Сравнение двух серверов HP ProLiant DL380 серии G5 и G6

Опционально, вы можете приобрести сервер с райзерами, имеющими слоты PCI Express 4x, 8x, и даже 16x, а так же PCI-X 133 MHz. Однако, кабелей для подключения G-GPU карт типа nVidia Tesla 1060 в комплекте нет.

Сервер HP ProLiant DL380 G6 - процессоры и память

Так как архитектура Nehalem требует установки FBDIMM слотов индивидуально для каждого процессора, то естественно, здесь они занимают больше места. Всего доступно 18 слотов памяти, по 9 на каждый процессор. Суммарный объём устанавливаемой памяти – до 192 Гб. Инженеры Hewlett Packard решили установить процессорные гнёзда и слоты для памяти в ряд, таким образом, что они занимают всю ширину материнской платы и пропускают через себя весь воздушный поток сервера.

Сервер HP ProLiant DL380 G6 - кожух и батарейка

Сверху эта часть материнской платы закрывается массивным пластиковым кожухом, который аналогично DL380 G5, имеет посадочные места для двух аккумуляторов RAID-контроллера, так же «лежащих» над модулями DIMM и не охлаждаемых воздухом. Единственное – теперь их кабель более удобно проложен по кожуху. Но – только один кабель от одной батарейки. Поставите второй аккумулятор для второго RAID контроллера – и кабель питания будете тянуть, как придётся. Для RAID-контроллера HP SmartArray 410i используется тот же аккумулятор Varta, что и для SmartArray 400p.

Сервер HP ProLiant DL380 G6 - батарейка RAID контроллера

По сравнению с материнской платой, использующейся в ProLiant DL380 G5, здесь она выглядит современной. Никаких вам заменяемых VRM модулей – все элементы питания встроены на материнку, а наиболее горячие расположены между процессорами и вентиляторами. Да и визуально маленьких радиаторов здесь стало намного меньше. Как уже было сказано, процессоры располагаются посередине материнской платы. Крепление радиаторов – аналогично, как у ProLiant DL380 G5. Кабели питания и кабели SAS проложены вдоль боковых стенок корпуса, очень аккуратно, ничего не торчит, а следовательно не мешают охлаждению.

Сервер HP ProLiant DL380 G6 - процессоры и память

Поговорим об охлаждении. В сервере HP ProLiant DL380 G6 используются 6 вентиляторов размерами 60x60x40 мм, плюс – по 2 вентилятора 40x40x20 мм в каждом из блоков питания. Системные вентиляторы имеют функцию лёгкой замены, вместо металлической решётки на них используется более тонкая пластиковая. Каждый из вентиляторов, произведённый компанией Delta Electronics, имеет одну крыльчатку, но он буквально подвешен на резиновых нохках, предотвращающих распространение вибрации. Как результат – корпус не вибрирует от вентиляторов никогда! Даже, когда они заводятся на максимальную скорость – вибрация совершенно отсутствует. Пространство корпуса рассчитано таким образом, чтобы создавать минимальное сопротивление воздуху как на входе, так и на выходе. В итоге, забегая вперёд, скажу, что в обычном режиме сервер работает очень тихо, сопоставимо по громкости с нормальным настольным компьютером! Спасибо компании Hewlett Packard за тихий сервер!

Сервер HP ProLiant DL380 G6 - вентиляторы

Интересно, что в DL380 G6 даже оптический привод вы можете заменить буквально за минуту, без инструментов. Интерфейс Serial ATA позволит легко подобрать новый DVD-RW, если в этом возникнет необходимость. К слову, DL380 G5 так же имеет функцию горячей замены DVD-RW привода.

RAID контроллер HP Smart Array P410i

На серверах HP DL380 G6 установлены интегрированные аппаратные SAS RAID контроллеры HP Smart Array P410i. В зависимости от модификации сервера, они могут не иметь кэш-памяти вовсе, иметь 256 Мб 40-битной памяти DDR2-800 с аккумулятором или без, или 512 Мб 72-битной памяти DDR-800 с аккумулятором. Этот контроллер поддерживает SAS 6 Gbps, SATA 3 Gbps, и он подключен по интерфейсу PCI Express 8x с пропускной способностью шины до 4 Гб/с. Поддержка RAID 5 осуществляется только на моделях, имеющих защищённую «батарейкой» кэш-память объёмом 256 Мб или выше. А вот за поддержку RAID 6 и RAID 6+0 придётся раскошелиться ещё и на Smart Array Advanced Pack License, то есть, лицензионный ключ с техподдержкой 24x7 – ещё около 370$. Примерно столько стоит полноценный RAID контроллер с поддержкой RAID 6, в котором никаких лицензий не надо.

Материнская плата сервера HP DL380 G6

Материнская плата сервера HP DL380 G6 имеет один внутренний порт USB 2.0 и один слот для SD-карт, с которого можно загружать операционную систему. В качестве сетевых контроллеров используются два двухпортовых BroadCom PCM5709C с интерфейсом PCI Express 4x, имеющих аппаратный акселератор iSCSI, а так же протоколов CIFS и NFS, поддержку балансировки нагрузки и агрегации. Никакая активация или лицензирование для использования этих функций не требуется.

При тестировании сервер показал следующие значения энергопотребления: 230 Вт в режиме простоя и 380 Вт в режиме максимальной нагрузки.

В общем, сервер DL380 G6 действительно подрос на голову по сравнению с G5, и это даже не касается новой архитектуры процессоров Nehalem, а используемых технологий. С одной стороны, приятно, что для реализации акселератора iSCSI теперь не придётся покупать лицензию, с другой стороны – лицензия на RAID 6 всё же нужна. Но достаточно разговоров, перейдём к делу, а именно – тестированию серверов.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор и FAQ сервера Huawei Taishan 2280 V2: ARM64 сервер на собственных процессорах Kunpeng 920

Мы подробно изучаем первый доступный в широкой продаже ARM64 сервер: как он работает, как управляется, с каким софтом совместим и ради чего вообще стоит переходить на китайские процессоры, отказываясь от 30-летней архитектуры?

Вертикальное крепление серверов на стену

Интересное решение для домашних лабораторий, небольших тестовых помещений или необслуживаемых пунктов, где размещаются 1-2-3 единицы оборудования, и каждый квадратный сантиметр - на вес золота

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высокая