Сравнение низкопрофильных кулеров Cooler Master Geminii-S524 Ver.2 и Noctua NH-L9x65

Размещение в корпусе

Если думать стратегически, то в компьютерном корпусе лучше иметь кулер Noctua NH-L9x65, чем Cooler Master Geminii S-524 Ver.2, и тому есть несколько причин. Прежде всего, преимущество в охлаждении слотов памяти, которое дает Cooler Master Geminii, как вы уже поняли, осуществляется не на всех материнских платах. Но даже там, где Geminii S-524 Ver.2 нависает над всеми слотами памяти, вам будет тяжело заменить обычные модули DIMM, не снимая кулера, а если вы купили геймерскую память с высоким радиатором, то и вовсе не сможете снять или поставить ее при установленном кулере. В некоторых материнских платах, кулер мешается подключению кабеля питания. Всех этих недостатков лишен кулер Noctua NH-L9x65.

Кулер Cooler Master Gemini S524 Ver.2

Есть еще один немаловажный момент - воздушный поток в корпусе. Важно понимать, что для циркулирующего в корпусе потока, кулер Cooler Master Geminii S-524 Ver.2 - это непроходимая стена. Поэтому, если по высоте он почти упирается в крышку корпуса (а именно для таких случаев он и покупается), то он создает большое по площади препятствие для проходящего потока, и как результат - вы можете получить повышенную температуру какого-либо иного компонента машины. Например, видеокарты, чипсета или мосфетов.

Кулер Noctua NH-L9x65

За счет своих небольших размеров, Noctua NH-L9x65 просто обтекается воздухом, оставляя достаточно пространства и сверху и по бокам для циркуляции в корпусе.

Правда, если в вашем корпусе имеется вентиляционная решетка прямо над кулером, то вы можете перевернуть вентилятор на Cooler Master Geminii S-524 Ver.2, чтобы он гнал теплый воздух от процессора прямо из компьютера в комнату. Однако, подобрать такой корпус - большая удача.

Тестирование

Для тестирования я использовал свой компьютер, о чем было сказано в самом начале статьи. Меня интересовали два момента: прежде всего, производительность кулеров в открытом стенде, что покажет их потенциал в идеальных условиях и даст понять, кто из них лучше в абсолютном выражении. Во вторую очередь, было интересно, как они проявят себя в тяжелых условиях, в закрытом корпусе, да еще и при загруженной видеокарте, как в современной сложной игре.

Конфигурация тестового стенда:

  • Core i7 860 (2.8 Ghz, 8M Cache, 4 core)

  • Asus Maximus III Gene

  • 4x2 Gb DDR III

  • Sapphire Radeon 7770 GHz Edition

  • A-Data 160Gb SSD

  • Cooler Master Silent Pro Gold 800Wt

  • Fractal Design Node 605 (2 вентилятора 120x120х25 1200 RPM, 1 вентилятор 120x120x15 PWM, 2 вентилятора 80х80х25 900 RPM).

Кулеры подключались к PWM-разъему CPU_Fan, в BIOS материнской платы устанавливался режим работы вентилятора Silent - на максимальную температуру это не влияет, так как вентиляторы разгоняются на максимум задолго до ее достижения. Для прогрева использовалась утилита OCCT, автоматическое отключение теста было настроено на 80 градусов Цельсия. За температуру простоя бралось значение на 5 минуте после окончания разогрева, или если тест был прерван по срабатыванию теплозащиты, то значение до запуска теста после 5-минутного простоя.

Результаты тестирования

На открытом пространстве Cooler Master Geminii S-524 Ver.2 буквально не оставляет шансов конкуренту. В режиме простоя у обоих кулеров вентиляторы работают на минимальной скорости, и Geminii S524 ver.2, как обладатель более мощного вентилятора и радиатора, отыгрывает 20%. Но при максимальной загрузке разница уменьшается примерно до 15%, хотя я лично ожидал большего отрыва, все по тем же причинам. Еще раз напоминаю, что при загрузке вентиляторы работают на максимуме. Хорошо, закрываем корпус.

Результаты тестирования

Материнская плата повышает скорость работы вентилятора на 1 ступень, если температура процессора превышает 40 градусов Цельсия. В режиме простоя в закрытом корпусе оба кулера все ещё не слышны, но как видно из теста, разница в производительности уже менее 10%, опять же в пользу Geminii S-524 Ver.2. Запускаем прогрев системы - и Noctua NH-L9x65 не справляется с поставленной задачей, выводя температуру за 83 градуса и вызывая срабатывание защиты от перегрева. Справедливости ради, Geminii-S524 Ver.2 совсем чуть-чуть недотягивает до отсечки, поэтому усложняем задачу и запускаем одновременно с CPU-Burn тестом еще и Furmark, что добавит полторы сотни Ватт тепла в корпус.

Результаты тестирования

В таких условиях важно, чтобы кулер отводил тепло прямо из корпуса в помещение, а не гонял горячий воздух внутри компьютера, поэтому оба испытуемых не справляются с поставленной задачей. Проще говоря, для мощного игрового компьютера в HTPC нужно использовать жидкостное охлаждение или максимально увеличивать продув корпуса, что приведет к повышенному уровню шума.

Во всех режимах работы, кулер Noctua NH-L9x65 работал тише, чем Cooler Master Geminii S-524 Ver.2. В процессе прогрева, когда материнская плата ступенчато увеличивает скорость вентилятора от минимума к максимуму, CM Silencio FP120 подавал голос раньше и громче давал знать о себе. На максимальной скорости он отчетливо слышен даже рядом с компьютером, чего нельзя сказать о Noctua NH-L9x65, который даже на самой высокой скорости работает так тихо, что на фоне видеокарты или блока питания его звук не различить.

Цена вопроса

Розничная цена Cooler Master Geminii S-524 Ver.2 составляет примерно 2250 рублей. На момент написания статьи, кулер встречался в продаже в трёх магазинах Москвы. Кулер Noctua NH-L9x65 не был представлен в России на момент подготовки статьи. Его розничная цена на eBay в переводе на рубли составляла примерно 2900 рублей плюс доставка. Остается надеяться, что когда этот кулер попадет на прилавки России, он не подорожает.

Выводы

Наш обзор показывает, что в компактных корпусах, тип и размер кулера могут не сильно влиять на температуру процессора. При сборке HTPC, надо прежде всего, учитывать тепловую мощность процессора и видеокарты, а так же продуваемость самого компьютера. Если вы устанавливаете процессор начального или среднего уровня, то компактный Noctua NH-L9x65 сделает машину тише - он сам по себе тихий, да и системным вентиляторам придется работать на меньшей скорости, чтобы продувать корпус.

Ну и, конечно же, если для вас сборка компьютера - это процесс, которым вы наслаждаетесь, то Noctua -NH-L9x65 специально создан для вас: добротная упаковка и комплектация, стильный внешний вид, высочайшее качество и 6 лет гарантии.

Если вы выбираете процессор помощнее, то у Cooler Master Geminii S-524 Ver.2 больше шансов не доводить температуру до критической, когда начнет срабатывать термозащита. Все же, чем ниже температура, тем выше авторазгон. Да и память с ним разгонять легче.

Стоковый вентилятор прекрасен, но я бы не удержался, чтобы заменить его на 140-мм с широким диапазоном регулирования скорости, такой как Titan TFD-14025H12ZP/KE (180 - 1800 RPM). В этом случае кулер станет абсолютно бесшумным в простых задачах и еще на пару градусов холоднее в играх.

Кулер Cooler Master Gemini S524 Ver.2

В этом случае кулер станет абсолютно бесшумным в простых задачах и еще на пару градусов холоднее в играх.

Официальный сайт Noctua - www.noctua.at

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
19/05.2015



Комментарии

Похожие статьи:

ABKONCORE T403B Hurricane SYNC –компактная башня с ARGB подсветкой

Сегодня на тесте – вполне компактный башенный кулер с вполне стандартным набором: четыре тепловые трубки с непосредственным контактом с крышкой процессора и один 120 мм вентилятор. Но есть одна важная фишка – поддер

Обзор СЖО DeepCool Castle 360RGB v2

360-мм система жидкостного охлаждения с клапаном, выравнивающим давление при нагреве хладагента и RGB подсветкой, которой вы можете управлять из меню вашей материнской платы. Мы протестируем её с 280-Ваттным процессором AMD Threadripper 2990WX

Aerocool Astro 12 PRO – комплект 120 мм вентиляторов с действительно красивой подсветкой

Каковы актуальные тенденции в компьютерном дизайне? Подсветка. Много подсветки. Многоцветная подсветка – хорошо, RGB – лучше, а ещё лучше – RGB Addressable, то есть когда разные сегменты (участки) подсвечиваются

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, насколько о