• nav


Сравнение реобасов Lian Li TR-5 и Scythe Kaze Server -Тайвань против Японии

Scythe Kaze Server

Компания Scythe выпускает реобасы с 2005 года, опыт уже умеет. Модели этого бренда, начиная с Kaze Master прославились тем, что умеют полностью останавливать вентилятор и включать его с нуля. Испытуемый образец не исключение. В плане новшеств он несет в себе три режима работы и шикарную металлическую поверхность – качественно обработанный «расчесанный» алюминий.

Реобас Scythe

Реобас Scythe

Как и в случае с Lian Li TR-5, существует как серебристый, так и черный вариант, причем последний довольно неплохо смотрится даже с серебряными корпусами - а все из-за металлического дизайна. Относительно предыдущей обозреваемой модели, Scythe Kaze Server выглядит взрослым. В строгости заключена красота классического черного цвета.

Цифры простые, как на обычных электронных часах, но в этой простоте есть свое очарование.

Реобас Scythe

Правда, для людей с плохим зрением TR-5 от Lian Li предпочтительнее, т.к. его видать издалека. И в тот же момент не будем забывать, что Kaze Server выводит одновременно показания всех 4-х линий, как по числу оборотов, так и по температурам. В случае TR-5 нужно заниматься переключением.

Интересно, что неброский экран Kaze Server можно отключить (для этого отдельная кнопка сверху справа на лицевой панели) – подобную бы опцию хорошо было бы иметь на TR-5. Чувствуешь серьезный подход разработчика, взглянем на оборотную сторону.

Реобас Scythe

Чтобы не тратить опции в меню, разработчик предусмотрел аппаратный выбор шкал Цельсия и Фаренгейта. Пользователю остается переставить джампер в нужное положение и порядок. Есть второй джампер, который навсегда отключает сигнал тревоги (он у Scythe модели «пиликает» постоянно), что тоже удобно. Что ещё порадовало – наличие радиаторов на тепловых элементах (рядом с pin-разъемами ). Если в случае с TR-5 мы наблюдали нагрев силовых элементов до 65 градусов, то на этот раз всего 33.

Для любителей зажимать термодатчик между кулером и процессором разработчик положил в комплект два запасных кабеля.

Реобас Scythe

Дело в том, что вышеописанное действие может вывести термодатчик из строя, и в инструкции об этом написано. Зажимать термодатчик нельзя. Следующий позитив возникает при обращения внимания на кабели подключения вентиляторов. Во-первых, они длиннее (70 против 53 см). А, во-вторых, есть возможность подключения не только стандартных 3pin коннекторов, и но 4pin (PWM).

А вентиляторов, поддерживающих ШИМ-модуляцию, не так и мало. Для примера далеко ходить не надо, т.к. мы недавно рассматривали вентилятор Silent 12 PWM и кулер Silent Spirit от компании GELID. К слову сказать реобас довольно эффективно справился с регулированием оборотов на вышеназванных моделях. Даже если с Kaze Server использовать только 3-пиновые вентиляторы, все равно есть плюс, т.к. штекеры снимаются легче.

У реобаса от Scythe нет такого принципа работы, при котором обороты повышаются или понижаются на несколько уровней в зависимости от изменения температуры. И вы чуть позже поймете почему.

Реобас Scythe

Рассмотрим три режима работы Scythe Kaze Server

MAN – ручное управление оборотами вентилятора с шагом 30 rpm. Регулятор можно крутить вокруг своей оси сколь угодное количество раз. В противовес вспоминается Thermaltake Hardcano 9, где регуляторы имели строгие ограничения. Но главное не это. Благодаря тому, что нижний предел составляет всего 3.7 Вольт, можно занижать обороты вентиляторов до рекордных минимумов:

Вентиляторы

80 мм
(Noctua NF-R8)

120 мм (Thermalright TR-FDB-12-2000)

Вентилятор чипсета EVGA 790i Ultra

Штатные обороты

1800

2000

5800

Минимальные обороты с
Lian Li TR-5

1000

1000

3300

Минимальные обороты с
Kaze Server

750

600

2040

С Kaze Server можно полностью остановить вентилятор и дать старт с нуля. Вполне полезная опция для тех, кто мечтает отключать некоторые вентиляторы ПК на ночь.

SEMI. Вы выбираете, на каких скоростях вращаются лопасти вентилятора и скорость эта будет поддерживаться до тех пор пока датчик не зафиксирует заданную заранее (от 0 до 99 градусов) температуру. Вентилятор будет работать на своем пределе возможностей, пока не собьёт температуру.

Когда температура понизится меньше заданной точки, обороты вентилятора вернутся в заданное положение. Это интересная опция, особенно актуальна когда точно знаешь предельно допустимые температуры комплектующих, вентилятор включится на полную мощь именно тогда, когда нужно, а без должной нагрузки на элементы ПК работа будет на тихих оборотах.

AUTO – все то же самое, что и SEMI, только вентилятор находится вообще в отключенном состоянии пока температура не достигнет заданной отметки. Хороший режим для ночного использования. Допустим, ОС включит в одну из ночей по расписанию дефрагментацию жесткого диска, который нагреется до неприличных 45 градусов, вот тут-то вентилятор обдувающий и включится.

Мы долго пытались найти недостатки в Kaze Server. Ну, разве что если при включенном ПК подключить к панели вентилятор, то он не заработает - нужна перезагрузка. Это единственное, что нас немного смутило. Если уже из работающего реобаса выключить работающий же вентилятор и снова обратно подключить – проблем не будет.

Реобас Scythe

Нам понравилась простота в управлении. Для выбора режима работы достаточно нажать на регулятор оборотов (он по совместительству служит еще и кнопкой) для установки нужного порога температуры / оборотов, на кнопку рядом с регуляторов оборотов, а затем выбрать нужный параметр.

Повышение температуры в минимальных пределах - на 1 градус происходит очень просто, без пропусков. Регулятор, кстати, имеет тактильную ступенчатую концепцию, подобную той, что есть на колесиках некоторых компьютерных мышках, т.е. физически чувствуешь каждое минимальное движение. В то же время никто не запрещает сделать быструю прокрутку, чтобы за секунду выключить или включить вентилятор.

Итоги

Lian Li TR-5 – красивая панелька, которая оживит любой мрачный корпус. Символы отлично читаются издалека, есть встроенные часы. Но вот управляемость довольно неудобная - мгновенно повысить/понизить обороты вентиляторов не получится. Три промежуточные фиксированные ступени температур не дадут особо разгуляться. Правда, можно с уверенностью сказать, что тихий ПК на основе TR-5 установить можно.

Scythe Kaze Server – прибор профессиональный и вместе с этим легкий в управлении, очень красивый (для взрослых пользователей) и недорогой. К разработчику только остается предложение – ввести систему сохранения профилей и извечная просьба ко всем разработчикам реобасов – сделать возможность подключения до 4-х вентиляторов на одну ветвь управления и коннекторы под различные «пины» систем охлаждения видеокарт. Все остальное Scythe уже сделал, добавить нечего.

Поэтому этот реобас заслуживает свою награду за дизайн.

P.S. забавно что Scythe Kaze Server показал температуру моего тела равной как 36.5, а Lian Li TR-5 – 34.2. Надеемся что первый прибор более точен.

Благодарим компании Lian Li и Scythe за предоставленные реобасы на тестирование.

Константин Иванов
irkutsk2@mail.ru





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Сравнение ультратихих 120мм вентиляторов Thermaltake, Scythe и Cooler Master

Вентиляторы принято считать самыми шумными элементами компьютеров. Мы сравниваем самые тихие 120-мм вентиляторы со скоростями 800-2000 RPM от ведущих производителей отрасли. Что шумит в современных вентиляторах, как парит инженер...

Lian Li PC-V351 - обзор и тест MicroATX корпуса для игр и HTPC

Корпус формата MicroATX, который не уступает своим большим собратьям. Вы можете установить в него мощный процессор, современный блок питания и две видеокарты, получив не просто HTPC, а мощную игровую машину компактного размера. При...

Обзор Lian Li PC-B10 - дорогой алюминиевый корпус для геймеров и энтузиастов

Просторный корпус от тайваньской компании Lian Li оснащён тремя вентиляторами, что позволяет собирать в нём любую конфигурацию. Традиционное качество сборки, шумопоглащающие панели, защита от вибрации и необычайная лёгкость алюми...

Обзор корпуса Lancool PC-K62 от компании Lian Li

Компания Lian Li продолжает развивать свой бренд Lancool и предлагает очень интересный недорогой геймерский корпус. За 110$ он имеет систему прокладки кабелей, современный дизайн с фильтрами от пыли, системой крепления дисков...

Выбор блока питания для современного компьютера. Шесть моделей.

От блока питания в компьютере зависит, насколько стабильной и комфортной будет ваша работа. Мы постарались выбрать наиболее интересные модели для нашей статьи. Рассчитанные на энтузиастов и обычных пользователей, способные работа...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
A4 FStyler FG10 – беспроводная офисная мышь из новой линейки

Недавно бренд A4Tech представил новую линейку офисной и домашней периферии с интересным названием FStyler. Линейка включает и мышки, и клавиатуры, и комплекты в проводном и беспроводном исполнении. Сегодня мы рассмотрим ...

Обзор Nobby Expert NBE-PB-10-10 и Nobby Comfort NBC-TC-34-20

Бренд Nobby предлагает целый парк аксессуаров для мобильной техники – чехлы, зарядные устройства, USB кабели, беспроводные наушники и колонки. И сегодня мы протестируем симпатичный powerbank Nobby Expert NBE-PB-10-10...