• nav


Сравнение четырех ИБП с двойным преобразованием мощностью 2 KVA от компаний PCM, РусЭлт, Inelt и Huawei

Сравнительная таблица тестируемых ИБП

Сведем основные различия тестируемых ИБП в общую таблицу. 

Сравнение четырех ИБП
  
Исток
ИДП-1-1/1-2-220A
PCM
Vanguard VGS-2000XL
Inelt
Monolith III 2000
Huawei
UPS2000-G-2KRTS
Число розеток36+1 86
Сегментация нагрузкиНетДаДаНет
EPO входНетДаДаНет
Подключение батарейного блокаНетДаДаДа
Встроенные аккумуляторы4х9Ач6х7Ач4х9Ач4х9Ач
Горячая замена батарейНетДаДаДа
SNMP картаДаДаДаДа
Защита LAN сетиДаДаДаНет

Ну что же, начинаем тесты.

Тестирование

Процесс тестирования мы начали со снятия сигнала на выходе ИБП. Все четыре испытуемых показали идеальную синусоиду и частоту, в чем вы можете убедиться на диаграмме ниже.

Синусоида тестируемых ИБП

То есть, каким бы требовательным ни был потребитель электроэнергии, при подключении к любому из тестируемых ИБП, он получит эталонное напряжение, превосходящее по характеристикам (амплитуда, частота, качество синусоиды) подаваемое из розетки.

Перейдем ко второму значимому для нас исследованию - эффективность собственного энергопотребления. Здесь хочу заметить, что Inelt Monolith III 2000 RT был единственным ИБП, который предоставлял два режима экономии: просто режим высокой эффективности и расширенный, который и был выбран нами для тестирования эффективности.

Собственное энергопотребление на холостом ходу

Собственное энергопотребление под нагрузкой 400 Вт

Вообще, мне трудно сказать, зачем нужен On-Line ИБП в режиме, когда напряжение подается в обход двойного преобразования для экономии электроэнергии. Ну разве что, вы не можете купить линейно-интерактивный UPS нужной вам мощности, и вас очень беспокоят счета за электроэнергию. В этом тесте лучше всего показывает себя Inelt Monolith III 2000RT.

Следующий тест - это напряжение, на котором ИБП уходит на питание от батарей и возвращается обратно. Мы плавно опускали напряжение на входе при подключенной нагрузке 400 Вт, чтобы засечь, когда срабатывает автономный режим, а затем плавно повышали напряжение, чтобы посмотреть когда ИБП вернется к двойному преобразованию. К слову, при работе на холостую, мы получили те же результаты.

Напряжение перехода на батареи и обратно

В общем, уход в автономный режим при половине номинального напряжения - это норма для всей четверки, но PCM Vanguard VGS-2000XL слишком поздно возвращается в On-Line режим. Что это означает на практике - упало напряжение на 105 Вольт - все ИБП включились на питание от батарей, поднялось на 150 Вольт - Исток ИДП-1, Inelt Monolith III 2000RT и Huawei UPS2000-G-2KRTS включились обратно на питание от сети, а PCM VGS-2000XL продолжает тратить заряд аккумуляторов. Если же напряжение просто упало с 230 на 150 Вольт - все ИБП будут работать от сети, используя двойное преобразование.

Вообще, ситуация, когда напряжение падает вполовину, а потом возвращается до уровня 140-150 Вольт - очень редкая. Скажем так, в бизнес-центрах и на промышленных предприятиях она не встречается, а вот в деревенских и дачных распределительных сетях, где напряжение часто бывает пониженным, такая авария может происходить.

Включение на холодную: 1600 Вт. Все четыре ИБП выдержали запуск из полностью отключенного состояния, без подпитки из сети, когда к ним подключена активная нагрузка 1670 ВА (1600 Вт).

Нагрузочное и серверное тестирование

Основной тест - это время автономной работы, и мы использовали три теста: синтетическую активную нагрузку мощностью 400 Вт, синтетическую нагрузку 1600 Вт (1670 ВА), что составляет 90% номинальной мощности ИБП и real-world нагрузку: два сервера IBM X3550, на которых во время теста работали по 8 виртуальных машин, и как в реальной жизни, потребляемая мощность серверов постоянно плавала от 480 до 520 Вт, но хорошие блоки питания обеспечивали коэффициент мощности 0.98-0.99, то есть серверная нагрузка по характеру практически полностью активная.

Время автономной работы

Интересно, что Исток, Monolith III и Huawei UPS2000 используют аккумуляторы одинаковой емкости, но показывают совершенно разные результаты. А в итоге, у кого больше батарея, тот и прав, и это PCM VGS-2000XL.

Экономические показатели

Посчитаем стоимость одной минуты в резервном режиме на каждую вложенную тысячу рублей.

Для расчета использовались следующие цены:

  • ИСТОК ИДП-1-1/1-2-220A: 38000 руб
  • PCM Vanguard VGS-2000XL: 39000 руб
  • Inelt Monolith III 2000RT: 46000 руб
  • Huawei UPS2000-G-2KRTS: 36000 руб

Экономические показатели

Данная диаграмма позволяет оценить пресловутый фактор цена/качество, если требование только одно - время автономной работы. Но в целом, при определении победителя, мы учитываем все, что было написано выше.

Выводы

По результатам сравнения и тестирования, победителем признается PCM Vanguard VGS-2000XL.

Это оптимальная модель для использования в бизнес-центрах или в собственных небольших ЦОДах, но для дачных поселков и деревень, где часто напряжение понижено, лучше выбрать что-нибудь другое.

Inelt Monolith III 2000XL - все параметры идеальны, и если бы этот UPS стоил дешевле, он стал бы победителем.

РУСЭЛТ ИСТОК-1-1/1-2-220-А - параметры питания на выходе у ИСТОК-а такие же, как у Monolith III, контрольная панель на русском языке, по эффективности вложений он лишь немногим уступил лидеру.

Huawei UPS2000-G-2KRTS - самый доступный вариант из протестированной четверки, плюс возможность подключения внешнего батарейного блока.

Мы благодарим компании:

  • Русэлт за предоставленный ИБП ИСТОК ИДП-1-1/1-2-220A
  • Powercom за предоставленный ИБП PCM VGS-2000XL
  • Inelt за предоставленный Monolith III 2000XL
  • Elko за предоставленный Huawei UPS2000-G-2KRTS

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
11/03.2018





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розето...

Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во время мас...

Ippon Smart Power Pro II Euro 1200 – доступный UPS для дома и офиса

Что требуется от современного домашнего UPS? Первое, конечно же – невысокая цена. Точнее даже не так – хорошее соотношение цена/функционал. Из этого вытекает второе – не помешал бы дисплей со встроенным вольтм...

Тестируем сетевые фильтры со встроенной USB зарядкой Orico!

Без хайпа и переплаты за бренд, сегодня сетевой фильтр с USB-портами - это новая реальность офисной и домашней жизни: свободных портов вам хватит всегда, и не нужно искать зарядник или переживать, что ты оставил его дома.

...

Внешние механические байпасы CyberPower MBP60AHVIEC82U и MBP20HVIEC6

Каждый из новых байпасов может использоваться для обеспечения питания нагрузки напрямую от электросети для исключения источника бесперебойного питания (ИБП) из цепочки системы электроснабжения, чтобы можно было менять ИБП без отк...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...