Сравнение низкопрофильных кулеров Cooler Master Geminii-S524 Ver.2 и Noctua NH-L9x65

Noctua NH-L9x65

Конструкция Noctua NH-L9x65 напоминает классические компьютерные кулеры, которые использовались до появления «башенок». Однако, пусть вас не смущает компактный радиатор - здесь, как и в супер-кулерах, используется массив из алюминиевых пластин, пронизанный четырьмя теплопроводящими трубками.

Кулеры Noctua NH-L9x65 и Gemini-S524 Ver.2

Высота Noctua NH-L9x65 составляет всего 65 мм вместе с вентилятором, так что для улучшения эффективности, производителю пришлось разместить пластины радиатора очень плотно, даже по сравнению с более крупными собратьями.

Кулеры Noctua NH-L9x65 и Gemini-S524 Ver.2

По своим размерам, Noctua NH-L9x65 не выходит за пределы зоны процессорных гнезд Intel и AMD, так что эта модель не заблокирует вам ни DIMM слоты, ни PCI Express слот возле процессора. Особенно это важно в компьютерах, где устанавливаются слоты памяти с высокими радиаторами, или где на мосфетах материнской платы стоят теплораспределители. Разумеется, при использовании этого кулера, вы практически не ограничены в выборе других компонентов компьютера, включая корпус. И если не брать в расчет сверх-компактные Mini-ITX корпуса, можно с уверенностью сказать, что Noctua NH-L9x65 подойдет и для HTPC, и для Mini-ATX корпусов. Говоря проще, Noctua - это очень редкий пример компактного кулера высотой 65 мм с четырьмя теплопроводящими трубками.

Вентилятор Noctua NF-A9x14PWM

Кулер поставляется с одним типом вентиляторов - Noctua NF-A9x14 PWM, имеющим редкие размеры 92х92х14 мм. Этот вентилятор имеет регулировку скорости в диапазоне от 600 до 2500 оборотов в минуту посредством широтно-импульсной модуляции. Но для тех, кто не доверяет автоматике, производитель поставляет в комплекте переходник для подключения к 3-контактным разъемам питания, ограничивающий максимальную скорость вентилятора на уровне 1800 RPM. Что касается уровня шума, то производитель говорит о 23.6 дБ на максимальных оборотах и 14.8 дБ при использовании комплектного переходника.

Вентилятор Noctua NF-A9x14PWM

К слову сказать, даже на максимальной скорости Noctua NF-A9x14 PWM работает очень тихо, заметно тише своего 120-мм собрата от Cooler Master. Этому способствуют не столько многочисленные технологии, включающие специальную форму корпуса и гидродинамическая подвеска ротора, сколько относительно небольшой воздушный поток, создаваемый вентилятором. Но нужно отдать должное производителю, вентилятор не издает ни щелчков, ни гула, а внутри корпуса почти не слышен даже на максимальной скорости. Хотя, если вам захочется чего-то большего, то имейте ввиду, что скобочное крепление Noctua NH-L9x65 позволяет устанавливать на этот кулер вентилятор размерами до 92х92х25 мм. К сожалению, хороший вентилятор такого размера на сегодня - большая редкость. Однако, едва ли вам придется столкнуться с заменой вентилятора по причине поломки - компания Noctua заявляет о его ресурсе в 150 000 часов и подкрепляет свои слова 6-летней гарантией (больше, чем на любой другой компонент компьютера).

Кулер Noctua NH-L9x65

Давайте поговорим о радиаторе. Внешне он напоминает те первые модели, которые охлаждали процессоры 10-12 лет назад. Однако, сходство только визуальное. На самом деле, технически его конструкция такая же, как и у башенных кулеров, то есть тепло передается от основания ребрам не напрямую, а через теплопроводящие трубки.

Кулер Noctua NH-L9x65

Но вот что совершенно не понятно, так это почему же подошва радиатора имеет традиционную конструкцию? Ведь используя конструкцию с непосредственным контактом теплопроводящих трубок, можно добиться выигрыша в пару-тройку градусов. Это актуально для компактной модели, но пожалуй, этот шаг производитель оставил для следующей версии кулера. Ну а само основание радиатора, можно сказать, безупречно: ровненькое с идеальным зеркальным покрытием.

Кулер Noctua NH-L9x65

Установка кулера занимает чуть больше времени, чем у большинства современных моделей. В общем-то, все несложно: для процессоров Intel и AMD аксессуары крепления поставляются в разных пакетиках, да и для разных типов сокетов в комплекте идут три инструкции по установке с понятными схемами установки. Еще один интересный момент - необычайно большой шприц с термопастой, поставляемый в комплекте. Его размеры, на самом деле, обманчивы, и содержимого хватит ровно на одну инсталляцию :).



Комментарии

Похожие статьи:

ABKONCORE T403B Hurricane SYNC –компактная башня с ARGB подсветкой

Сегодня на тесте – вполне компактный башенный кулер с вполне стандартным набором: четыре тепловые трубки с непосредственным контактом с крышкой процессора и один 120 мм вентилятор. Но есть одна важная фишка – поддер

Обзор СЖО DeepCool Castle 360RGB v2

360-мм система жидкостного охлаждения с клапаном, выравнивающим давление при нагреве хладагента и RGB подсветкой, которой вы можете управлять из меню вашей материнской платы. Мы протестируем её с 280-Ваттным процессором AMD Threadripper 2990WX

Aerocool Astro 12 PRO – комплект 120 мм вентиляторов с действительно красивой подсветкой

Каковы актуальные тенденции в компьютерном дизайне? Подсветка. Много подсветки. Многоцветная подсветка – хорошо, RGB – лучше, а ещё лучше – RGB Addressable, то есть когда разные сегменты (участки) подсвечиваются

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, насколько о