТОК производятся российской компанией РУСЭЛТ на заводе АО «Электромаш» в Тульской области. Помимо ИБП, производитель предлагает широкий перечень электротехнического оборудования: стабилизаторы напряжения, преобразователи частоты, силовые трансформаторы, электродвигатели. Мы ранее никогда не тестировали российские ИБП, и меня очень интересует, насколько качество сборки этого продукта сопоставимо с тем, что мы видим в моделях других производителей.

ИБП с двойным преобразованием Исток ИДП-1-1/2-220A

Первое, на что обращаем внимание - это размеры источника бесперебойного питания. Принято считать, что модели с двойным преобразованием - это большие и тяжелые устройства, но ИСТОК ИДП-1 по своим габаритам сопоставим с линейно-интерактивными моделями на 1000 ВА.

Розетки ИБП

Чем приходится расплачиваться за такую компактность? Прежде всего, количеством розеток: их здесь всего три, все они обеспечивают резервное питание по схеме с двойным преобразованием, но группировки по потребителям здесь нет.

Внутреннее пространство ИБП Исток

Второй момент - это замена аккумуляторных батарей, которая производится только в сервисных центрах. Технически, ничего сложного в этом процессе нет - снимаете крышку и меняете батареи, но для этого придется останавливать работу подключенного оборудования. Но хотелось бы заметить, что у компании РУСЭЛТ в линейке Online ИБП есть модели для установки в стойку, с возможностью горячей замены батарей и подключением дополнительных аккумуляторных модулей.

Аккумуляторный отсек Истока

Разобрав ИСТОК ИДП-1, мы видим, что здесь используются 4 аккумулятора DELTA HR 12-34W ёмкостью 9 Ач каждый. Это свинцово-кислотные VRLA AGM батареи с заявленным сроком службы до 8 лет.

Аккумуляторные батареи в ИБП Исток

Зарядный ток вы можете настроить в пределах от 1 до 6 Ампер, чтобы снизить нагрузку на электрическую сеть после перебоя в подаче электропитания, если у вас большой парк техники и используется много ИБП.

Опасения относительно комплектующих отечественного ИБП беспочвенны: вся элементная база выполнена на импортных компонентах.

Для вывода информации о состоянии работы ИБП серии ИДП-1 на лицевой панели располагается панель управления с удобным и простым интерфейсом. Забегая вперед, скажу, что похожая используется и на двух других ИБП в нашем обзоре.

На экране помимо схемы текущей работы (режим работы от сети или батарей, режим «Эко», байпас) отображаются входные и выходные значения напряжения и частоты, сведения о уровне заряда батарей и времени автономной работы, а также индикация ошибок, при неисправности оборудования. Вся эта информация отображается одновременно, так что одного взгляда хватает на то, чтобы получить представление о текущей работе устройства и подключенной нагрузке. Для использования контрольной панели, обязательно придется брать в руки инструкцию и смотреть, что означает каждый пункт меню.

ЖК экран ИБП Исток

В целом, конструктивно ИСТОК ИДП-1 показывает, что ИБП с двойным преобразованием - это не всегда огромный ящик с кучей розеток, который при вскрытии оказывается наполовину пустым, это может быть компактное решение с информативным экраном и эргономичным управлением. Будь он бесшумным, его можно было бы рекомендовать для использования в помещении, где работает персонал, но в схемах с двойным преобразованием требуется постоянная циркуляция воздуха, и от мощных вентиляторов никуда не деться.



Комментарии

Похожие статьи:

APC Easy-UPS BV650I – добротный UPS класса SOHO

Сегодня мы протестируем недорогой офисно-домашний источник бесперебойного питания APC Easy-UPS BV650I. Хотя, на наш взгляд, это скорее офисный вариант, сегодня мы расскажем почему. Наша модель оснащена шестью розетками

Обзор ИБП APC SMV200CAI

Сегодня у нас на тестировании новенький линейно-интерактивный ИБП от компании APC by Schneider Electric серии Easy UPS, предназначенной для питания такой нагрузки, как настольные компьютеры, телевизионная аппаратура, банкоматы и

Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розеток,

Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во время мас

Ippon Smart Power Pro II Euro 1200 – доступный UPS для дома и офиса

Что требуется от современного домашнего UPS? Первое, конечно же – невысокая цена. Точнее даже не так – хорошее соотношение цена/функционал. Из этого вытекает второе – не помешал бы дисплей со встроенным вольтметр