Сравнение низкопрофильных кулеров Cooler Master Geminii-S524 Ver.2 и Noctua NH-L9x65

Введение

Есть у меня компьютер в HTPC корпусе, собранный специально для игр на телевизоре. Он собран в корпусе Fractal Design Node 605 с толстенной алюминиевой панелью на лицевой стороне и мощной системой охлаждения. Честно сказать, корпус не рассчитан на установку сколь бы то ни было мощного железа. Шутка ли - воткнуть в HTPC процессор мощностью 100 Вт и такую же по потреблению видеокарту, да еще и расположить это горизонтально, чтобы нагретый воздух циркулировал внутри только за счет вентиляторов?

Игровой HTPC компьютер

Именно такие конфигурации наиболее мне интересны, и заставив их работать вопреки задумке конструкторов, получаешь удовольствие не только от самой игры на большом экране, но и от того, как слаженно работает эта машина. Сегодня мне предстоит нарушить внутренний покой моего игрового HTPC, чтобы протестировать два низкопрофильных кулера от компаний Noctua и Cooler Master, модели NH-L9x65 и Geminii-S524 Ver.2. Последняя представляет собой рестайлинг уже существовавшего кулера, но с более мощным вентилятором. Тем не менее, Noctua и Cooler Master настолько по-разному представляют себе кулер для HTPC, что я не могу удержаться, чтобы не столкнуть их лбами в непростых условиях моего компьютера, где железо работает «не потому, а вопреки».

Упаковки Noctua NH-L9x65 и Gemini-S524 Ver.2

Кулеры Noctua NH-L9x65 и Gemini-S524 Ver.2

Начнем с того, что рассмотрим каждый кулер по отдельности

Cooler Master Geminii S-524 Ver.2

Знакомство начинаем традиционно с упаковки и комплекта поставки. Cooler Master выпускает кулер в уже собранном виде, с установленным вентилятором. В отдельной коробке поставляются крепления для установки на различные процессорные разъемы, а так же тюбик с термопастой и тонкая инструкция по установке. В общем, все стандартно, как и в других продуктах CM.

Кулер Cooler Master Gemini-S524 Ver.2

Конструкция кулера несимметрична по своей ширине. Задумка производителя состоит в том, что Cooler Master Geminii S-524 Ver.2 не только охлаждает сам процессор, но и нависает над слотами памяти, обдувая их прохладным воздухом. Большинство современных материнских плат имеют слоты памяти лишь с одной стороны процессора, и CM Geminii S-524 Ver.2 там придется к месту. Но в новых платах на чипах Intel X79 и X99, слоты памяти располагаются с двух сторон от процессора, и мало того, что Geminii S-524 Ver.2 в них лишится своего преимущества, он может вообще не встать, если все слоты памяти в таких материнках заняты…

Кулер Cooler Master Gemini-S524 Ver.2

Конструкция Geminii S-524 Ver.2 достаточно необычная: пакет пластин радиатора располагается параллельно плоскости материнки, удерживаясь на U-образных теплопроводящих трубках. Пластины имеют разную ширину, что позволяет создавать необходимый зазор в 47 мм над материнской платой, необходимый для установки модулей памяти.

Пластины радиатора имеют небольшие высечки и дырочки, что по утверждениям производителя, позитивно сказывается на охлаждении. Мы же считаем, что здесь они просто для красоты.

Кулер Cooler Master Gemini-S524 Ver.2

Основание кулера Geminii S-524 Ver.2 представляет собой простой алюминиевый радиатор, придающий жесткость всей конструкции. Его роль в охлаждении невелика, поэтому основная его задача - удерживать основной радиатор от прогиба под собственным весом.

Подошва радиатора выполнена по современной технологии непосредственно контакта с тепловыми трубками. Здесь 6 тепловых трубок установлены впритык друг к другу и сплющены для увеличения площади контакта. Таким образом, поверхность процессора передает тепло непосредственно трубкам, и в отличии от предыдущих поколений кулеров с такой подошвой, здесь нет зазоров, и тепло снимается с поверхности CPU равномерно.

Вентилятор Cooler Master Silentio FP120

Вентилятор Cooler Master Silentio FP120

На кулере установлен современный 120-мм вентилятор Cooler Master серии Silentio FP120. Этот вентилятор оптимизирован для создания высокого давления воздушного потока с небольшим рассеиванием на выходе. Вообще, выбор такого типа вентилятора кажется странным - он создан для продавливания больших массивных радиаторов, а Geminii S524 Ver.2 для него - не преграда. Более логично здесь выглядел бы их вентилятор серии Blade Master с хорошим рассеиванием потока на выходе. Однако, следует иметь ввиду, что Silenсio FP120 имеет PWM регулировку, да не простую, а высокоточную. Погрешность при регулировке скорости составляет 0.05%, в то время, как для обычного вентилятора этот параметр составляет где-то 10%. Плюс, в вентиляторе используется гидродинамическая подвеска, и впервые на моей памяти, производитель официально уделил внимание PWM-драйверу, а точнее его бесшумной работе. Очень часто бывает, что тихий сам по себе вентилятор издает постоянные электронные щелчки, портящие все впечатление - это как раз и есть работа PWM драйвера. В случае с Silenсio FP120, нам обещают избавление от данной проблемы.

Кулер Cooler Master Gemini S524 Ver.2

В любом случае, если вы хотите чего-то большего, то легко можете поставить на кулер 140-мм вентилятор. Крепление здесь традиционное, с помощью винтиков, и без антивибрационныъ подушечек.

Noctua NH-L9x65

Конструкция Noctua NH-L9x65 напоминает классические компьютерные кулеры, которые использовались до появления «башенок». Однако, пусть вас не смущает компактный радиатор - здесь, как и в супер-кулерах, используется массив из алюминиевых пластин, пронизанный четырьмя теплопроводящими трубками.

Кулеры Noctua NH-L9x65 и Gemini-S524 Ver.2

Высота Noctua NH-L9x65 составляет всего 65 мм вместе с вентилятором, так что для улучшения эффективности, производителю пришлось разместить пластины радиатора очень плотно, даже по сравнению с более крупными собратьями.

Кулеры Noctua NH-L9x65 и Gemini-S524 Ver.2

По своим размерам, Noctua NH-L9x65 не выходит за пределы зоны процессорных гнезд Intel и AMD, так что эта модель не заблокирует вам ни DIMM слоты, ни PCI Express слот возле процессора. Особенно это важно в компьютерах, где устанавливаются слоты памяти с высокими радиаторами, или где на мосфетах материнской платы стоят теплораспределители. Разумеется, при использовании этого кулера, вы практически не ограничены в выборе других компонентов компьютера, включая корпус. И если не брать в расчет сверх-компактные Mini-ITX корпуса, можно с уверенностью сказать, что Noctua NH-L9x65 подойдет и для HTPC, и для Mini-ATX корпусов. Говоря проще, Noctua - это очень редкий пример компактного кулера высотой 65 мм с четырьмя теплопроводящими трубками.

Вентилятор Noctua NF-A9x14PWM

Кулер поставляется с одним типом вентиляторов - Noctua NF-A9x14 PWM, имеющим редкие размеры 92х92х14 мм. Этот вентилятор имеет регулировку скорости в диапазоне от 600 до 2500 оборотов в минуту посредством широтно-импульсной модуляции. Но для тех, кто не доверяет автоматике, производитель поставляет в комплекте переходник для подключения к 3-контактным разъемам питания, ограничивающий максимальную скорость вентилятора на уровне 1800 RPM. Что касается уровня шума, то производитель говорит о 23.6 дБ на максимальных оборотах и 14.8 дБ при использовании комплектного переходника.

Вентилятор Noctua NF-A9x14PWM

К слову сказать, даже на максимальной скорости Noctua NF-A9x14 PWM работает очень тихо, заметно тише своего 120-мм собрата от Cooler Master. Этому способствуют не столько многочисленные технологии, включающие специальную форму корпуса и гидродинамическая подвеска ротора, сколько относительно небольшой воздушный поток, создаваемый вентилятором. Но нужно отдать должное производителю, вентилятор не издает ни щелчков, ни гула, а внутри корпуса почти не слышен даже на максимальной скорости. Хотя, если вам захочется чего-то большего, то имейте ввиду, что скобочное крепление Noctua NH-L9x65 позволяет устанавливать на этот кулер вентилятор размерами до 92х92х25 мм. К сожалению, хороший вентилятор такого размера на сегодня - большая редкость. Однако, едва ли вам придется столкнуться с заменой вентилятора по причине поломки - компания Noctua заявляет о его ресурсе в 150 000 часов и подкрепляет свои слова 6-летней гарантией (больше, чем на любой другой компонент компьютера).

Кулер Noctua NH-L9x65

Давайте поговорим о радиаторе. Внешне он напоминает те первые модели, которые охлаждали процессоры 10-12 лет назад. Однако, сходство только визуальное. На самом деле, технически его конструкция такая же, как и у башенных кулеров, то есть тепло передается от основания ребрам не напрямую, а через теплопроводящие трубки.

Кулер Noctua NH-L9x65

Но вот что совершенно не понятно, так это почему же подошва радиатора имеет традиционную конструкцию? Ведь используя конструкцию с непосредственным контактом теплопроводящих трубок, можно добиться выигрыша в пару-тройку градусов. Это актуально для компактной модели, но пожалуй, этот шаг производитель оставил для следующей версии кулера. Ну а само основание радиатора, можно сказать, безупречно: ровненькое с идеальным зеркальным покрытием.

Кулер Noctua NH-L9x65

Установка кулера занимает чуть больше времени, чем у большинства современных моделей. В общем-то, все несложно: для процессоров Intel и AMD аксессуары крепления поставляются в разных пакетиках, да и для разных типов сокетов в комплекте идут три инструкции по установке с понятными схемами установки. Еще один интересный момент - необычайно большой шприц с термопастой, поставляемый в комплекте. Его размеры, на самом деле, обманчивы, и содержимого хватит ровно на одну инсталляцию :).

Размещение в корпусе

Если думать стратегически, то в компьютерном корпусе лучше иметь кулер Noctua NH-L9x65, чем Cooler Master Geminii S-524 Ver.2, и тому есть несколько причин. Прежде всего, преимущество в охлаждении слотов памяти, которое дает Cooler Master Geminii, как вы уже поняли, осуществляется не на всех материнских платах. Но даже там, где Geminii S-524 Ver.2 нависает над всеми слотами памяти, вам будет тяжело заменить обычные модули DIMM, не снимая кулера, а если вы купили геймерскую память с высоким радиатором, то и вовсе не сможете снять или поставить ее при установленном кулере. В некоторых материнских платах, кулер мешается подключению кабеля питания. Всех этих недостатков лишен кулер Noctua NH-L9x65.

Кулер Cooler Master Gemini S524 Ver.2

Есть еще один немаловажный момент - воздушный поток в корпусе. Важно понимать, что для циркулирующего в корпусе потока, кулер Cooler Master Geminii S-524 Ver.2 - это непроходимая стена. Поэтому, если по высоте он почти упирается в крышку корпуса (а именно для таких случаев он и покупается), то он создает большое по площади препятствие для проходящего потока, и как результат - вы можете получить повышенную температуру какого-либо иного компонента машины. Например, видеокарты, чипсета или мосфетов.

Кулер Noctua NH-L9x65

За счет своих небольших размеров, Noctua NH-L9x65 просто обтекается воздухом, оставляя достаточно пространства и сверху и по бокам для циркуляции в корпусе.

Правда, если в вашем корпусе имеется вентиляционная решетка прямо над кулером, то вы можете перевернуть вентилятор на Cooler Master Geminii S-524 Ver.2, чтобы он гнал теплый воздух от процессора прямо из компьютера в комнату. Однако, подобрать такой корпус - большая удача.

Тестирование

Для тестирования я использовал свой компьютер, о чем было сказано в самом начале статьи. Меня интересовали два момента: прежде всего, производительность кулеров в открытом стенде, что покажет их потенциал в идеальных условиях и даст понять, кто из них лучше в абсолютном выражении. Во вторую очередь, было интересно, как они проявят себя в тяжелых условиях, в закрытом корпусе, да еще и при загруженной видеокарте, как в современной сложной игре.

Конфигурация тестового стенда:

  • Core i7 860 (2.8 Ghz, 8M Cache, 4 core)

  • Asus Maximus III Gene

  • 4x2 Gb DDR III

  • Sapphire Radeon 7770 GHz Edition

  • A-Data 160Gb SSD

  • Cooler Master Silent Pro Gold 800Wt

  • Fractal Design Node 605 (2 вентилятора 120x120х25 1200 RPM, 1 вентилятор 120x120x15 PWM, 2 вентилятора 80х80х25 900 RPM).

Кулеры подключались к PWM-разъему CPU_Fan, в BIOS материнской платы устанавливался режим работы вентилятора Silent - на максимальную температуру это не влияет, так как вентиляторы разгоняются на максимум задолго до ее достижения. Для прогрева использовалась утилита OCCT, автоматическое отключение теста было настроено на 80 градусов Цельсия. За температуру простоя бралось значение на 5 минуте после окончания разогрева, или если тест был прерван по срабатыванию теплозащиты, то значение до запуска теста после 5-минутного простоя.

Результаты тестирования

На открытом пространстве Cooler Master Geminii S-524 Ver.2 буквально не оставляет шансов конкуренту. В режиме простоя у обоих кулеров вентиляторы работают на минимальной скорости, и Geminii S524 ver.2, как обладатель более мощного вентилятора и радиатора, отыгрывает 20%. Но при максимальной загрузке разница уменьшается примерно до 15%, хотя я лично ожидал большего отрыва, все по тем же причинам. Еще раз напоминаю, что при загрузке вентиляторы работают на максимуме. Хорошо, закрываем корпус.

Результаты тестирования

Материнская плата повышает скорость работы вентилятора на 1 ступень, если температура процессора превышает 40 градусов Цельсия. В режиме простоя в закрытом корпусе оба кулера все ещё не слышны, но как видно из теста, разница в производительности уже менее 10%, опять же в пользу Geminii S-524 Ver.2. Запускаем прогрев системы - и Noctua NH-L9x65 не справляется с поставленной задачей, выводя температуру за 83 градуса и вызывая срабатывание защиты от перегрева. Справедливости ради, Geminii-S524 Ver.2 совсем чуть-чуть недотягивает до отсечки, поэтому усложняем задачу и запускаем одновременно с CPU-Burn тестом еще и Furmark, что добавит полторы сотни Ватт тепла в корпус.

Результаты тестирования

В таких условиях важно, чтобы кулер отводил тепло прямо из корпуса в помещение, а не гонял горячий воздух внутри компьютера, поэтому оба испытуемых не справляются с поставленной задачей. Проще говоря, для мощного игрового компьютера в HTPC нужно использовать жидкостное охлаждение или максимально увеличивать продув корпуса, что приведет к повышенному уровню шума.

Во всех режимах работы, кулер Noctua NH-L9x65 работал тише, чем Cooler Master Geminii S-524 Ver.2. В процессе прогрева, когда материнская плата ступенчато увеличивает скорость вентилятора от минимума к максимуму, CM Silencio FP120 подавал голос раньше и громче давал знать о себе. На максимальной скорости он отчетливо слышен даже рядом с компьютером, чего нельзя сказать о Noctua NH-L9x65, который даже на самой высокой скорости работает так тихо, что на фоне видеокарты или блока питания его звук не различить.

Цена вопроса

Розничная цена Cooler Master Geminii S-524 Ver.2 составляет примерно 2250 рублей. На момент написания статьи, кулер встречался в продаже в трёх магазинах Москвы. Кулер Noctua NH-L9x65 не был представлен в России на момент подготовки статьи. Его розничная цена на eBay в переводе на рубли составляла примерно 2900 рублей плюс доставка. Остается надеяться, что когда этот кулер попадет на прилавки России, он не подорожает.

Выводы

Наш обзор показывает, что в компактных корпусах, тип и размер кулера могут не сильно влиять на температуру процессора. При сборке HTPC, надо прежде всего, учитывать тепловую мощность процессора и видеокарты, а так же продуваемость самого компьютера. Если вы устанавливаете процессор начального или среднего уровня, то компактный Noctua NH-L9x65 сделает машину тише - он сам по себе тихий, да и системным вентиляторам придется работать на меньшей скорости, чтобы продувать корпус.

Ну и, конечно же, если для вас сборка компьютера - это процесс, которым вы наслаждаетесь, то Noctua -NH-L9x65 специально создан для вас: добротная упаковка и комплектация, стильный внешний вид, высочайшее качество и 6 лет гарантии.

Если вы выбираете процессор помощнее, то у Cooler Master Geminii S-524 Ver.2 больше шансов не доводить температуру до критической, когда начнет срабатывать термозащита. Все же, чем ниже температура, тем выше авторазгон. Да и память с ним разгонять легче.

Стоковый вентилятор прекрасен, но я бы не удержался, чтобы заменить его на 140-мм с широким диапазоном регулирования скорости, такой как Titan TFD-14025H12ZP/KE (180 - 1800 RPM). В этом случае кулер станет абсолютно бесшумным в простых задачах и еще на пару градусов холоднее в играх.

Кулер Cooler Master Gemini S524 Ver.2

В этом случае кулер станет абсолютно бесшумным в простых задачах и еще на пару градусов холоднее в играх.

Официальный сайт Noctua - www.noctua.at

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
19/05.2015



Комментарии

Похожие статьи:

ABKONCORE T403B Hurricane SYNC –компактная башня с ARGB подсветкой

Сегодня на тесте – вполне компактный башенный кулер с вполне стандартным набором: четыре тепловые трубки с непосредственным контактом с крышкой процессора и один 120 мм вентилятор. Но есть одна важная фишка – поддер

Обзор СЖО DeepCool Castle 360RGB v2

360-мм система жидкостного охлаждения с клапаном, выравнивающим давление при нагреве хладагента и RGB подсветкой, которой вы можете управлять из меню вашей материнской платы. Мы протестируем её с 280-Ваттным процессором AMD Threadripper 2990WX

Aerocool Astro 12 PRO – комплект 120 мм вентиляторов с действительно красивой подсветкой

Каковы актуальные тенденции в компьютерном дизайне? Подсветка. Много подсветки. Многоцветная подсветка – хорошо, RGB – лучше, а ещё лучше – RGB Addressable, то есть когда разные сегменты (участки) подсвечиваются

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, насколько о