Сравнение двух новых планшетов Beholder - BeTAB 7004 и 1041
Введение
Помнится, на каком-то зарубежном телеканале (кажется, это был "Discovery") есть одна популярная научно-развлекательная программа, у которой среди прочих рубрик имеются бесконечные соревнования "Высокий против низкого" и "Худой против толстого". Конечно же, результат понятен сразу же после постановки задания, поэтому смотреть не очень интересно. Когда нам на тестирование попало сразу два новейших планшета Beholder, то в голову моментально пришла идея провести такое же соревнование, тем более, что модели разные во всём, и результат предсказать просто невозможно. И так, представляем соперников: в красном углу ринга - десятидюймовый Behold BeTAB 1041, в синем - семидюймовый Behold BeTAB 7004.
Комплектация
Обе модели поставляются в коробках в фирменном оформлении. Планшеты от Beholder можно узнать по одной упаковке.
"Малыш" Behold BeTAB 7004 комплектуется сетевым зарядным устройством, кабелем USB OTG для подключения внешних устройств, а также обычным USB кабелем для подключения планшета к ПК.
"Старший брат" Behold BeTAB 1041 поставляется в упаковке гигантских размеров. Оно и понятно - планшет с десятидюймовым экраном сам по себе большой, а надо еще его красиво упаковать.
Комплектация Behold BeTAB 1041 побогаче - к зарядному устройству и тому же набору кабелей добавился чехол из мягкого дермантина.
Так как с младшей моделью чехла не поставляется, то в первом раунде выигрывает BeTAB 1041.
Операционная система и ПО
Обе модели работают под управлением ОС Android 4.0. Со стороны сервисов Google присутствует полная поддержка, Play Market работает, что называется, "из коробки".
На обоих тестовых экземплярах стоял небольшой набор предустановленного софта и игр, но мы не будем на нём останавливаться, так как все эти приложения доступны для скачивания непосредственно в Play Market.
Внешний вид
Самое главное отличие между двумя моделями, конечно же, кроется в общих габаритах и размерах дисплея. Behold BeTAB 7004 - немного "дутый" (за счёт больших рамок вокруг дисплея), но тонкий семидюймовый планшет. Габариты - 201 х 123 х 9мм. Вес - 273 грамма. Как можно заметить по фотографиям, дисплей чересчур растянут, соотношение сторон "больше" чем широкоформатное. Но никакого дискомфорта это не вызывает. Просто такое техническое решение.
Отличительная особенность по сравнению с десятками конкурентов - динамик на лицевой стороне (обычно ему отводится место на задней крышке). Рядом с динамиком - фронтальная камера.
Задняя крышка, к слову, весьма необычная. По бокам - пластик с рисунком, для лучшего хвата. Остальная часть - с текстурой под металл. Задняя камера находится аккурат за фронтальной, т.е. на левой стороне.
Органы управления (кнопка питания, "Домой" и качелька громкости) вынесены на верхний торец.
На правом торце находятся: гнездо для подключения сетевого зарядного устройства, microUSB порт (с поддержкой USB OTG), miniHDMI выход, слот для microSDHC карточек и 3,5мм аудио-выход.
К качеству сборки и материалам претензий нет. Пожалуй, единственный дизайнерский "недостаток", на наш взгляд - слишком большая рамка дисплея. С другой стороны, планшет держишь как минимум одной рукой, и волей-неволей пальцы ложатся на фронтальную сторону. И гораздо удобнее, когда палец можно спокойно расположить на рамке, а не трястись, боясь случайно нажать на экран.
Переходим к Behold BeTAB 1041, эта модель - практически полная копия предшественника Behold BeTAB 1001. Размеры у двух планшетов полностью совпадают - 245х191х11 мм, да и вес, конечно же, немаленький - 650 грамм. К сожалению, никаких рекордов по толщине или весу BeTAB 1041 не ставит.
На лицевой стороне можно найти (хоть и с большим трудом) фронтальную камеру. Рамка вокруг дисплея также не маленькая, но с экраном такой диагонали выглядит терпимо.
Кнопки управления разбросаны по корпусу. Слева - кнопка питания, справа - "Возврат", сверху слева - "Меню" и качелька громкости.
Такая же ситуация и с портами - на правом торце находится слот для microSDHC карточек, miniHDMI выход, два microUSB порта (один для подключения к ПК, другой - USB OTG для подключения внешних устройств) и гнездо для подключения сетевого ЗУ.
А выход на наушники расположили на левом торце снизу. Странно конечно, такой большой корпус, а всё разбросано. Но, надо отдать должное - каких-то особых претензий к эргономике у нас.
Качество материалов и сборки - такое же, как и у Behold BeTAB 7004. Придраться особо не к чему.
В данном раунде сложно выявить победителя, ибо мало того, что дизайн - вещь весьма субъективная, так ещё и выбор диагонали - ещё более страшная задача. Одна половина людей не понимает, как можно пользоваться планшетом с "таким крохотным экраном", другая предпочитает планшет поменьше, но полегче (300 грамм против).