Сравнение низкопрофильных кулеров Cooler Master Geminii-S524 Ver.2 и Noctua NH-L9x65

Введение

Есть у меня компьютер в HTPC корпусе, собранный специально для игр на телевизоре. Он собран в корпусе Fractal Design Node 605 с толстенной алюминиевой панелью на лицевой стороне и мощной системой охлаждения. Честно сказать, корпус не рассчитан на установку сколь бы то ни было мощного железа. Шутка ли - воткнуть в HTPC процессор мощностью 100 Вт и такую же по потреблению видеокарту, да еще и расположить это горизонтально, чтобы нагретый воздух циркулировал внутри только за счет вентиляторов?

Игровой HTPC компьютер

Именно такие конфигурации наиболее мне интересны, и заставив их работать вопреки задумке конструкторов, получаешь удовольствие не только от самой игры на большом экране, но и от того, как слаженно работает эта машина. Сегодня мне предстоит нарушить внутренний покой моего игрового HTPC, чтобы протестировать два низкопрофильных кулера от компаний Noctua и Cooler Master, модели NH-L9x65 и Geminii-S524 Ver.2. Последняя представляет собой рестайлинг уже существовавшего кулера, но с более мощным вентилятором. Тем не менее, Noctua и Cooler Master настолько по-разному представляют себе кулер для HTPC, что я не могу удержаться, чтобы не столкнуть их лбами в непростых условиях моего компьютера, где железо работает «не потому, а вопреки».

Упаковки Noctua NH-L9x65 и Gemini-S524 Ver.2

Кулеры Noctua NH-L9x65 и Gemini-S524 Ver.2

Начнем с того, что рассмотрим каждый кулер по отдельности

Cooler Master Geminii S-524 Ver.2

Знакомство начинаем традиционно с упаковки и комплекта поставки. Cooler Master выпускает кулер в уже собранном виде, с установленным вентилятором. В отдельной коробке поставляются крепления для установки на различные процессорные разъемы, а так же тюбик с термопастой и тонкая инструкция по установке. В общем, все стандартно, как и в других продуктах CM.

Кулер Cooler Master Gemini-S524 Ver.2

Конструкция кулера несимметрична по своей ширине. Задумка производителя состоит в том, что Cooler Master Geminii S-524 Ver.2 не только охлаждает сам процессор, но и нависает над слотами памяти, обдувая их прохладным воздухом. Большинство современных материнских плат имеют слоты памяти лишь с одной стороны процессора, и CM Geminii S-524 Ver.2 там придется к месту. Но в новых платах на чипах Intel X79 и X99, слоты памяти располагаются с двух сторон от процессора, и мало того, что Geminii S-524 Ver.2 в них лишится своего преимущества, он может вообще не встать, если все слоты памяти в таких материнках заняты…

Кулер Cooler Master Gemini-S524 Ver.2

Конструкция Geminii S-524 Ver.2 достаточно необычная: пакет пластин радиатора располагается параллельно плоскости материнки, удерживаясь на U-образных теплопроводящих трубках. Пластины имеют разную ширину, что позволяет создавать необходимый зазор в 47 мм над материнской платой, необходимый для установки модулей памяти.

Пластины радиатора имеют небольшие высечки и дырочки, что по утверждениям производителя, позитивно сказывается на охлаждении. Мы же считаем, что здесь они просто для красоты.

Кулер Cooler Master Gemini-S524 Ver.2

Основание кулера Geminii S-524 Ver.2 представляет собой простой алюминиевый радиатор, придающий жесткость всей конструкции. Его роль в охлаждении невелика, поэтому основная его задача - удерживать основной радиатор от прогиба под собственным весом.

Подошва радиатора выполнена по современной технологии непосредственно контакта с тепловыми трубками. Здесь 6 тепловых трубок установлены впритык друг к другу и сплющены для увеличения площади контакта. Таким образом, поверхность процессора передает тепло непосредственно трубкам, и в отличии от предыдущих поколений кулеров с такой подошвой, здесь нет зазоров, и тепло снимается с поверхности CPU равномерно.

Вентилятор Cooler Master Silentio FP120

Вентилятор Cooler Master Silentio FP120

На кулере установлен современный 120-мм вентилятор Cooler Master серии Silentio FP120. Этот вентилятор оптимизирован для создания высокого давления воздушного потока с небольшим рассеиванием на выходе. Вообще, выбор такого типа вентилятора кажется странным - он создан для продавливания больших массивных радиаторов, а Geminii S524 Ver.2 для него - не преграда. Более логично здесь выглядел бы их вентилятор серии Blade Master с хорошим рассеиванием потока на выходе. Однако, следует иметь ввиду, что Silenсio FP120 имеет PWM регулировку, да не простую, а высокоточную. Погрешность при регулировке скорости составляет 0.05%, в то время, как для обычного вентилятора этот параметр составляет где-то 10%. Плюс, в вентиляторе используется гидродинамическая подвеска, и впервые на моей памяти, производитель официально уделил внимание PWM-драйверу, а точнее его бесшумной работе. Очень часто бывает, что тихий сам по себе вентилятор издает постоянные электронные щелчки, портящие все впечатление - это как раз и есть работа PWM драйвера. В случае с Silenсio FP120, нам обещают избавление от данной проблемы.

Кулер Cooler Master Gemini S524 Ver.2

В любом случае, если вы хотите чего-то большего, то легко можете поставить на кулер 140-мм вентилятор. Крепление здесь традиционное, с помощью винтиков, и без антивибрационныъ подушечек.



Комментарии

Похожие статьи:

ABKONCORE T403B Hurricane SYNC –компактная башня с ARGB подсветкой

Сегодня на тесте – вполне компактный башенный кулер с вполне стандартным набором: четыре тепловые трубки с непосредственным контактом с крышкой процессора и один 120 мм вентилятор. Но есть одна важная фишка – поддер

Обзор СЖО DeepCool Castle 360RGB v2

360-мм система жидкостного охлаждения с клапаном, выравнивающим давление при нагреве хладагента и RGB подсветкой, которой вы можете управлять из меню вашей материнской платы. Мы протестируем её с 280-Ваттным процессором AMD Threadripper 2990WX

Aerocool Astro 12 PRO – комплект 120 мм вентиляторов с действительно красивой подсветкой

Каковы актуальные тенденции в компьютерном дизайне? Подсветка. Много подсветки. Многоцветная подсветка – хорошо, RGB – лучше, а ещё лучше – RGB Addressable, то есть когда разные сегменты (участки) подсвечиваются

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, насколько о